Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    Главная тема


    В чем была главная причина победы советских войск под Москвой

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Бухарест хочет «водочки»

    Президент Румынии Траян Бэсеску давно призывает Брюссель привлекать Москву для участия в совместных проектах
       8 сентября 2009, 14:43
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Румынская пресса настаивает, что Москва и Бухарест в последнее время все чаще обмениваются позитивными сигналами, поэтому сторонам следовало бы провести переговоры «за водочкой», чтобы окончательно закрепить историческое примирение. И хотя Бухарест в свое время действительно не поддержал Саакашвили и выразил готовность участвовать в российских энергетических проектах, эксперты в подобных перспективах сомневаются: примирению мешают Молдавия и Приднестровье.

    Через несколько месяцев в Румынии пройдут президентские выборы. Предсказуемо, что политическая обстановка в стране резко накалилась. Сейчас на первом плане – социальная проблематика и сепаратизм, но немало внимания уделяется и внешней политике. В связи с этим румынская газета Ziua решила проанализировать отношения между Бухарестом и Москвой. Прогнозы в целом благоприятные.

    Москва может поиграть на противоречиях между Бухарестом и Киевом с целью получения преференций в зоне черноморского бассейна

    После распада ОВД отношения между странами долгие годы оставались весьма напряженными. Первые перемены произошли в 2008 году, когда Россия поблагодарила Румынию за отказ признать независимость Косова. Уже через несколько месяцев, во время трагических событий в зоне грузино-югоосетинского конфликта, Бухарест не стал поддерживать президента Грузии Михаила Саакашвили, что сделало, к примеру, руководство прибалтийских республик и Польши.

    Издание подчеркивает, что в последнее время источником позитивных сигналов стало именно российское руководство. Одно из главных тому свидетельств – позиция российского премьера Владимира Путина, который в годовщину подписания пакта Молотова – Риббентропа не причислил Румынию к странам, «фальсифицирующим историю». Не упоминалась она Москвой в этом контексте и раньше, в отличие от тех же Польши и Прибалтики, а также Украины.

    В свою очередь президент Румынии Траян Бэсеску на встрече с мэрами молдавских городов упомянул о пакте лишь в контексте отказа подписать базовый договор с Кишиневом. Никаких антироссийских намеков, подчеркивает ИА REGNUM, в его речи не было.

    Другой сигнал в Румынии уловили на встрече президента России Дмитрия Медведева с Владимиром Ворониным, который в ближайшие дни сложит с себя полномочия президента Молдавии. Газета пишет, что Россию больше не беспокоит смена власти в Кишиневе (напомним, новое руководство республики можно смело назвать прорумынским), она проинформировала Бухарест о том, что впредь не намерена «превышать дипломатические рамки» в Молдавии.

    Издание напоминает, что после апрельских погромов в молдавской столице Дмитрий Медведев на саммите Россия – ЕС в Хабаровске повторил за Ворониным и молдавской Компартией антирумынские тезисы, обвинив Бухарест в организации беспорядков. Однако позже, пишет издание, Россия «вернулась к нормальному пониманию ситуации».

    Окончательно сделать вывод о переменах в российско-румынских отношениях наблюдатели смогли после заявлений Траяна Бэсеску на экономическом форуме ЕС – Россия в Бухаресте. Он уважительно упомянул о Москве и призвал Брюссель привлекать ее для участия в совместных проектах. Слова румынского лидера подтвердили крупные чиновники, с некоторых пор не исключающие возможности участия страны в проекте газопровода «Южный поток», а также принципиального согласия Бухареста на прохождение российской трубы через экономическую зону Румынии в Черном море.

    Резюмируя вышесказанное, газета приходит к выводу, что двум сторонам не помешало бы как-то встретиться «за водочкой, как это любят русские», чтобы вывести отношения на новый этап.

    Старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев, однако, настаивает, что российско-румынский диалог способен развиваться только в «тактической плоскости». В первую очередь потому, что в двусторонних отношениях остается много трудностей из-за Молдавии.

    «Молдавское руководство делает ставку на не совсем дружественные Москве силы. Как показали стихийные события в Кишиневе, контекст действий оппозиции четко ассоциировался в том числе с антироссийскими сигналами», – сказал Минаев газете ВЗГЛЯД. По его словам, промежуточная молдавская тематика во многом будет определять и развитие политического диалога между Москвой и Бухарестом.

    Между тем, признает Минаев, сферы для сближения есть, прежде всего по строительству «Южного потока», и Румыния всегда входила в число возможных альтернативных транзитеров.

    Стоит учитывать и отношения Румынии с Украиной, которые в последнее время омрачили несколько шпионских скандалов и споров за территорию, что в итоге привело к отставке министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко. «Здесь Москва может поиграть на противоречиях между Бухарестом и Киевом с целью получения каких-то преференций в зоне черноморского бассейна», – полает политолог.

    Между тем Минаев напомнил, что Румыния входит в НАТО, в связи с этим встает вопрос, насколько долгосрочными будут преференции для Москвы. Бухарест никогда не скрывал своих амбиций, в том числе на постсоветском пространстве, которое Россия рассматривает зоной своих приоритетных интересов.

    Также Румыния поддерживает молдавский сценарий урегулирования приднестровского конфликта. «Здесь противоречий больше, чем возможностей для конструктивного и долгосрочного движения», – подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •