Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Детей с обстреливаемых территорий Белгородской области эвакуировали в Ярославль

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Бухарест хочет «водочки»

    СМИ: России и Румынии нужно "выпить водочки"
    Президент Румынии Траян Бэсеску давно призывает Брюссель привлекать Москву для участия в совместных проектах
      
    8 сентября 2009, 14:43
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Румынская пресса настаивает, что Москва и Бухарест в последнее время все чаще обмениваются позитивными сигналами, поэтому сторонам следовало бы провести переговоры «за водочкой», чтобы окончательно закрепить историческое примирение. И хотя Бухарест в свое время действительно не поддержал Саакашвили и выразил готовность участвовать в российских энергетических проектах, эксперты в подобных перспективах сомневаются: примирению мешают Молдавия и Приднестровье.

    Через несколько месяцев в Румынии пройдут президентские выборы. Предсказуемо, что политическая обстановка в стране резко накалилась. Сейчас на первом плане – социальная проблематика и сепаратизм, но немало внимания уделяется и внешней политике. В связи с этим румынская газета Ziua решила проанализировать отношения между Бухарестом и Москвой. Прогнозы в целом благоприятные.

    Москва может поиграть на противоречиях между Бухарестом и Киевом с целью получения преференций в зоне черноморского бассейна

    После распада ОВД отношения между странами долгие годы оставались весьма напряженными. Первые перемены произошли в 2008 году, когда Россия поблагодарила Румынию за отказ признать независимость Косова. Уже через несколько месяцев, во время трагических событий в зоне грузино-югоосетинского конфликта, Бухарест не стал поддерживать президента Грузии Михаила Саакашвили, что сделало, к примеру, руководство прибалтийских республик и Польши.

    Издание подчеркивает, что в последнее время источником позитивных сигналов стало именно российское руководство. Одно из главных тому свидетельств – позиция российского премьера Владимира Путина, который в годовщину подписания пакта Молотова – Риббентропа не причислил Румынию к странам, «фальсифицирующим историю». Не упоминалась она Москвой в этом контексте и раньше, в отличие от тех же Польши и Прибалтики, а также Украины.

    В свою очередь президент Румынии Траян Бэсеску на встрече с мэрами молдавских городов упомянул о пакте лишь в контексте отказа подписать базовый договор с Кишиневом. Никаких антироссийских намеков, подчеркивает ИА REGNUM, в его речи не было.

    Другой сигнал в Румынии уловили на встрече президента России Дмитрия Медведева с Владимиром Ворониным, который в ближайшие дни сложит с себя полномочия президента Молдавии. Газета пишет, что Россию больше не беспокоит смена власти в Кишиневе (напомним, новое руководство республики можно смело назвать прорумынским), она проинформировала Бухарест о том, что впредь не намерена «превышать дипломатические рамки» в Молдавии.

    Издание напоминает, что после апрельских погромов в молдавской столице Дмитрий Медведев на саммите Россия – ЕС в Хабаровске повторил за Ворониным и молдавской Компартией антирумынские тезисы, обвинив Бухарест в организации беспорядков. Однако позже, пишет издание, Россия «вернулась к нормальному пониманию ситуации».

    Окончательно сделать вывод о переменах в российско-румынских отношениях наблюдатели смогли после заявлений Траяна Бэсеску на экономическом форуме ЕС – Россия в Бухаресте. Он уважительно упомянул о Москве и призвал Брюссель привлекать ее для участия в совместных проектах. Слова румынского лидера подтвердили крупные чиновники, с некоторых пор не исключающие возможности участия страны в проекте газопровода «Южный поток», а также принципиального согласия Бухареста на прохождение российской трубы через экономическую зону Румынии в Черном море.

    Резюмируя вышесказанное, газета приходит к выводу, что двум сторонам не помешало бы как-то встретиться «за водочкой, как это любят русские», чтобы вывести отношения на новый этап.

    Старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев, однако, настаивает, что российско-румынский диалог способен развиваться только в «тактической плоскости». В первую очередь потому, что в двусторонних отношениях остается много трудностей из-за Молдавии.

    «Молдавское руководство делает ставку на не совсем дружественные Москве силы. Как показали стихийные события в Кишиневе, контекст действий оппозиции четко ассоциировался в том числе с антироссийскими сигналами», – сказал Минаев газете ВЗГЛЯД. По его словам, промежуточная молдавская тематика во многом будет определять и развитие политического диалога между Москвой и Бухарестом.

    Между тем, признает Минаев, сферы для сближения есть, прежде всего по строительству «Южного потока», и Румыния всегда входила в число возможных альтернативных транзитеров.

    Стоит учитывать и отношения Румынии с Украиной, которые в последнее время омрачили несколько шпионских скандалов и споров за территорию, что в итоге привело к отставке министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко. «Здесь Москва может поиграть на противоречиях между Бухарестом и Киевом с целью получения каких-то преференций в зоне черноморского бассейна», – полает политолог.

    Между тем Минаев напомнил, что Румыния входит в НАТО, в связи с этим встает вопрос, насколько долгосрочными будут преференции для Москвы. Бухарест никогда не скрывал своих амбиций, в том числе на постсоветском пространстве, которое Россия рассматривает зоной своих приоритетных интересов.

    Также Румыния поддерживает молдавский сценарий урегулирования приднестровского конфликта. «Здесь противоречий больше, чем возможностей для конструктивного и долгосрочного движения», – подытожил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •