Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Протест на острие иглы

    Уйгуры продолжили массовые беспорядки в Китае
    На этот раз серьезных столкновений удалось избежать, потому что значительные силы полиции были стянуты в район заранее
       4 сентября 2009, 15:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Китайская полиция слезоточивым газом разогнала группу митингующих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где с четверга вновь проходят многотысячные акции протеста против местных властей. Особую панику среди местного населения вызывают нападения неизвестных со шприцами, которые, по слухам, могут быть заражены СПИДом. Местные власти и медики уверяют, что повода для беспокойства нет, а атаки производятся не «уйгурскими террористами», потому что направлены против всех этнических групп.

    В Китае второй день подряд продолжаются массовые выступления в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), главным образом в административном центре края – городе Урумчи.

    Департамент здравоохранения правительства СУАР заверил, что никто из пострадавших не инфицирован и не отравлен

    Как сообщают местные СМИ, в пятницу полиция применила слезоточивый газ для разгона протестующих. Демонстранты требуют навести порядок в городе, который пострадал от массовых беспорядков 5 июля, когда погибли 197 человек и более 1,6 тыс. получили ранения.

    Спустя два месяца в городе возобновились нападения неизвестных на прохожих. Злоумышленники при нападении используют шприцы для инъекции. Местные жители опасаются, что могут заразиться ВИЧ или получить дозу наркотиков. По информации китайских СМИ, за медицинской помощью обратились около полутысячи жертв подобных нападений. Большинство пострадавших – ханьцы, остальные – представители этнических меньшинств, в том числе уйгуры.

    В свою очередь, департамент здравоохранения правительства СУАР заверил, что никто из пострадавших не инфицирован и не отравлен, сообщает РИА «Новости». Зато урумчийские ханьцы считают, что за «игольными атаками» стоят уйгурские террористы, поэтому они требуют наказать виновных.

    Ранее власти сообщили о задержании 21 человека по подозрению в осуществлении этих атак, четверым из них предъявлены официальные обвинения. О мотивах злоумышленников ничего не сообщалось.

    По информации «Синьхуа», очередные нападения не носят расистского характера, поскольку от бандитов пострадали представители большинства основных национальностей, населяющих Синьцзян: ханьцы, уйгуры, казахи и монголы.

    Между тем китайские власти сначала пытались сделать вид, будто ничего не происходит и ситуация остается под контролем. Накануне официальный представитель МИД КНР Цзян Юй заявила, что «китайское правительство способно обеспечить общественное спокойствие и национальное единение в регионе».

    Однако по информации газеты China Daily, власти успели выдать ордера на арест 239 человек, подозреваемых в участии в беспорядках. Около полусотни человек отданы под суд. Более 800 ждут своей участи в камерах предварительного заключения.

    В четверг многотысячная толпа потребовала в Урумчи отставки провинциального партийного руководства и персонально секретаря Синьцзянского парткома Ван Лэцюаня. Жители считают, что он совершенно некомпетентен и вряд ли способен обеспечить безопасность в городе. Митинг закончился вечером, но на утро протесты возобновились с новой силой, после чего заранее подготовленная полиция пошла в наступление.

    В пятницу действия полиции, основные силы которой прибыли ночью, привели к установлению спокойствия на улицах Урумчи. Полицейские наряды размещены на блок-постах на дорогах, а на боковых улицах стоят грузовики с полицейскими, которые патрулировали центральную площадь и прилегающие к ней улицы.

    Отметим, что в конце августа председатель КНР Ху Цзиньтао впервые посетил Синьцзян-Уйгурский автономный район после июльских беспорядков. Он призвал местные власти проводить экономические реформы и способствовать единению местных этнических групп. «Ключевой задачей нашей работы в Синьцзяне является создание надлежащего баланса между развитием и стабильностью в регионе», – подчеркивал китайский лидер.

    По словам Ху Цзиньтао, поддержание социальной стабильности и содействие единению проживающих в СУАР народов должны стать одними из основных задач местных властей. «Победа в борьбе с зачинщиками беспорядков демонстрирует крепость партии и народа. Сепаратисты не получат сердце нашего народа и в конечном счете проиграют», – заявлял председатель КНР.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •