Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа влево не вырулит

Да, мы не хотим видеть Европу расколотой, не говоря про Европу ультраправую. В 1930-е годы это проходили, больше не нужно. Однако на сегодняшний день ЕС – наш враг. И леволиберальный ЕС сейчас ничем не лучше, чем ультраправый рейх. И чем больше внутри него будет линий раскола, тем лучше.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему Россия стала страной нейрооптимистов

Как бы ни поумнел искусственный интеллект, он никогда не придумает за нас наши ценности – то, ради чего мы живем. Поэтому живые и теплые чиновники еще послужат стране.

6 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Легитимность украинской власти становится все более сомнительной

The Economist подталкивает читателей к мысли о том, что Залужному украинцы доверяют больше. А значит ему можно доверить порулить страной. Если не в качестве легитимного президента, то в качестве военного диктатора.

4 комментария
4 сентября 2009, 15:27

Протест на острие иглы

Уйгуры продолжили массовые беспорядки в Китае

Протест на острие иглы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Китайская полиция слезоточивым газом разогнала группу митингующих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где с четверга вновь проходят многотысячные акции протеста против местных властей. Особую панику среди местного населения вызывают нападения неизвестных со шприцами, которые, по слухам, могут быть заражены СПИДом. Местные власти и медики уверяют, что повода для беспокойства нет, а атаки производятся не «уйгурскими террористами», потому что направлены против всех этнических групп.

В Китае второй день подряд продолжаются массовые выступления в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), главным образом в административном центре края – городе Урумчи.

Департамент здравоохранения правительства СУАР заверил, что никто из пострадавших не инфицирован и не отравлен

Как сообщают местные СМИ, в пятницу полиция применила слезоточивый газ для разгона протестующих. Демонстранты требуют навести порядок в городе, который пострадал от массовых беспорядков 5 июля, когда погибли 197 человек и более 1,6 тыс. получили ранения.

Спустя два месяца в городе возобновились нападения неизвестных на прохожих. Злоумышленники при нападении используют шприцы для инъекции. Местные жители опасаются, что могут заразиться ВИЧ или получить дозу наркотиков. По информации китайских СМИ, за медицинской помощью обратились около полутысячи жертв подобных нападений. Большинство пострадавших – ханьцы, остальные – представители этнических меньшинств, в том числе уйгуры.

В свою очередь, департамент здравоохранения правительства СУАР заверил, что никто из пострадавших не инфицирован и не отравлен, сообщает РИА «Новости». Зато урумчийские ханьцы считают, что за «игольными атаками» стоят уйгурские террористы, поэтому они требуют наказать виновных.

Ранее власти сообщили о задержании 21 человека по подозрению в осуществлении этих атак, четверым из них предъявлены официальные обвинения. О мотивах злоумышленников ничего не сообщалось.

По информации «Синьхуа», очередные нападения не носят расистского характера, поскольку от бандитов пострадали представители большинства основных национальностей, населяющих Синьцзян: ханьцы, уйгуры, казахи и монголы.

Между тем китайские власти сначала пытались сделать вид, будто ничего не происходит и ситуация остается под контролем. Накануне официальный представитель МИД КНР Цзян Юй заявила, что «китайское правительство способно обеспечить общественное спокойствие и национальное единение в регионе».

Однако по информации газеты China Daily, власти успели выдать ордера на арест 239 человек, подозреваемых в участии в беспорядках. Около полусотни человек отданы под суд. Более 800 ждут своей участи в камерах предварительного заключения.

В четверг многотысячная толпа потребовала в Урумчи отставки провинциального партийного руководства и персонально секретаря Синьцзянского парткома Ван Лэцюаня. Жители считают, что он совершенно некомпетентен и вряд ли способен обеспечить безопасность в городе. Митинг закончился вечером, но на утро протесты возобновились с новой силой, после чего заранее подготовленная полиция пошла в наступление.

В пятницу действия полиции, основные силы которой прибыли ночью, привели к установлению спокойствия на улицах Урумчи. Полицейские наряды размещены на блок-постах на дорогах, а на боковых улицах стоят грузовики с полицейскими, которые патрулировали центральную площадь и прилегающие к ней улицы.

Отметим, что в конце августа председатель КНР Ху Цзиньтао впервые посетил Синьцзян-Уйгурский автономный район после июльских беспорядков. Он призвал местные власти проводить экономические реформы и способствовать единению местных этнических групп. «Ключевой задачей нашей работы в Синьцзяне является создание надлежащего баланса между развитием и стабильностью в регионе», – подчеркивал китайский лидер.

По словам Ху Цзиньтао, поддержание социальной стабильности и содействие единению проживающих в СУАР народов должны стать одними из основных задач местных властей. «Победа в борьбе с зачинщиками беспорядков демонстрирует крепость партии и народа. Сепаратисты не получат сердце нашего народа и в конечном счете проиграют», – заявлял председатель КНР.

..............