Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польские пограничники задержали российский сухогруз

    Главная тема


    В чем была главная причина победы советских войск под Москвой

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Великобритания может распасться

    В 2007-м 45% шотландцев выступали за независимость, 18% «за независимость с оговорками»
       3 сентября 2009, 22:29
    Фото: academic.ru
    Текст: Алексей Ельцов

    Независимость Шотландии, утраченная королевством по итогам битвы при Куллодене от 16 апреля 1746 года, вновь официально выносится на повестку дня. Национальная партия, члены которой имеют в местном парламенте большинство, подтвердила, что инициирует законопроект о проведении в 2010 году референдума по отделению от Соединенного Королевства. Эксперты оценивают успех предприятия скептически. Тем не менее подобный референдум чреват для британской короны большими неприятностями.

    В четверг первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии (SNP) Алекс Салмонд подтвердил, что будет добиваться проведения в 2010 году референдума, один из вопросов которого – отделение его вотчины от Великобритании. Соответствующий законопроект уже включен в план местного парламента.

    Рядовые англичане, если верить ряду соцопросов, к перспективе отделения Шотландии относятся в целом спокойно

    «Я хочу, чтобы Шотландия имела те же самые обязательства и возможности, как и другие похожие нации. До тех пор, пока мы не сможем иметь в своем распоряжении всех экономических и финансовых рычагов, какие есть у других правительств мира, Шотландия всегда будет находиться в невыгодном положении», − цитирует его слова РИА «Новости».

    Собственно, ничего сенсационного в этом заявлении нет: с идеей о проведении референдума шотландские националисты в 2007-м шли на парламентские выборы, с этой идеей их и выиграли, причем впервые (впрочем, самому шотландскому парламенту к тому моменту исполнилось всего 8 лет).

    Что до референдума, изначально на него предполагалось вынести три вопроса. Первый был посвящен сохранению нынешнего статуса широкой (точнее, самой широкой в Великобритании) автономии, при котором Шотландия имеет право принятия независимых решений в вопросах здравоохранения, образования, транспорта, юстиции. Второй – еще большее расширение этой автономии и придание дополнительных полномочий шотландским органам власти. И третий − отделение от Соединенного Королевства.

    Первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд (фото: wikimedia.org)
    Первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд (фото: wikimedia.org)

    Стоит отметить, что ранее Шотландия всегда считалась оплотом правящих лейбористов (даже на триумфальных для SNP выборах отставание было минимальным). Которые, в свою очередь, категорически выступают против раскола страны. «Мы никогда не позволим националистам дурить людей разговорами о разделении Великобритании», – этими словами прокомментировал победу SNP тогдашний министр финансов и теперешний премьер-министр Ее Величества Гордон Браун. К слову, шотландец по национальности.

    С тех пор многое изменилось. Во-первых, Шотландия перестала быть оплотом лейбористов – рейтинги левых здесь рухнули, как и в целом по стране. В итоге на довыборах в парламент Соединенного Королевства в избирательном округе Восточный Глазго в 2008-м победили все те же националисты, что пресса назвала «ночным кошмаром Брауна».

    С другой, волна националистических настроений с тех пор успела схлынуть (кстати, одна из причин, ее вызвавших, − это война в Ираке). Если в 2007-м 45% шотландцев выступали за независимость, а еще 18% «за независимость с оговорками», то теперь лишь чуть более половины поддерживают проведение референдума в принципе. Причем реальной перспективу независимости в ближайшие 20 лет считает лишь каждый десятый из опрошенных социологами.

    Понятно, что члены SNP, шедшие на выборы с лозунгом «Лучше богатая Шотландия, чем бедная Британия!», тем не менее продолжат поддерживать идею отделения. Это относится и к наиболее известному члену SNP – актеру Шону Коннери. Аналогичной позиции придерживаются местные католики. Немаловажен и тот факт, что опыт собственной государственности Шотландия имеет – до унии с Англией в 1707 году она была независимым королевством.

    Однако многие эксперты − и тогда, и сейчас − к перспективам «независимой и суверенной Шотландии» относятся скептически. К примеру, потому, что перевес националистов над лейбористами в шотландском парламенте составляет всего один голос, ввиду чего переговоры с соперниками неизбежны. И очень возможно, что максимум Эдинбурга в ближайшей исторической перспективе – самостоятельное участие в Олимпийских играх (после победы националисты дали распоряжение министерству спорта составить соответствующую заявку).

    Так, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в интервью «Актуальным комментариям» заметил, что практические действия по подготовке референдума совершенно не гарантируют того, что шотландцы проголосуют за независимость, «потому что многие жители страны считают, что это просто безумие».

    «Но я не исключаю повторения сценария, который имел место в Квебеке, когда все-таки был проведен референдум о независимости, и с минимальным перевесом победили сторонники федерализма. То есть в Шотландии, по крайней мере, заложена предпосылка для подобного сценария», − добавил Лукьянов.

    Добавим, впрочем, что подобный референдум сам по себе может стать прецедентом, которым при определенном развитии событий могут воспользоваться и в других частях Соединенного Королевства – Уэльсе и Северной Ирландии. Лондон это понимает очень хорошо и, разумеется, предпримет активные попытки воспрепятствовать развалу страны. Хотя рядовые англичане, если верить ряду соцопросов, к перспективе отделения Шотландии относятся в целом спокойно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •