14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 02:09  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на сообщения о разговоре на повышенных тонах в Париже

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Великобритания может распасться

        Одна из партий Шотландии инициирует референдум по восстановлению утраченной 250 лет назад независимости

        3 сентября 2009, 22:29

        Текст: Алексей Ельцов

        Версия для печати

        Независимость Шотландии, утраченная королевством по итогам битвы при Куллодене от 16 апреля 1746 года, вновь официально выносится на повестку дня. Национальная партия, члены которой имеют в местном парламенте большинство, подтвердила, что инициирует законопроект о проведении в 2010 году референдума по отделению от Соединенного Королевства. Эксперты оценивают успех предприятия скептически. Тем не менее подобный референдум чреват для британской короны большими неприятностями.

        В четверг первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии (SNP) Алекс Салмонд подтвердил, что будет добиваться проведения в 2010 году референдума, один из вопросов которого – отделение его вотчины от Великобритании. Соответствующий законопроект уже включен в план местного парламента.

        «Я хочу, чтобы Шотландия имела те же самые обязательства и возможности, как и другие похожие нации. До тех пор, пока мы не сможем иметь в своем распоряжении всех экономических и финансовых рычагов, какие есть у других правительств мира, Шотландия всегда будет находиться в невыгодном положении», − цитирует его слова РИА «Новости».

        Собственно, ничего сенсационного в этом заявлении нет: с идеей о проведении референдума шотландские националисты в 2007-м шли на парламентские выборы, с этой идеей их и выиграли, причем впервые (впрочем, самому шотландскому парламенту к тому моменту исполнилось всего 8 лет).

        Что до референдума, изначально на него предполагалось вынести три вопроса. Первый был посвящен сохранению нынешнего статуса широкой (точнее, самой широкой в Великобритании) автономии, при котором Шотландия имеет право принятия независимых решений в вопросах здравоохранения, образования, транспорта, юстиции. Второй – еще большее расширение этой автономии и придание дополнительных полномочий шотландским органам власти. И третий − отделение от Соединенного Королевства.

        Первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд (фото: wikimedia.org)
        Первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд (фото: wikimedia.org)

        Стоит отметить, что ранее Шотландия всегда считалась оплотом правящих лейбористов (даже на триумфальных для SNP выборах отставание было минимальным). Которые, в свою очередь, категорически выступают против раскола страны. «Мы никогда не позволим националистам дурить людей разговорами о разделении Великобритании», – этими словами прокомментировал победу SNP тогдашний министр финансов и теперешний премьер-министр Ее Величества Гордон Браун. К слову, шотландец по национальности.

        С тех пор многое изменилось. Во-первых, Шотландия перестала быть оплотом лейбористов – рейтинги левых здесь рухнули, как и в целом по стране. В итоге на довыборах в парламент Соединенного Королевства в избирательном округе Восточный Глазго в 2008-м победили все те же националисты, что пресса назвала «ночным кошмаром Брауна».

        С другой, волна националистических настроений с тех пор успела схлынуть (кстати, одна из причин, ее вызвавших, − это война в Ираке). Если в 2007-м 45% шотландцев выступали за независимость, а еще 18% «за независимость с оговорками», то теперь лишь чуть более половины поддерживают проведение референдума в принципе. Причем реальной перспективу независимости в ближайшие 20 лет считает лишь каждый десятый из опрошенных социологами.

        Понятно, что члены SNP, шедшие на выборы с лозунгом «Лучше богатая Шотландия, чем бедная Британия!», тем не менее продолжат поддерживать идею отделения. Это относится и к наиболее известному члену SNP – актеру Шону Коннери. Аналогичной позиции придерживаются местные католики. Немаловажен и тот факт, что опыт собственной государственности Шотландия имеет – до унии с Англией в 1707 году она была независимым королевством.

        Однако многие эксперты − и тогда, и сейчас − к перспективам «независимой и суверенной Шотландии» относятся скептически. К примеру, потому, что перевес националистов над лейбористами в шотландском парламенте составляет всего один голос, ввиду чего переговоры с соперниками неизбежны. И очень возможно, что максимум Эдинбурга в ближайшей исторической перспективе – самостоятельное участие в Олимпийских играх (после победы националисты дали распоряжение министерству спорта составить соответствующую заявку).

        Так, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в интервью «Актуальным комментариям» заметил, что практические действия по подготовке референдума совершенно не гарантируют того, что шотландцы проголосуют за независимость, «потому что многие жители страны считают, что это просто безумие».

        «Но я не исключаю повторения сценария, который имел место в Квебеке, когда все-таки был проведен референдум о независимости, и с минимальным перевесом победили сторонники федерализма. То есть в Шотландии, по крайней мере, заложена предпосылка для подобного сценария», − добавил Лукьянов.

        Добавим, впрочем, что подобный референдум сам по себе может стать прецедентом, которым при определенном развитии событий могут воспользоваться и в других частях Соединенного Королевства – Уэльсе и Северной Ирландии. Лондон это понимает очень хорошо и, разумеется, предпримет активные попытки воспрепятствовать развалу страны. Хотя рядовые англичане, если верить ряду соцопросов, к перспективе отделения Шотландии относятся в целом спокойно.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............