Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Варшаве все мало

    Польский сейм: СССР был заодно с Гитлером
    Партия «Право и справедливость» была создана братьями-близнецами Качиньскими, один из которых является президентом страны
       3 сентября 2009, 21:38
    Фото: sejm.gov.pl
    Текст: Роман Федосеев

    Визит Владимира Путина в Варшаву, похоже, никак не сказался на настроениях местной политической элиты. Крупнейшая партия страны «Право и справедливость» планирует принять в Сейме резолюцию, осуждающую вторжение 17 сентября 1939 года в Польшу советских войск, которые «действовали вместе с гитлеровской Германией». В проекте документа, практически цитирующего нашумевшую резолюцию ОБСЕ, говорится, что «фашизм и коммунизм − два тоталитаризма ХХ века», сеявшие «убийства, насилие, грабежи».

    В Польше не утихает ажиотаж вокруг 70-летней годовщины начала Второй мировой войны и сопутствующих ей событий. Депутаты Сейма (нижней палаты парламента) от крупнейшей партии «Право и справедливость» братьев Качиньских предлагают на ближайшем заседании принять специальную резолюцию, осуждающую вторжение советских войск в Польшу 17 сентября 1939 года.

    Как сообщил пресс-секретарь парламентской фракции Мариуш Блащак, в проекте документа говорится, что Сейм Польши «в годовщину нападения Советского Союза на Польшу, который действовал вместе с гитлеровской Германией, отдает дань памяти жертвам агрессии 17 сентября 1939 года».

    «Фашизм и коммунизм − два тоталитаризма ХХ века, − а также их лидеры несут ответственность за доведение до начала Второй мировой войны и ее последствия. Красная армия принесла на польские земли смерть и пожары. Обычным явлением были геноцид, убийства, насилие, грабежи», − цитирует РИА «Новости» текст документа.

    Консервативная партия «Право и справедливость» была создана братьями-близнецами Качиньскими. Лех Качиньский является действующим президентом Польши, Ярослав Качиньский − бывший премьер-министр Польши, ныне лидер партии.

    Напомним, во вторник в Польше проходили масштабные траурные мероприятия, посвященные 70-летней годовщине начала Второй мировой войны, на которую были приглашены многие мировые лидеры и премьер-министры европейских государств.

    Глава российского правительства Владимир Путин в преддверии мероприятия написал статью в польской газете, в которой призывал Варшаву забыть исторические обиды, перевернуть страницу и начать полноценное двустороннее сотрудничество с Москвой. Многие наблюдатели, в том числе западные, расценили этот шаг Путина как попытку протянуть руку польскому руководству. Правда, они же предположили, что в Польше не многие смогут оценить этот шаг по достоинству.

    В итоге так и произошло. 1 сентября президент Польши Лех Качиньский разразился крайне антироссийской речью, заявив, что 70 лет назад «большевистская Россия» нанесла его родине «удар в спину». По его словам, расстрел польских офицеров в Катыни сравним с ужасами холокоста, а «поляки умирали, потому что они были поляками, как евреи умирали, потому что они были евреями».

    А вот встреча Владимира Путина с его польским коллегой Дональдом Туском, который, к слову, является политическим противником Качиньского, прошла куда более благожелательно. Оба премьера сошлись на том, что пакт Молотова − Риббентропа должны обсуждать историки-специалисты, а государственные отношения должны двигаться вперед. В еще одном болезненном для польско-российских отношений вопросе − трагедии Катыни − они высказались за возможность доступа как польских, так и российских историков в архивы на взаимной основе.

    Наконец, в своей финальной речи в Варшаве российский премьер заявил, что Россия уже признала ошибки прошлого, в частности Госдума осудила пакт Молотова − Риббентропа. «Попытки умиротворить нацистов, заключая с ними различного рода соглашения и пакты, были с моральной точки зрения неприемлемы, а с практической политической точки зрения − бессмысленными, вредными и опасными», − сказал Путин, подчеркнув, что признание ошибок ни в коем случае не должно перерасти в «сведение исторических счетов».

    Добавим также, что в июле сессия Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ приняла резолюцию с осуждением преступлений нацизма и сталинизма, возлагавшую на два этих режима равнозначную вину за начало Второй мировой войны. Данная резолюция вызвала жесткую негативную реакцию в России.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Мне кажется, Польше имеет смысл отказаться от своей традиционной политики враждебности по отношению к России. В противном случае история раздела Польши может повториться вновь. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •