Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    День взятия Курил

    Эксперты: Япония ждет, что кризис вернет ей Курилы
    В областном центре состоялось возложение венков и цветов к Вечному огню на мемориале Славы
       3 сентября 2009, 13:57
    Фото: sakhalin.info
    Текст: Андрей Резчиков

    В Сахалинской области проходят торжества в честь 64-й годовщины освобождения Курил. В Японии, где недавно прошли парламентские выборы, это едва ли не траурная дата. Десятки премьер-министров обещали решить вопрос «северных территорий», но пока прогресса нет и, как уверены ряд экспертов, быть не может. Впрочем, будущий премьер Юкио Хатояма обещает приложить для возвращения Курил «все усилия». В некотором смысле ему может помочь экономический кризис.

    В четверг в Сахалинской области проходят мероприятия, посвященные 64-й годовщине освобождения острова Сахалин и Курил от японских милитаристов и окончанию Второй мировой войны. В частности, в областном центре состоялось возложение венков и цветов к Вечному огню на мемориале Славы.

    Либо Япония признает неоспоримый факт принадлежности Курил России, либо Москва идет по пути государственной политической измены и сдает Курилы Японии

    Как сообщает Regions.ru, в мероприятии участвовали «руководители областных и федеральных структур, депутаты Государственной и Сахалинской областной думы, представители общественных движений и организаций, жители и гости Южно-Сахалинска». Цветы к мемориалам воинам-освободителям Сахалина и Курильских островов также возложили во всех муниципальных образованиях региона. Завершит программу празднования праздничный фейерверк.

    Также в четверг завершился трехдневный автовелопробег «Вахта Памяти – 2009», а в поселке Смирных перезахоронили останки двух советских воинов.

    Напомним, что южная половина Сахалина и Курилы находились с 1905-го по 1945 год под управлением Японии. В августе 1945 года советские солдаты после ряда кровопролитных сражений выбили неприятеля, несмотря на возведенные Японией укрепрайоны. Самые мощные из них располагались в центре Сахалина и на курильском острове Шумшу. Исход дела решили удары с воздуха и высадка морского десанта.

    Южно-Курильская операция завершилась 1 сентября. На следующий день на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт, согласно которому Япония приняла условия Потсдамской декларации 1945 года и заявила о безоговорочной капитуляции союзным державам всех своих вооруженных сил.

    Япония до сих пор ставит возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи условием заключения мирного договора между двумя странами. Хотя, согласно советско-японской декларации 1956 года, которую российское правительство признает, Токио получит только два острова: Хабомаи и Шикотан – и только в обмен на заключение мирного договора. Однако Токио хочет все четыре и сразу.

    В июле прошлого года президент России Дмитрий Медведев не исключил достижения компромисса между Москвой и Токио по пограничному вопросу. Пока же российский лидер предлагает «не драматизировать ситуацию» и обсуждать тему с учетом принятых ранее деклараций, не пытаясь достигнуть «максимальных результатов за короткий период».

    «Мы должны открыто обсуждать и те идеи, которые уже существуют, и те идеи, которые формируются», – заметил он, призвав японцев «не ослаблять контактов» и работать «в дружественном ключе».

    К слову, триумфатор последних парламентских выборов, лидер Демократической партии Японии Юкио Хатояма сразу после победы пообещал сделать главным приоритетом своего правительства решение территориального спора с Россией.

    «Как и мой дед (Итиро Хатояма, занимавший пост премьера Японии, в 1956 году именно он подписал с СССР декларацию о возобновлении диалога после Второй мировой войны. – ВЗГЛЯД.), я хотел бы приложить все усилия к решению таких проблем, как территориальный спор с Россией», – подчеркнул он. И выразил убеждение, что вопрос Курил может быть разрешен, так как «в развитии отношений между Москвой и Токио скрыто много пока еще не использованных возможностей».

    Россия во время кризиса не брала у Японии в долг и пока не собирается брать

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков отмечает, что прогресс, которого попытается добиться Хатояма, может быть в одном из двух случаев: либо Япония признает неоспоримый факт принадлежности Курил России, либо Москва идет по пути государственной политической измены и сдает Курилы Японии. Между тем Сивков полагает, что в нынешних условиях шанс потерять Курилы возрастает. «Это связано с тем, что в стране в условиях глобального кризиса продолжается политика, направленная на личное обогащение отдельных деятелей в ущерб интересам государства», – сказал Сивков в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    В качестве примеров Сивков назвал недавнюю аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, расчленение РАО «ЕЭС» в результате реформы энергетической сферы и реформу вооруженных сил, которая приводит к тому, что они «лишаются способности решать серьезные задачи в масштабах локальных войн».

    «С учетом всего этого есть основания полагать, что новые возможности, о которых говорит будущий японский премьер, состоят именно в том, что Россия потеряет свой военный и экономический потенциал еще больше и на этом фоне согласится на сдачу своих интересов», – подытожил эксперт.

    Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин с Константином Сивковым не согласен. По его мнению, последствия глобального экономического кризиса не должны сказаться на российско-японском диалоге, хотя условия кредиторов, конечно, имеют место быть. «Тот же Китай, который выделил 25 млрд долларов кредита для России, выдвигает конкретные условия, которые в том числе связаны с завозом китайских рабочих в Россию. Но Россия во время кризиса не брала у Японии в долг и пока не собирается брать», – сказал Павел Салин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт напомнил, что российские власти продекларировали в случае ухудшения экономической ситуации в следующем году осуществить заем, но конкретные страны или международные финансовые институты не назывались. «Чтобы Япония выдвинула условия, которые Россия рассматривала бы, необходимо, чтобы Москва сначала попросила у Японии денег. Не факт, что это произойдет», – пояснил политолог.

    Салин напомнил, что недавно российские власти неоднократно заявляли о том, что экономика страны идет на поправку. «Они (заявления) несколько минимизируют наступление такого нежелательного для России варианта», – подытожил Павел Салин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •