Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    День взятия Курил

    Эксперты: Япония ждет, что кризис вернет ей Курилы
    В областном центре состоялось возложение венков и цветов к Вечному огню на мемориале Славы
      
    3 сентября 2009, 13:57
    Фото: sakhalin.info
    Текст: Андрей Резчиков

    В Сахалинской области проходят торжества в честь 64-й годовщины освобождения Курил. В Японии, где недавно прошли парламентские выборы, это едва ли не траурная дата. Десятки премьер-министров обещали решить вопрос «северных территорий», но пока прогресса нет и, как уверены ряд экспертов, быть не может. Впрочем, будущий премьер Юкио Хатояма обещает приложить для возвращения Курил «все усилия». В некотором смысле ему может помочь экономический кризис.

    В четверг в Сахалинской области проходят мероприятия, посвященные 64-й годовщине освобождения острова Сахалин и Курил от японских милитаристов и окончанию Второй мировой войны. В частности, в областном центре состоялось возложение венков и цветов к Вечному огню на мемориале Славы.

    Либо Япония признает неоспоримый факт принадлежности Курил России, либо Москва идет по пути государственной политической измены и сдает Курилы Японии

    Как сообщает Regions.ru, в мероприятии участвовали «руководители областных и федеральных структур, депутаты Государственной и Сахалинской областной думы, представители общественных движений и организаций, жители и гости Южно-Сахалинска». Цветы к мемориалам воинам-освободителям Сахалина и Курильских островов также возложили во всех муниципальных образованиях региона. Завершит программу празднования праздничный фейерверк.

    Также в четверг завершился трехдневный автовелопробег «Вахта Памяти – 2009», а в поселке Смирных перезахоронили останки двух советских воинов.

    Напомним, что южная половина Сахалина и Курилы находились с 1905-го по 1945 год под управлением Японии. В августе 1945 года советские солдаты после ряда кровопролитных сражений выбили неприятеля, несмотря на возведенные Японией укрепрайоны. Самые мощные из них располагались в центре Сахалина и на курильском острове Шумшу. Исход дела решили удары с воздуха и высадка морского десанта.

    Южно-Курильская операция завершилась 1 сентября. На следующий день на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт, согласно которому Япония приняла условия Потсдамской декларации 1945 года и заявила о безоговорочной капитуляции союзным державам всех своих вооруженных сил.

    Япония до сих пор ставит возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи условием заключения мирного договора между двумя странами. Хотя, согласно советско-японской декларации 1956 года, которую российское правительство признает, Токио получит только два острова: Хабомаи и Шикотан – и только в обмен на заключение мирного договора. Однако Токио хочет все четыре и сразу.

    В июле прошлого года президент России Дмитрий Медведев не исключил достижения компромисса между Москвой и Токио по пограничному вопросу. Пока же российский лидер предлагает «не драматизировать ситуацию» и обсуждать тему с учетом принятых ранее деклараций, не пытаясь достигнуть «максимальных результатов за короткий период».

    «Мы должны открыто обсуждать и те идеи, которые уже существуют, и те идеи, которые формируются», – заметил он, призвав японцев «не ослаблять контактов» и работать «в дружественном ключе».

    К слову, триумфатор последних парламентских выборов, лидер Демократической партии Японии Юкио Хатояма сразу после победы пообещал сделать главным приоритетом своего правительства решение территориального спора с Россией.

    «Как и мой дед (Итиро Хатояма, занимавший пост премьера Японии, в 1956 году именно он подписал с СССР декларацию о возобновлении диалога после Второй мировой войны. – ВЗГЛЯД.), я хотел бы приложить все усилия к решению таких проблем, как территориальный спор с Россией», – подчеркнул он. И выразил убеждение, что вопрос Курил может быть разрешен, так как «в развитии отношений между Москвой и Токио скрыто много пока еще не использованных возможностей».

    Россия во время кризиса не брала у Японии в долг и пока не собирается брать

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков отмечает, что прогресс, которого попытается добиться Хатояма, может быть в одном из двух случаев: либо Япония признает неоспоримый факт принадлежности Курил России, либо Москва идет по пути государственной политической измены и сдает Курилы Японии. Между тем Сивков полагает, что в нынешних условиях шанс потерять Курилы возрастает. «Это связано с тем, что в стране в условиях глобального кризиса продолжается политика, направленная на личное обогащение отдельных деятелей в ущерб интересам государства», – сказал Сивков в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    В качестве примеров Сивков назвал недавнюю аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, расчленение РАО «ЕЭС» в результате реформы энергетической сферы и реформу вооруженных сил, которая приводит к тому, что они «лишаются способности решать серьезные задачи в масштабах локальных войн».

    «С учетом всего этого есть основания полагать, что новые возможности, о которых говорит будущий японский премьер, состоят именно в том, что Россия потеряет свой военный и экономический потенциал еще больше и на этом фоне согласится на сдачу своих интересов», – подытожил эксперт.

    Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин с Константином Сивковым не согласен. По его мнению, последствия глобального экономического кризиса не должны сказаться на российско-японском диалоге, хотя условия кредиторов, конечно, имеют место быть. «Тот же Китай, который выделил 25 млрд долларов кредита для России, выдвигает конкретные условия, которые в том числе связаны с завозом китайских рабочих в Россию. Но Россия во время кризиса не брала у Японии в долг и пока не собирается брать», – сказал Павел Салин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт напомнил, что российские власти продекларировали в случае ухудшения экономической ситуации в следующем году осуществить заем, но конкретные страны или международные финансовые институты не назывались. «Чтобы Япония выдвинула условия, которые Россия рассматривала бы, необходимо, чтобы Москва сначала попросила у Японии денег. Не факт, что это произойдет», – пояснил политолог.

    Салин напомнил, что недавно российские власти неоднократно заявляли о том, что экономика страны идет на поправку. «Они (заявления) несколько минимизируют наступление такого нежелательного для России варианта», – подытожил Павел Салин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •