Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин обвинил лидеров стран НАТО в нарушении данных России обещаний

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Кипру Кипр не нужен

    Лидер турок-киприотов Мехмет Али Талат и президент Кипра Димитрис Христофиас
       3 сентября 2009, 12:11
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Через год после возобновления переговоров между северной и южной частями Кипра о воссоединении острова, расколотого вследствие турецкой военной оккупации, диалог был приостановлен. Формальным поводом послужил инцидент с православными паломниками, не допущенными на северную часть острова турецкими пограничниками. Вместе с тем в ООН подозревают, что главной помехой для воссоединения Кипра послужили конкретные шаги, которые, по идее, должны были сблизить две общины.

    Спустя ровно год после торжественного возобновления переговоров между северной и южной частями Кипра диалог вновь прервался.

    У господина Талата впереди так называемые выборы, так что он может говорить все, что пожелает

    Очередной раунд переговорного процесса должен был начаться в четверг. Однако накануне греки-киприоты заявили о желании перенести встречу двух лидеров разделенного острова на неопределенный срок.

    «В нынешних условиях лучше отложить дискуссии для того, чтобы оценить сложившуюся ситуацию», – прокомментировал ситуацию советник кипрского президента Йоргос Якову.

    Формальным поводом для взятия паузы послужил случившийся накануне инцидент с православными паломниками, не пропущенными в Северный Кипр.

    Более 650 греков-киприотов пытались попасть на территорию непризнанной никем, кроме Турции, республики, чтобы отметить в одной из православных церквей праздник почитаемого на Кипре святого Мамаса. Однако на границе в Лимнитисе турецкие пограничники отказали части паломников в праве перейти на северную часть острова, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Подобный запрет вопреки данному разрешению турко-киприотских властей на посещение греками православных церквей на Северном Кипре возмутил паломников, принявших решение вовсе отказаться от дальнейшей поездки.

    Тут стоит отметить, что речь, возможно, идет о провокации континентальной Турции: оккупировавшей северную часть острова Анкаре объединение двух Кипров на данный момент невыгодно. Особенно в свете того, что перспективы вхождения Турции в Евросоюз выглядят все более туманно (понятно, что снятие оккупации – одно из условий Брюсселя, так как Кипр является членом ЕС).

    ООН, разочарованная возникшей в переговорах паузой, уже пообещала разобраться в произошедшем. «ООН приложила много усилий для решения кипрской проблемы и находилась в прямом контакте с обеими сторонами для достижения этой цели», – говорится в ее заявлении.

    Между тем в секретариате международной организации полагают, что новые конфликты между киприотами возникли из-за предпринятых ранее мер, которые вместо укрепления доверия между двумя общинами привели к негативным последствиям. По факту, речь идет о самокритике: организация признает, что её рекомендации по объединению острова только навредили.

    Впрочем, еще год назад наблюдатели замечали, что никаких реальных предпосылок для кипрского урегулирования нет, при этом наиболее невыгодным объединение острова остается для вполне благополучной греческой части Кипра.

    Так, весной этого года лидер турко-кипрской общины Мехмет Али Талат предлагал своему коллеге с юга провести референдум по мирному урегулированию. Однако Димитрис Христофиас не оценил идею коллеги с севера. «У господина Талата впереди так называемые выборы, так что он может говорить все, что пожелает», – отреагировал он.

    Масла в огонь добавили и итоги последних парламентских выборов на Северном Кипре, победу на которых одержала оппозиционная Партия национального единства. Последняя, как известно, выступает за создание на острове двух равноправных независимых государств.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •