Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru
Разделы

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сноуден получил российский паспорт

    Главная тема


    Православных украинцев отправят в подполье

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Кипру Кипр не нужен

    Переговоры по объединению Кипра прерваны
    Лидер турок-киприотов Мехмет Али Талат и президент Кипра Димитрис Христофиас
       3 сентября 2009, 12:11
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Через год после возобновления переговоров между северной и южной частями Кипра о воссоединении острова, расколотого вследствие турецкой военной оккупации, диалог был приостановлен. Формальным поводом послужил инцидент с православными паломниками, не допущенными на северную часть острова турецкими пограничниками. Вместе с тем в ООН подозревают, что главной помехой для воссоединения Кипра послужили конкретные шаги, которые, по идее, должны были сблизить две общины.

    Спустя ровно год после торжественного возобновления переговоров между северной и южной частями Кипра диалог вновь прервался.

    У господина Талата впереди так называемые выборы, так что он может говорить все, что пожелает

    Очередной раунд переговорного процесса должен был начаться в четверг. Однако накануне греки-киприоты заявили о желании перенести встречу двух лидеров разделенного острова на неопределенный срок.

    «В нынешних условиях лучше отложить дискуссии для того, чтобы оценить сложившуюся ситуацию», – прокомментировал ситуацию советник кипрского президента Йоргос Якову.

    Формальным поводом для взятия паузы послужил случившийся накануне инцидент с православными паломниками, не пропущенными в Северный Кипр.

    Более 650 греков-киприотов пытались попасть на территорию непризнанной никем, кроме Турции, республики, чтобы отметить в одной из православных церквей праздник почитаемого на Кипре святого Мамаса. Однако на границе в Лимнитисе турецкие пограничники отказали части паломников в праве перейти на северную часть острова, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Подобный запрет вопреки данному разрешению турко-киприотских властей на посещение греками православных церквей на Северном Кипре возмутил паломников, принявших решение вовсе отказаться от дальнейшей поездки.

    Тут стоит отметить, что речь, возможно, идет о провокации континентальной Турции: оккупировавшей северную часть острова Анкаре объединение двух Кипров на данный момент невыгодно. Особенно в свете того, что перспективы вхождения Турции в Евросоюз выглядят все более туманно (понятно, что снятие оккупации – одно из условий Брюсселя, так как Кипр является членом ЕС).

    ООН, разочарованная возникшей в переговорах паузой, уже пообещала разобраться в произошедшем. «ООН приложила много усилий для решения кипрской проблемы и находилась в прямом контакте с обеими сторонами для достижения этой цели», – говорится в ее заявлении.

    Между тем в секретариате международной организации полагают, что новые конфликты между киприотами возникли из-за предпринятых ранее мер, которые вместо укрепления доверия между двумя общинами привели к негативным последствиям. По факту, речь идет о самокритике: организация признает, что её рекомендации по объединению острова только навредили.

    Впрочем, еще год назад наблюдатели замечали, что никаких реальных предпосылок для кипрского урегулирования нет, при этом наиболее невыгодным объединение острова остается для вполне благополучной греческой части Кипра.

    Так, весной этого года лидер турко-кипрской общины Мехмет Али Талат предлагал своему коллеге с юга провести референдум по мирному урегулированию. Однако Димитрис Христофиас не оценил идею коллеги с севера. «У господина Талата впереди так называемые выборы, так что он может говорить все, что пожелает», – отреагировал он.

    Масла в огонь добавили и итоги последних парламентских выборов на Северном Кипре, победу на которых одержала оппозиционная Партия национального единства. Последняя, как известно, выступает за создание на острове двух равноправных независимых государств.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •