Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Козак подвел итоги встречи советников «нормандской четверки» в Париже

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Кипру Кипр не нужен

    Лидер турок-киприотов Мехмет Али Талат и президент Кипра Димитрис Христофиас
       3 сентября 2009, 12:11
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Через год после возобновления переговоров между северной и южной частями Кипра о воссоединении острова, расколотого вследствие турецкой военной оккупации, диалог был приостановлен. Формальным поводом послужил инцидент с православными паломниками, не допущенными на северную часть острова турецкими пограничниками. Вместе с тем в ООН подозревают, что главной помехой для воссоединения Кипра послужили конкретные шаги, которые, по идее, должны были сблизить две общины.

    Спустя ровно год после торжественного возобновления переговоров между северной и южной частями Кипра диалог вновь прервался.

    У господина Талата впереди так называемые выборы, так что он может говорить все, что пожелает

    Очередной раунд переговорного процесса должен был начаться в четверг. Однако накануне греки-киприоты заявили о желании перенести встречу двух лидеров разделенного острова на неопределенный срок.

    «В нынешних условиях лучше отложить дискуссии для того, чтобы оценить сложившуюся ситуацию», – прокомментировал ситуацию советник кипрского президента Йоргос Якову.

    Формальным поводом для взятия паузы послужил случившийся накануне инцидент с православными паломниками, не пропущенными в Северный Кипр.

    Более 650 греков-киприотов пытались попасть на территорию непризнанной никем, кроме Турции, республики, чтобы отметить в одной из православных церквей праздник почитаемого на Кипре святого Мамаса. Однако на границе в Лимнитисе турецкие пограничники отказали части паломников в праве перейти на северную часть острова, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Подобный запрет вопреки данному разрешению турко-киприотских властей на посещение греками православных церквей на Северном Кипре возмутил паломников, принявших решение вовсе отказаться от дальнейшей поездки.

    Тут стоит отметить, что речь, возможно, идет о провокации континентальной Турции: оккупировавшей северную часть острова Анкаре объединение двух Кипров на данный момент невыгодно. Особенно в свете того, что перспективы вхождения Турции в Евросоюз выглядят все более туманно (понятно, что снятие оккупации – одно из условий Брюсселя, так как Кипр является членом ЕС).

    ООН, разочарованная возникшей в переговорах паузой, уже пообещала разобраться в произошедшем. «ООН приложила много усилий для решения кипрской проблемы и находилась в прямом контакте с обеими сторонами для достижения этой цели», – говорится в ее заявлении.

    Между тем в секретариате международной организации полагают, что новые конфликты между киприотами возникли из-за предпринятых ранее мер, которые вместо укрепления доверия между двумя общинами привели к негативным последствиям. По факту, речь идет о самокритике: организация признает, что её рекомендации по объединению острова только навредили.

    Впрочем, еще год назад наблюдатели замечали, что никаких реальных предпосылок для кипрского урегулирования нет, при этом наиболее невыгодным объединение острова остается для вполне благополучной греческой части Кипра.

    Так, весной этого года лидер турко-кипрской общины Мехмет Али Талат предлагал своему коллеге с юга провести референдум по мирному урегулированию. Однако Димитрис Христофиас не оценил идею коллеги с севера. «У господина Талата впереди так называемые выборы, так что он может говорить все, что пожелает», – отреагировал он.

    Масла в огонь добавили и итоги последних парламентских выборов на Северном Кипре, победу на которых одержала оппозиционная Партия национального единства. Последняя, как известно, выступает за создание на острове двух равноправных независимых государств.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •