Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич решил встретиться с послом России

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    «Великие державы не вступают в коалиции»

    Россия и НАТО могут создать совместную систему ПРО
    «Тема расширения НАТО на восток стала маргинальной в наших отношениях», − говорит Рогозин
      
    29 сентября 2009, 17:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Основной темой декабрьских переговоров нового генсека НАТО с российским руководством станет проблема кооперации России и западного военного союза в сфере ПРО. Москва считает эту инициативу «любопытной» при условии, что США не собираются «подмять под себя» европейские ПРО. А вот тему возможного расширения альянса, что ранее заметно обостряла отношения Москвы и Брюсселя, теперь считают неактуальной. «Держать этот табор в доме никто не хочет», − считает российский постпред при НАТО.

    Новый генсек НАТО − датчанин Андерс Фог Расмуссен, который на первой же пресс-конференции заявил о необходимости расширять и углублять партнерство Североатлантического альянса с Россией, − еще до конца года посетит Москву.

    НАТО не с руки решать проблемы Тбилиси или разбираться с «санта-барбарой, которая происходит в Киеве

    Скорее всего, визит Расмуссена состоится в декабре, сразу после министерской встречи в рамках диалога Россия − НАТО, которая назначена на первое декабря. «Визит не рядовой», − отметил во вторник постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

    По его словам, карьера Расмуссена − это карьера политика, а не чиновника. Посему от встречи в Москве стоит ждать «политических последствий». При этом в альянсе не скрывают, что НАТО заинтересовано в России. Москве, считает Рогозин, продуктивные отношения с Брюсселем не менее интересны. Поэтому в ближайшее время обеим сторонам предстоит устранять недоговоренности и недопонимания, которые мешают эффективному взаимодействию.

    Одной из основных тем предстоящего диалога российского руководства с генсеком НАТО, по словам Рогозина, станет вопрос сотрудничества России с НАТО в сфере противоракетной обороны. Дипломат объяснил, что создание единой системы ПРО − «любопытная инициатива». И сейчас в Москве проводится «самая тщательная экспертиза» данной идеи. Но многое здесь будет зависеть от позиции НАТО. Москву, говорит Рогозин, не устроит, если США вознамерятся «подмять под себя» европейские ПРО.

    «В случае если у нас появится еще больше ясности в том, что предлагает Вашингтон, если мы поймем, что на самом деле инициатива европейской противоракетной обороны не будет частью противоракетной обороны США, то да, такого рода усилия возможны», − подчеркнул постпред.

    Также Рогозин заметил, что хотя Россия «является поборником режима нераспространения», она по-прежнему считает переговоры (а отнюдь не гонку вооружений) наиболее надежным способом сдерживания ядерных амбиций отдельных государств. И настаивает на том, что в первую очередь необходимо обращаться к дипломатическим ресурсам, а не «прикручивать гайки к тактическим или стратегическим ПРО».

    Речь в данном случае идет о ракетной и ядерной программах Тегерана, которыми США в свое время объясняли необходимость создания элементов системы ПРО в Польше и Чехии (как известно, позднее от этой концепции Обама отказался).

    Однако Рогозин счел нужным напомнить, что взамен наземных систем ПРО, США хотят развернуть мобильную систему противоракетной обороны. «Где гарантии, что эта система не приплывет к нам?» − вопрошает постпред.

    По его словам, было бы неплохо получить от коллег из Вашингтона такие гарантии. А также обязательства использовать на кораблях средства поражения ракет именно малой и средней дальности.

    Кроме того, Рогозин вполне однозначно опроверг предположения, что Россия может войти в состав НАТО. «Великие державы не вступают в коалиции, великие державы коалиции создают», − отрезал постпред.

    А вот Украину и Грузию, по его словам, в НАТО просто не примут. «Тема расширения НАТО на восток стала маргинальной в наших отношениях», − говорит Рогозин.

    Постпред уверен, что если две бывшие советские республики станут частью военного союза, то альянс «скончается как организация». Рогозин объяснил, что НАТО не с руки решать проблемы Тбилиси или разбираться с «санта-барбарой, которая происходит в Киеве». «Смотреть на это интересно, но держать у себя в доме этот табор никто не хочет», − уверен постпред.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •