Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2009/9/29/332056.html

Фухимори готов на большее

Экс-президент Перу признался в подкупе и подслушивании своих противников

29 сентября 2009, 11::34


Бывший глава Перу Альберто Фухимори, уже приговоренный к почти 40 годам лишения свободы, признался в новых грехах. Четвертый и последний судебный процесс над диктатором может добавить ему новые восемь лет тюремного заключения: экс-главу государства обвиняют в подкупе журналистов и политиков, а также незаконном прослушивании телефонов. Единственный шанс 71-летнего Фухимори связан с его дочерью Кейко, которая обещает помиловать отца, победив на предстоящих президентских выборах.

Экс-глава Перу, уже переживший три судебных процесса и приговоренный в общей сложности к 37 годам лишения свободы, признал себя виновным в подкупе и незаконном прослушивании телефонов журналистов, политиков и бизнесменов.

Четвертый и последний судебный процесс над диктатором начался накануне, а приговор, как ожидается, Верховный суд Лимы огласит уже в ближайшую среду. Обвинители требуют приговорить Фухимори к восьми годам лишения свободы и выплате штрафов на общую сумму в 2,6 млн долларов.

Раскаяние экс-президента наблюдатели связывают с тем, что терять 71-летнему политику уже, по сути, нечего. Последней надеждой экс-главы государства остается победа его дочери, обещавшей помиловать отца, на предстоящих через два года президентских выборах. Вместе с этим череда судебных процессов над диктатором, утверждают адвокаты подсудимого, направлена именно на ослабление позиций популярной Кейко Фухимори, сообщает BBC.

Напомним, первый суд против экс-президента, приговоренного к шести годам тюремного заключения, был выигран еще два года назад: обвинители добились признания Фухимори виновным в превышении должностных полномочий.

В апреле этого года обвинители выиграли новое дело против бывшего диктатора, признанного виновным в массовых похищениях, убийствах и пытках в начале 90-х мятежников-маоистов и приговоренного за это к 25 годам тюрьмы.

Спустя три месяца Фухимори ждало новое судебное слушание и новый срок: его признали виновным в выплате взятки в размере 15 млн долларов за неразглашение фактов коррупции в высших эшелонах власти страны и приговорили к 7,5 годам лишения свободы. При этом сам осужденный, хотя и не отрицает факт передачи денег, категорически отказывается признать взяточничество преступлением, заявляя, что этот шаг помог ему спасти страну от государственного переворота.

Напомним, Фухимори пришел к власти в Перу в 1990 году, неожиданно для всех победив на выборах. Однако его правление с первых дней оказалось омрачено бунтами оппозиционеров. Заявив, что они мешают проводить ему экономические реформы, в апреле 1992 года президент инициировал беспрецедентный «самопереворот».

Правительство было свержено, а парламент распущен. На досрочных выборах победила созданная Фухимори партия. Чтобы усилить власть, в октябре 1993 года был проведен референдум по новой конституции. В 1995 году Фухимори переизбрался на пост президента. После этого он объявил амнистию всем перуанским военным и полицейским, обвиненным в нарушении прав человека с 1980-го по 1995 год. Он приобрел мощную поддержку со стороны реакционных кругов перуанской военщины.

Но его карьера пошатнулась после развода с женой, которая создала собственную политическую партию. Чтобы остаться у власти после 2000 года, в августе 1996 года президент инициировал принятие закона, разрешавшего ему баллотироваться на третий срок. Правда, политологи считали, что народ в третий раз его не изберет. Для победы на президентских выборах в 2000 году Фухимори пошел на фальсификацию результатов.

Однако после разразившегося коррупционного скандала с участием правой руки президента Фухимори покинул свой пост и сбежал в Японию, где позднее пытался избираться в японский парламент. После поражения экс-лидер попытался скрыться в Чили, однако верховный суд этой страны удовлетворил прошение Перу о его экстрадиции.

Текст: Юлия Малышева