Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:41  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Гондурас лишили прав

    Законный президент Мануэль Селайя отказывается подчиняться требованиям путчистов
       28 сентября 2009, 14:47
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    В ответ на возвращение свергнутого президента Мануэля Селайи власти Гондураса де-факто объявили недействительными конституционные права граждан. На 45 дней гондурасцы лишились права на свободу слова, передвижения и волеизъявления, в то время как полиция и армия получили карт-бланш на проведение репрессивных мер. Власти утверждают, что эти шаги должны «сохранить мир» в стране, и требуют от Бразилии выдать укрывшегося в оккупированном посольстве законного правителя страны.

    Гондурасские власти пошли на крайний шаг в попытке сохранить свой контроль над страной. Как стало известно в понедельник, правительство де-факто объявило о замораживании на 45 дней действия основных конституционных гарантий страны.

    Международное сообщество занимает единую позицию против путчистского правительства

    В частности, речь идет об отмене прав граждан на свободу передвижения, волеизъявления и проведения общественных мероприятий. В то же время декрет наделяет полицию и армию неограниченными правами, позволяя разгонять любые манифестации, закрывать без предупреждения неугодные СМИ и арестовывать всех подозрительных граждан.

    «Эти меры приняты для обеспечения мира и внутренней безопасности», – утверждают власти, не скрывая, что появление декрета стало ответом на тайное возвращение в страну свергнутого президента Мануэля Селайи.

    Накануне правительство де-факто выдвинуло ультиматум Бразилии, в посольстве которой укрывается глава государства. Как заявил МИД Гондураса, бразильским властям дается 10 дней для определения статуса свергнутого президента, которому предложено либо сдаться, либо просить политического убежища в любом государстве. В противном случае Тегусигальпа пригрозила предпринять «соответствующие меры», не уточнив их суть.

    Сама Бразилия, впрочем, тянуть с ответом не стала, в этот же день отвергнув выдвинутый ультиматум. «Селайя является законным президентом Гондураса и гостем посольства Бразилии. Путчисты должны покинуть президентский дворец, а Селайя должен вернуться к власти, после чего должны пройти выборы. Международное сообщество занимает единую позицию против путчистского правительства, что в истории случалось крайне редко», – цитирует ИТАР-ТАСС заявление бразильского президента Лулы да Силвы.

    Между тем конфликт с Гондурасом назревает у Организации американских государств (ОАГ), представители которых были накануне задержаны в аэропорту Тегусигальпы.

    Ранее подобная же участь постигла послов Мексики, Аргентины, Венесуэлы и Испании, которых гондурасские власти отказались впустить в страну.

    «Вопрос о возвращении в страну послов Мексики, Аргентины, Испании и Венесуэлы, которые в одностороннем порядке по решению правительств своих стран покинули Гондурас, должен решаться в соответствии с международными нормами и процедурами. В частности, правительство Гондураса считает необходимым, чтобы эти страны направили в МИД соответствующий запрос», – комментировал гондурасский МИД решение властей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •