5 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 21:11  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        Главная тема


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        «администрировалась из Лос-Анджелеса»


        Российские эксперты заявили об изменении базы московской лаборатории Родченковым

        популярные треки


        Лоза и Пригожин по-разному оценили музыкальное достоинство лучших песен 2019 года

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Вам нужен документ с указанием вашей национальности?

        Чавес позвал на «ось зла»

        Выступая в ООН, венесуэльский лидер впервые не почувствовал запах серы

        25 сентября 2009, 12:07

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В своем предсказуемо экстравагантном выступлении с трибуны Генассамблеи ООН президент Венесуэлы отметил, что впервые там пахнет надеждой, а не серой, как после Джорджа Буша. Призывая Барака Обаму в социализм, на «ось зла», Уго Чавес указал на слишком громкие обещания действующего американского президента, что ведет, по его мнению, к «раздвоению Обамы». Между тем на этот раз венесуэльский президент проиграл звание самого спорного оратора ливийскому лидеру Муамару Каддафи.

        Президент Венесуэлы Уго Чавес в очередной раз доказал, что обладает незаурядными ораторскими способностями. Выступление на Генассамблее ООН он начал с признания, что учуял запах надежды, а не серы. Это был маленький комплимент в адрес президента США Барака Обамы, потому что в 2006 году Чавес назвал предшественника Обамы Джорджа Буша-младшего дьяволом (всего он использовал эту характеристику в адрес 43-го президента США восемь раз за всю историю выступлений в ООН) и сказал, что чувствует после него серный запах.

        «Здесь не пахнет серой. Она выветрилась. Это другой запах. Тут пахнет надеждой, а в ваших сердцах есть надежда», – заявил венесуэльский лидер в начале своей 57-минутной речи, в которой он упоминал своего лучшего друга, бывшего президента Кубы Фиделя Кастро, намного чаще Барака Обамы или Буша.

        Время от времени он эмоционально размахивал руками и тряс кулаком, подчеркивая самые важные моменты. Однако по нему было заметно, что в этот раз Чавес был гораздо спокойнее, чем в прошлый, и даже демонстрировал веселье. Он назвал капитализм главной причиной изменения глобального климата и обвинил Обаму в возвышенных обещаниях, которым тот не следует. «Не выглядит ли это как раздвоение Обамы?» – задался оратор вопросом.

        К этой же теме он вернулся на пресс-конференции после выступления. По его словам, он надеется, что оба Обамы соединятся, станут одним человеком, «который выступал вчера». Особенно Чавесу запомнился пассаж Обамы о том, что самые мощные мировые державы должны потрудиться ради достижения мира на земле, но президент Венесуэлы заявил, что американская политика продолжает «провоцировать войну».

        Отметим, что Обама и Чавес успели пожать друг другу руки. Это случилось на саммите Америк в апреле. По мнению полковника, в тот момент он почувствовал «химию» между ними. «Я не хочу на него нападать. Я не хочу говорить, что он шарлатан», – заявил венесуэльский лидер.

        Между тем это не помешало Чавесу с трибуны ООН, говоря о поддержке Вашингтоном свободного рынка, потребовать ответа на вопрос, на что была бы похожа сейчас Латинская Америка, если б США не навязали ей свою модель при помощи силы и крови. «Империализм должен закончиться!» – провозгласил он.

        Придерживаясь популистских взглядов и называя себя лидером «социалистической революции» (на родине Чавес отобрал у частных инвесторов многие заводы, в том числе всю нефтяную отрасль), он призвал Обаму перейти в лагерь социалистов. «Присоединяйся к «оси зла», – шуточным тоном проговорил Уго Чавес.

        Несмотря на ослабление некоторых трений между Каракасом и Вашингтоном после ухода Джорджа Буша-младшего, отношения между двумя странами остаются враждебными. Белый дом недавно вновь обвинил Чавеса в угрозе дестабилизации обстановки в Латинской Америке и указал на постоянную критику Чавесом американского империализма в регионе.

        В своем выступлении на Генассамблее Уго Чавес ни разу не упомянул имя предшественника Обамы. Зато в другой шутке, когда он попросил министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса не бросать в него ботинком, был явный намек на экс-президента США, которому под конец карьеры повезло увернуться от двух ботинок, брошенных в него иракским журналистом на пресс-конференции в Багдаде.

        Еще Чавес рассуждал о военном перевороте в Гондурасе, в результате которого президент Мануэль Селайя был выдворен из страны и тайно в начале недели вернулся обратно не без помощи Чавеса. В этот момент президент Венесуэлы обрушился на Израиль, который, по его словам, признал правительство гондурасских путчистов. В ответ представитель израильского МИДа Игал Палмор заявил, что «Чавес все время распространяет эти фальшивые слухи, пытаясь добиться пропагандистского эффекта».

        На пресс-конференции Чавесу пришлось ответить на вопрос по поводу давления на оппозиционные телерадиоканалы. «Они очерняют меня, они говорят, что я не знаю о себе много вещей», – ответил президент.

        Несколько минут он уделил фильму Оливера Стоуна «К югу от границы», где рассказывается о жизненном пути Чавеса и сделан акцент на «прогрессивной революции» полковника и других левых лидеров Латинской Америки. Чавес рассказал, что Стоун пожаловался ему на американские власти, которые выступили против проката фильма в США, хотя национальный дебют состоялся в Нью-Йорке в среду вечером.

        Между тем наблюдатели отметили, что в этот раз Уго Чавеса немного затмил лидер ливийской революции Муамар Каддафи, который впервые выступил на Генассамблее ООН за все 40 лет нахождения у власти. Нарушив все возможные временные ограничения (вместо отведенных регламентом 15 минут тот проговорил 96), он заявил, что Совбез ООН должен называться «террористическим советом». По словам Чавеса, он не хотел переговорить Каддафи, который «сказал все, что должен был сказать».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............