Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

32 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева В этот день случилась Справедливость

Все эти годы, когда мы приходили с лекарствами и продуктами к ним в дома, которые обстреливали, люди нас спрашивали: «Когда?». В этом «когда?» было всё. Людям не надо было пояснять, что именно «когда». Все ждали признания Донбасса частью России.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Глобальный Север» или «северная утопия»

С Западом, назови его хоть трижды Севером, понимания у нас пока нет. Если же оно когда-нибудь появится, то вряд ли это произойдет в противовес нашим отношениям с сегодняшними партнерами. В конце концов, Западу придется решать, присоединяться ли к новому мировому большинству или остаться на обочине.

23 комментария
23 сентября 2009, 21:42

Япония готова мириться

Япония хочет заключить мирный договор с Россией

Япония готова мириться
@ РИА "Новости"

Tекст: Роман Федосеев

В рамках общеполитической дискуссии на сессии Генассамблеи ООН Дмитрий Медведев провел две первые встречи – с японским премьером Юкио Хатоямой и председателем КНР Ху Цзиньтао. Недавно назначенный глава японского правительства высказался за заключение мирного договора с Россией и новые отношения двух стран, которые могут быть построены после решения спора вокруг Курильских островов. Хатояма считается одним из самых позитивно настроенных к Москве политиков в Токио.

В рамках общеполитической дискуссии на 64-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке президент России Дмитрий Медведев встретился с японским премьером Юкио Хатоямой и председателем КНР Ху Цзиньтао.

Отметим, что глава японского кабинета министра занял эту должность только 16 сентября. Открывая встречу с ним, российский лидер отметил, что рад познакомиться и пообщаться с Хатоямой «в ходе первой, не столь продолжительной, как хотелось бы, но важной встречи».

«Искренне хотел бы поздравить вас с победой на выборах, формированием правительства и назначением вас на должность премьер-министра. Вы хорошо знаете Россию − это важный фактор, который должен способствовать укреплению отношений между нашими странами», − передает слова Медведева РИА «Новости».

Он заявил о необходимости реализовать потенциал развития взаимодействия не только в торгово-экономической сфере, но и во всех других областях сотрудничества. «Я, что называется, в вашем распоряжении. Давайте общаться. Я готов к обсуждению всех вопросов с Японией − и вопросов сотрудничества, и наиболее сложных вопросов. Это очень важно для нашей страны», − сказал президент России, добавив с улыбкой «аригато» по-японски.

Со своей стороны японский премьер поблагодарил Медведева за эти слова. «Между нашими странами есть территориальная проблема. Мы хотели бы окончательно решить этот вопрос и заключить мирный договор. Мы должны сделать это в наше поколение, и таким образом создать новые японо-российские отношения», − сказал Хатояма.

Он также выразил благодарность за недавний звонок президента России. Глава российского государства позвонил Хатояме сразу после выборов в японский парламент и смены правительства. «Вы, господин президент, имеете серьезные намерения развивать сотрудничество со странами АТР. Я согласен с этим и хотел бы оказать содействие», − подчеркнул он.

Напомним, тогда еще будущий премьер-министр Японии Юкио Хатояма за два дня до вступления в должность главы правительства заявил, что планирует в ближайшие «полгода − год» добиться прогресса на переговорах с Россией по Южным Курилам и заключению мирного договора. «Я хотел бы ускорить решение этого вопроса», − сказал тогда он.

При этом, по мнению аналитиков, из всех японских политиков Хатояма имеет самые тесные связи с Россией. Он многие годы возглавлял Общество «Япония − Россия», неоднократно бывал в РФ, знаком со многими отечественными политиками и общественными деятелями.

Что касается встречи с лидером Китая, то президент России отметил, что российско-китайские отношения неизменно носят характер стратегического партнерства.

«Мы встречаемся регулярно, и даже если какие-то встречи откладываются, это не меняет характер диалога, который является основой стратегического партнерства», − сказал глава российского государства, напомнив, что нынешняя встреча уже четвертая.

«Помимо встреч на полях саммитов, у вас был серьезный государственный визит в нашу страну, в ходе которого мы обсудили всю гамму российско-китайских отношений, наметили планы на будущее, и который стал важной вехой в развитии наших отношений», − заключил Медведев.

..............