Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посла России в Германии вызвали в МИД ФРГ

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Обама попридержит солдат

    Как утверждают источники, Обама и ранее относился к афганскому лидеру крайне скептически
       23 сентября 2009, 16:16
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Ряд источников утверждают, что Барак Обама решил пока не отправлять в Афганистан дополнительные войска из-за сомнений в законности победы Хамида Карзая на президентских выборах. В качестве альтернативы «стратегии Обамы», о которой было заявлено вскоре после президентских выборов, теперь может выступить «стратегия Байдена»: вице-президент предлагает уменьшить контингент и сосредоточиться на точечных ударах по «Аль-Каиде*» на приграничных районах Пакистана с Афганистаном.

    По информации Reuters, Барак Обама изучает альтернативы решению значительно увеличить воинский контингент США в Афганистане, о чем после его победы на выборах говорили как о данности (в частности, в Афганистан планировалось перебросить части, выведенные из Ирака). Одна из таких альтернатив принадлежит вице-президенту Джо Байдену: он предлагает сократить число военных, сфокусировавшись на искоренении боевиков «Аль-Каиды*» не только в Афганистане, но и в Пакистане.

    На 30 долларов, потраченных на Афганистан, приходится только один доллар, что тратится на Пакистан, откуда, по мнению Байдена, и исходит главная угроза для США

    Все эти размышления представители администрации уже назвали «полной переоценкой стратегии президента», о которой он торжественно объявил всего лишь шесть месяцев назад. Но тому есть объяснение: Обама учел два доклада разведки, которая провела оценку афганской и пакистанской угроз.

    Однако времени на раздумья у него немного: день от дня положение в театре военных действий ухудшается. Смазанный и до сих пор не понятный итог афганских выборов, а также неутешительный отчет нового командующего коалиционными силами в Афганистане генерала Стэнли Маккристала, который заявил, что без отправки дополнительных войск США ждет фиаско, ставят президента перед решающим выбором.

    Советники Обамы утверждают, что президент хочет как можно быстрее изучить, насколько на самом деле эффективна стратегия, которую он раскрыл в марте, и сможет ли она быть эффективной после требований генерала. При этом на Обаму заметно давит либеральное крыло Демократической партии, где выступают против увеличения войск, считая, что не стоит глубоко ввязываться в непопулярную войну, которая протекает с таким незначительным результатом.

    Словом, несмотря на все заявления президента о том, что стабильный Афганистан очень важен для безопасности Соединенных Штатов, Обаму сильно беспокоит перспектива оказаться заложником еще более трудного положения. Источники в Пентагоне ранее заявляли, что Обама испытывает угрызения совести после приказа об отправке в Афганистан дополнительной 21 тысячи солдат в течение первых недель президентства, когда он еще толком и не разобрался в стратегии войны.

    В середине сентября он обсуждал данную проблему в оперативном штабе Белого дома с высшими советниками. Среди присутствующих были Джо Байден, госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава Пентагона Роберт Гейтс, советник по национальной безопасности Джеймс Джонс и глава объединенного комитета начальников штабов Майк Муллен. К консенсусу они так и не пришли. На ближайшее будущее запланировано еще три подобных встречи.

    По мнению наблюдателей, все участники того разговора придерживаются разных точек зрения, поэтому уверенности в поиске быстрого решения нет.

    Но, судя по всему, Обама склонен довериться предложению Байдена, который настаивает на полной перекройке стратегии. Вместо увеличения войск вице-президент предложил сократить число военных. По его мнению, пытаясь защищать афганский народ от «Талибана*», американские силы одновременно должны сконцентрироваться на ударах по ячейкам «Аль-Каиды», главным образом в Пакистане. Для этого Байден предлагает использовать специальные подразделения, ракетные обстрелы с беспилотных самолетов «Предатор» и другие хирургические тактики.

    Скорее всего, американцы станут усерднее тренировать афганских военных и обеспечивать им поддержку, если те всерьез приступят к борьбе с талибами. Байден уже неоднократно подчеркивал, что на 30 долларов, потраченных на Афганистан, приходится только 1 доллар, что тратится на Пакистан, откуда, по его мнению, и исходит главная угроза для США.

    Подчеркнем, впрочем, что ранее данное предложение Обама отверг. Разве что теперь он может передумать.

    Другой насущный вопрос – президентские выборы в Афганистане. Огромное число нарушений подрывает уверенность американцев, что Хамид Карзай, который успел заручиться необходимыми для победы 50% голосов и теперь ждет официального подведения итогов голосования, будет для Вашингтона надежным партнером (в этом Белый дом сомневался и ранее, и даже открыто подыскивал Карзаю замену).

    Обама с Байденом уже успели выразить сомнения насчет Карзая, который, в свою очередь, дал понять, что даже в случае второго тура сохранит за собой президентское кресло.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •