Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 21:21  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Президент из багажника

    «Теперь путчистам ничего не остается делать, как только по-хорошему отдать власть», – уверен Чавес
       22 сентября 2009, 13:25
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Гондураса Мануэль Селайя, чтобы тайно вернуться на родину и укрыться в посольстве Бразилии, пошел на «военную хитрость». По словам друга Селайи президента Венесуэлы Уго Чавеса, тот обманул путчистов, укрывшись в багажнике автомобиля. Сам Селайя рассказал, что провел в дороге 15 часов, сменив несколько машин. Власти готовы арестовать президента, когда тот покинет стены посольства. Другой вопрос, что сделать это будет непросто: посольство окружили сторонники Селайи.

    Лидер Венесуэлы Уго Чавес раскрыл подробности возвращения президента Гондураса на родину. Полковник остается одним из главных сторонников опального лидера и даже однажды предоставил ему самолет, чтобы тот смог вернуться из изгнания. Однако тогда операция провалилась: новые власти Гондураса выкатили на взлетную полосу военную технику.

    На сей раз Чавес с удовлетворением отметил, что «хорошо спланированная обманная операция сработала». «Селайя обманул путчистов, укрывшись в багажнике автомобиля, – рассказал президент Венесуэлы. – Селайя добрался до площади имени Морасана столицы Гондураса, где расположено посольство Бразилии, и вошел в него».

    Чавес уверен, что «теперь путчистам ничего не остается делать, как только по-хорошему отдать власть». «Стоит к власти прийти народному правительству, как олигархия пытается свергнуть его. Это больше не повторится. Да здравствует Селайя!» – провозгласил венесуэльский лидер.

    Он также напомнил, сообщает ИТАР-ТАСС, что Гондурас входит в «прогрессивный политико-экономический блок Боливарианский альянс народов нашей Америки», где состоят Боливия, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Эквадор и несколько островных карибских государств.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Гондураса Мануэль Селайя неожиданно вернулся на родину в понедельник вечером. Тем временем в столице страны Тегусигальпе сотни сторонников законно избранного президента окружили посольство Бразилии, танцуя и приветствуя своего лидера, который до сих пор скрывается там от местных властей, готовых арестовать его в любую минуту.

    Многие выкрикивают лозунги «Да, мы смогли, да, мы смогли», при этом никто из собравшихся не обращает внимания на то, что власти, объявив комендантский час в городе, запретили проводить массовые мероприятия.

    Правительство явно было не готово к столь драматическому развитию событий и немедленно приостановило все полеты гражданской авиации, а также установило множество контрольно-пропускных пунктов на главных магистралях на подъездах к Тегусигальпе, чтобы не допустить прибытия сторонников изгнанного президента из регионов.

    Известно, что в течение нескольких часов в квартале расположения посольства Бразилии, а также местах работы крупных медиаструктур было отключено электричество.

    «Я здесь, в Тегусигальпе. Я здесь для восстановления демократии, чтобы призвать к диалогу», – заявил господин Селайя гондурасскому телевидению.

    В интервью агентству Associated Press он рассказал, что преодолел «тысячи препон», чтобы вернуться. Он проехал около 15 часов по стране, пересаживаясь из машины в машину. При этом он отказался сказать, кто помог пересечь ему границу, так как не хочет ставить под угрозу их безопасность. Власти до последнего отрицали факт возвращения Мануэля Селайи. За несколько минут до его публичного появления в посольстве официально было объявлено, что сообщения о его возвращении не соответствуют действительности.

    Селайя, которому исполняющий обязанности президента, спикер парламента Роберто Мичелетти угрожал тюремным заключением, сообщил, что пытался войти в контакт с правительством и начать с ним переговоры для поиска решения по выходу из тупика, однако военный конвой насильно сопроводил его к самолету, и он покинул страну 28 июня.

    «С сегодняшнего дня мы начинаем добиваться диалога», – заявил президент, призвав одновременно своих сторонников из сельских районов страны прибыть в столицу для участия в мирных акциях протеста. «Это момент примирения», – уверен Мануэль Селайя.

    В свою очередь, правительство заявило, что армия и полиция готовы гарантировать безопасность населения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •