9 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляет меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Миграционная политика России становится осознанной

Глеб Простаков, журналист
Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Традиция должна стать нашей реальной идеологией

Борис Межуев, политолог
Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсона перевели из реанимации в обычную палату

        Главная тема


        Россия и Саудовская Аравия пытаются остановить нефтяной потоп

        клиническая картина


        Диагноз коронавирус можно поставить без лабораторного подтверждения

        результаты тестов


        У восьми священнослужителей Московской епархии выявлен коронавирус

        Россия - НАТО


        США заявили о перехвате противолодочных российских самолетов у берегов Аляски

        Видео

        победа над коронавирусом


        Путин поделился с россиянами уверенностью

        крик в пустоту


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете степень опасности коронавируса?

        Родина или смерть

        Изгнанный президент Гондураса Мануэль Селайя тайно вернулся в страну

        22 сентября 2009, 08:49

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Неожиданное возвращение изгнанного президента Гондураса Мануэля Селайи на родину может обернуться массовыми беспорядками. Селайя укрывается на территории бразильского посольства в столице Тегусигальпе. Власти ввели комендантский час и отменили полеты. Исполняющий обязанности президента Роберто Мичелетти призывает Бразилию выдать Селайю. Сам изгнанник заявил, что «никто более не сможет» заставить его покинуть страну, подтвердив позицию словами: «Родина: возвращение или смерть».

        Президент Гондураса Мануэль Селайя, свергнутый в июне в результате государственного переворота, накануне вечером тайно вернулся на родину. Сначала сообщалось, что он находится в здании ООН в столице страны Тегусигальпе. Министр обороны Гондураса де-факто Адольфо Лионель Севилья заверил, что у него нет подтвержденной информации о нахождении в стране Селайи, но «персонал полиции готов арестовать его (Селайю) за преступления, которые ему вменяются».

        Отметим, что Селайя пытался вернуться обратно гораздо раньше, но оба раза ему это сделать не удалось. Сначала он решил прилететь в страну на самолете президента Венесуэлы Уго Чавеса, однако новые власти перекрыли взлетно-посадочную полосу военной техникой, и самолет не смог приземлиться. Тогда Селайя решился пересечь границу из Никарагуа в сопровождении многочисленных сторонников и журналистов, но через несколько метров ему преградили путь гондурасские военнослужащие.

        Временное правительство Гондураса намерено 29 ноября провести в стране президентские выборы, причем, по мнению исполняющего обязанности президента, спикера парламента Роберто Мичелетти, ни он, ни Селайя не должны в них участвовать.

        Сразу после сообщений о внезапном возвращении изгнанного президента господин Мичелетти созвал экстренную пресс-конференцию в президентском дворце, назвав последние новости о Селайе «психологической войной». «Я также заверяю, что никто меня не арестовывал и не высылал из страны», – добавил Роберто Мичелетти, прокомментировав слухи о том, что он якобы покинул утром в понедельник Гондурас.

        Обстановка в стране последние три месяца, со дня изгнания президента, остается очень напряженной. Глава Гондураса избирается на один срок без права переизбрания. Однако Мануэль Селайя Росалес не раз заявлял, что хочет баллотироваться на второй срок, и предложил провести референдум по изменению конституции. Против этого выступила оппозиция. Государственный переворот произошел после того, как Селайя отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума.

        Верховный суд признал увольнения военных и проведение референдума незаконными и 26 июня выдал ордер на арест президента. Мануэль Селайя был насильно вывезен в Коста-Рику 28 июня. Многие государства осудили действия путчистов, призвав их восстановить полномочия господина Селайи.

        В ближайшее время Мануэль Селайя, утверждают местные СМИ, может обратиться к народу по телевидению. Также сообщалось, что он намерен предложить начать диалог с представителями правительства де-факто для восстановления конституционного порядка.

        Селайя заявил телеканалу TeleSur, что он «исполняет волю своего народа». По его словам, он преодолел «тысячу препятствий» в последние четыре дня, но ему все-таки удалось прибыть в Тегусигальпу. «С этой мирной стратегией, чтобы не спровоцировать насилие, мы смогли прибыть в столицу», – сказал Селайя.

        Через несколько часов после возвращения президента телеканал TeleSur уточнил, что тот находится в посольстве Бразилии (информацию подтвердили и бразильские дипломаты).

        В свою очередь, глава МИД Гондураса Патрисия Родас, передает РИА «Новости», заявила, что «законный президент страны Мануэль Селайя вернулся, чтобы защитить достоинство и свободу всех гондурасцев, а также возглавить дальнейшие масштабные преобразования в стране».

        «Президент геройски прибыл в страну через горы, наши сосны защищали его в своей тени», – добавила министр.

        Генсек Организации американских государств (ОАГ) Хосе Мигель Инсульса во вторник собирается прибыть в Тегусигальпу, чтобы поддержать возвращение к власти законного президента. Селайя между тем успел переговорить по телефону с президентами Венесуэлы и Бразилии. Он призвал своих сторонников прибыть к посольству Бразилии, где кроме него находятся его жена и ближайшие соратники.

        Однако МИД Гондураса отправил Бразилии официальную ноту с требованием выдать Селайю. «Я призываю правительство Бразилии уважать распоряжение суда, вынесенное в отношении сеньора Селайи, и выдать его властям Гондураса», – заявил Роберто Мичелетти в эфире национального телевидения.

        Он также сказал, что в случае отказа ответственность за «беспорядки, которые могут начаться», будет лежать на Бразилии.

        В свою очередь, Селайя заявил, что «никто более не сможет» заставить его покинуть свою страну, подтвердив позицию словами: «Родина: возвращение или смерть».

        Правительство де-факто Гондураса в понедельник днем объявило комендантский час с 16.00 до 06.00 по местному времени (затем он был продлен на 12 часов), чтобы «сохранить порядок». Но это не помешало тысячам сторонников Селайи собраться у посольства Бразилии. По словам министра обороны Гондураса Лионеля Севильи, в столице на неопределенное время отменены все авиарейсы.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............