Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Родина или смерть

    Выдворенный президент Мануэль Селайя вернулся в Гондурас восстановить конституционный порядок
       22 сентября 2009, 08:49
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Неожиданное возвращение изгнанного президента Гондураса Мануэля Селайи на родину может обернуться массовыми беспорядками. Селайя укрывается на территории бразильского посольства в столице Тегусигальпе. Власти ввели комендантский час и отменили полеты. Исполняющий обязанности президента Роберто Мичелетти призывает Бразилию выдать Селайю. Сам изгнанник заявил, что «никто более не сможет» заставить его покинуть страну, подтвердив позицию словами: «Родина: возвращение или смерть».

    Президент Гондураса Мануэль Селайя, свергнутый в июне в результате государственного переворота, накануне вечером тайно вернулся на родину. Сначала сообщалось, что он находится в здании ООН в столице страны Тегусигальпе. Министр обороны Гондураса де-факто Адольфо Лионель Севилья заверил, что у него нет подтвержденной информации о нахождении в стране Селайи, но «персонал полиции готов арестовать его (Селайю) за преступления, которые ему вменяются».

    Президент геройски прибыл в страну через горы, наши сосны защищали его в своей тени

    Отметим, что Селайя пытался вернуться обратно гораздо раньше, но оба раза ему это сделать не удалось. Сначала он решил прилететь в страну на самолете президента Венесуэлы Уго Чавеса, однако новые власти перекрыли взлетно-посадочную полосу военной техникой, и самолет не смог приземлиться. Тогда Селайя решился пересечь границу из Никарагуа в сопровождении многочисленных сторонников и журналистов, но через несколько метров ему преградили путь гондурасские военнослужащие.

    Временное правительство Гондураса намерено 29 ноября провести в стране президентские выборы, причем, по мнению исполняющего обязанности президента, спикера парламента Роберто Мичелетти, ни он, ни Селайя не должны в них участвовать.

    Сразу после сообщений о внезапном возвращении изгнанного президента господин Мичелетти созвал экстренную пресс-конференцию в президентском дворце, назвав последние новости о Селайе «психологической войной». «Я также заверяю, что никто меня не арестовывал и не высылал из страны», – добавил Роберто Мичелетти, прокомментировав слухи о том, что он якобы покинул утром в понедельник Гондурас.

    Обстановка в стране последние три месяца, со дня изгнания президента, остается очень напряженной. Глава Гондураса избирается на один срок без права переизбрания. Однако Мануэль Селайя Росалес не раз заявлял, что хочет баллотироваться на второй срок, и предложил провести референдум по изменению конституции. Против этого выступила оппозиция. Государственный переворот произошел после того, как Селайя отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума.

    Верховный суд признал увольнения военных и проведение референдума незаконными и 26 июня выдал ордер на арест президента. Мануэль Селайя был насильно вывезен в Коста-Рику 28 июня. Многие государства осудили действия путчистов, призвав их восстановить полномочия господина Селайи.

    В ближайшее время Мануэль Селайя, утверждают местные СМИ, может обратиться к народу по телевидению. Также сообщалось, что он намерен предложить начать диалог с представителями правительства де-факто для восстановления конституционного порядка.

    Селайя заявил телеканалу TeleSur, что он «исполняет волю своего народа». По его словам, он преодолел «тысячу препятствий» в последние четыре дня, но ему все-таки удалось прибыть в Тегусигальпу. «С этой мирной стратегией, чтобы не спровоцировать насилие, мы смогли прибыть в столицу», – сказал Селайя.

    Через несколько часов после возвращения президента телеканал TeleSur уточнил, что тот находится в посольстве Бразилии (информацию подтвердили и бразильские дипломаты).

    В свою очередь, глава МИД Гондураса Патрисия Родас, передает РИА «Новости», заявила, что «законный президент страны Мануэль Селайя вернулся, чтобы защитить достоинство и свободу всех гондурасцев, а также возглавить дальнейшие масштабные преобразования в стране».

    «Президент геройски прибыл в страну через горы, наши сосны защищали его в своей тени», – добавила министр.

    Генсек Организации американских государств (ОАГ) Хосе Мигель Инсульса во вторник собирается прибыть в Тегусигальпу, чтобы поддержать возвращение к власти законного президента. Селайя между тем успел переговорить по телефону с президентами Венесуэлы и Бразилии. Он призвал своих сторонников прибыть к посольству Бразилии, где кроме него находятся его жена и ближайшие соратники.

    Однако МИД Гондураса отправил Бразилии официальную ноту с требованием выдать Селайю. «Я призываю правительство Бразилии уважать распоряжение суда, вынесенное в отношении сеньора Селайи, и выдать его властям Гондураса», – заявил Роберто Мичелетти в эфире национального телевидения.

    Он также сказал, что в случае отказа ответственность за «беспорядки, которые могут начаться», будет лежать на Бразилии.

    В свою очередь, Селайя заявил, что «никто более не сможет» заставить его покинуть свою страну, подтвердив позицию словами: «Родина: возвращение или смерть».

    Правительство де-факто Гондураса в понедельник днем объявило комендантский час с 16.00 до 06.00 по местному времени (затем он был продлен на 12 часов), чтобы «сохранить порядок». Но это не помешало тысячам сторонников Селайи собраться у посольства Бразилии. По словам министра обороны Гондураса Лионеля Севильи, в столице на неопределенное время отменены все авиарейсы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •