8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан подозреваемый в наезде на школьников в Нижнем Новгороде

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Родина или смерть

        Изгнанный президент Гондураса Мануэль Селайя тайно вернулся в страну

        22 сентября 2009, 08:49

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Неожиданное возвращение изгнанного президента Гондураса Мануэля Селайи на родину может обернуться массовыми беспорядками. Селайя укрывается на территории бразильского посольства в столице Тегусигальпе. Власти ввели комендантский час и отменили полеты. Исполняющий обязанности президента Роберто Мичелетти призывает Бразилию выдать Селайю. Сам изгнанник заявил, что «никто более не сможет» заставить его покинуть страну, подтвердив позицию словами: «Родина: возвращение или смерть».

        Президент Гондураса Мануэль Селайя, свергнутый в июне в результате государственного переворота, накануне вечером тайно вернулся на родину. Сначала сообщалось, что он находится в здании ООН в столице страны Тегусигальпе. Министр обороны Гондураса де-факто Адольфо Лионель Севилья заверил, что у него нет подтвержденной информации о нахождении в стране Селайи, но «персонал полиции готов арестовать его (Селайю) за преступления, которые ему вменяются».

        Отметим, что Селайя пытался вернуться обратно гораздо раньше, но оба раза ему это сделать не удалось. Сначала он решил прилететь в страну на самолете президента Венесуэлы Уго Чавеса, однако новые власти перекрыли взлетно-посадочную полосу военной техникой, и самолет не смог приземлиться. Тогда Селайя решился пересечь границу из Никарагуа в сопровождении многочисленных сторонников и журналистов, но через несколько метров ему преградили путь гондурасские военнослужащие.

        Временное правительство Гондураса намерено 29 ноября провести в стране президентские выборы, причем, по мнению исполняющего обязанности президента, спикера парламента Роберто Мичелетти, ни он, ни Селайя не должны в них участвовать.

        Сразу после сообщений о внезапном возвращении изгнанного президента господин Мичелетти созвал экстренную пресс-конференцию в президентском дворце, назвав последние новости о Селайе «психологической войной». «Я также заверяю, что никто меня не арестовывал и не высылал из страны», – добавил Роберто Мичелетти, прокомментировав слухи о том, что он якобы покинул утром в понедельник Гондурас.

        Обстановка в стране последние три месяца, со дня изгнания президента, остается очень напряженной. Глава Гондураса избирается на один срок без права переизбрания. Однако Мануэль Селайя Росалес не раз заявлял, что хочет баллотироваться на второй срок, и предложил провести референдум по изменению конституции. Против этого выступила оппозиция. Государственный переворот произошел после того, как Селайя отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума.

        Верховный суд признал увольнения военных и проведение референдума незаконными и 26 июня выдал ордер на арест президента. Мануэль Селайя был насильно вывезен в Коста-Рику 28 июня. Многие государства осудили действия путчистов, призвав их восстановить полномочия господина Селайи.

        В ближайшее время Мануэль Селайя, утверждают местные СМИ, может обратиться к народу по телевидению. Также сообщалось, что он намерен предложить начать диалог с представителями правительства де-факто для восстановления конституционного порядка.

        Селайя заявил телеканалу TeleSur, что он «исполняет волю своего народа». По его словам, он преодолел «тысячу препятствий» в последние четыре дня, но ему все-таки удалось прибыть в Тегусигальпу. «С этой мирной стратегией, чтобы не спровоцировать насилие, мы смогли прибыть в столицу», – сказал Селайя.

        Через несколько часов после возвращения президента телеканал TeleSur уточнил, что тот находится в посольстве Бразилии (информацию подтвердили и бразильские дипломаты).

        В свою очередь, глава МИД Гондураса Патрисия Родас, передает РИА «Новости», заявила, что «законный президент страны Мануэль Селайя вернулся, чтобы защитить достоинство и свободу всех гондурасцев, а также возглавить дальнейшие масштабные преобразования в стране».

        «Президент геройски прибыл в страну через горы, наши сосны защищали его в своей тени», – добавила министр.

        Генсек Организации американских государств (ОАГ) Хосе Мигель Инсульса во вторник собирается прибыть в Тегусигальпу, чтобы поддержать возвращение к власти законного президента. Селайя между тем успел переговорить по телефону с президентами Венесуэлы и Бразилии. Он призвал своих сторонников прибыть к посольству Бразилии, где кроме него находятся его жена и ближайшие соратники.

        Однако МИД Гондураса отправил Бразилии официальную ноту с требованием выдать Селайю. «Я призываю правительство Бразилии уважать распоряжение суда, вынесенное в отношении сеньора Селайи, и выдать его властям Гондураса», – заявил Роберто Мичелетти в эфире национального телевидения.

        Он также сказал, что в случае отказа ответственность за «беспорядки, которые могут начаться», будет лежать на Бразилии.

        В свою очередь, Селайя заявил, что «никто более не сможет» заставить его покинуть свою страну, подтвердив позицию словами: «Родина: возвращение или смерть».

        Правительство де-факто Гондураса в понедельник днем объявило комендантский час с 16.00 до 06.00 по местному времени (затем он был продлен на 12 часов), чтобы «сохранить порядок». Но это не помешало тысячам сторонников Селайи собраться у посольства Бразилии. По словам министра обороны Гондураса Лионеля Севильи, в столице на неопределенное время отменены все авиарейсы.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............