Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России ударили по складу ВСУ с пятью тоннами боеприпасов в Херсоне

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Польша затаила обиду

    Польша: Отказ США от ПРО − катастрофа
    В Польше посчитали «катастрофой» отказ США от разворачивания ПРО в Восточной Европе
      
    21 сентября 2009, 16:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Польше посчитали «катастрофой» отказ США от разворачивания ПРО в Восточной Европе. Более того, в Варшаве намекают, что Вашингтон намеренно объявил о своих планах 17 сентября, в день «нападения русских на Польшу». Наконец, сотрудники польской дипмиссии в США получили выговор за то, что не смогли убедить Барака Обаму сохранить военные объекты в Польше. Поднять настроение полякам может только заявление Хиллари Клинтон, пообещавшей поставить Варшаву первым претендентом на размещение новой ПРО США.

    Польша очень болезненно отреагировала на решение США пересмотреть планы по размещению ПРО в Восточной Европе. Как сообщает Gazeta Wyborcza, лидер самой крупной оппозиционной польской партии «Право и справедливость» экс-премьер Ярослав Качиньский отметил, что США объявили о своем решении 17 сентября – в день 70-летней годовщины «нападения русских на Польшу». Таким образом, заявил он, Вашингтон продемонстрировал свое «пренебрежение».

    Вашингтон продолжит тесно сотрудничать с Польшей и Чехией в вопросе ПРО. Мы никогда не отказываемся от наших партнеров

    По его словам, идея заключалась в том, чтобы придать этому решению особенно неприятный характер. Также он согласился с заявлением своего брата-близнеца Леха Качиньского, занимающего пост президента, что во всех неудачах виноват премьер страны Дональд Туск, который «сделал все» для провала проекта по ПРО.

    Известно, что президент США Барак Обама о принятом решении лично сообщал руководству Чехии и Польши. Сообщалось, что он несколько раз безуспешно пытался дозвониться до Дональда Туска, который затем подтвердил, что разговор с Обамой все-таки состоялся.

    Вашингтон, изучив технические возможности Ирана создавать баллистические ракеты дальнего радиуса действия, пришел к выводу, что Тегеран сосредоточился на постройке ракет среднего и ближнего радиуса действия. Поэтому вместо планов разместить в Польше 10 шахтных противоракет и радара в Чехии Вашингтон намеревается на первом этапе обновленной стратегии использовать для защиты своих европейских союзников по НАТО ракеты-перехватчики иного типа, которые будут размещены на кораблях. От планов создать наземные объекты ПРО в Европе США не отказываются, но отодвигают это до 2015 года.

    Стоит отметить, что Барак Обама, глава Пентагона Роберт Гейтс, госсекретарь США Хиллари Клинтон успели заявить, что позиция России, которая считала появление ПРО в Восточной Европе угрозой своей национальной безопасности, при решении изменить стратегию по противоракетной обороне никак не учитывалась.

    Между тем Барак Обама в интервью американскому телевидению признал, что рассчитывает получить от России бонус в виде более тесного сотрудничества по Ирану, которого Запад подозревает в стремлении создать ядерную бомбу под прикрытием мирной ядерной программы.

    Однако кроме эмоциональных заявлений польская сторона предприняла конкретные меры. По информации «Интерфакса», польское посольство в США получило выговор за неспособность убедить Обаму не отказываться от размещения в Восточной Европе третьего позиционного района ПРО. Ранее в министерстве обороны Польши решение Вашингтона назвали «катастрофой».

    Немного ободрить поляков в этом плане может только высказывание госсекретаря США Хиллари Клинтон, отметившей, что Вашингтон продолжит тесно сотрудничать с Польшей и Чехией в вопросе ПРО. «По мере того, как мы будем осваивать наземные перехватчики, эти страны займут верхние строчки в списке на их размещение. Мы никогда не отказываемся от наших партнеров», − заверила она.

    Между тем в Москве готовы к новому формату сотрудничества с американцами в области безопасности. Дмитрий Медведев в интервью телеканалу CNN заявил, что противоракетная оборона должна иметь глобальный характер, а не создаваться изолированно двумя−тремя странами. «Я надеюсь, что это наши американские партнеры услышали», – подчеркнул российский лидер.

    По его словам, Москва и Вашингтон смогут заключить новое соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений. Срок действия нынешнего договора истекает в начале декабря.

    В свою очередь, глава российского Генштаба Николай Макаров отверг любую возможность строительства американцами новой системы ПРО без сотрудничества с Россией. Но пока переговоров о совместной ПРО с США не было. Однако генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в конце прошлой недели предложил объединить ПРО НАТО, США и России.

    Что касается желания Москвы не разворачивать в Калининградской области ракетно-тактические комплексы «Искандер», о чем ранее заявили в Минобороны и на Смоленской площади, официального решения по этому вопросу не принято, заверил господин Макаров. «Это должно быть политическое решение, – заявил Макаров. – И я не могу принять такое решение, его должен принять президент».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •