Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Идеология против терроризма

    В СССР была «иерархия наций». На Западе борьбу за самоопределение заменяла война с коммунизмом. Дискредитированы оба подхода
       2 сентября 2009, 18:27
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Наступление эры глобального правительства откладывается. Только институты национальных государств способны эффективно защитить людей и страны от терроризма, сепаратизма и проявлений ксенофобии. Неповоротливое международное право, которое не успевает за нововведениями «террористической» арены, должно уступить пальму первенства «мягкому», лишенному формализма праву. Об этом эксперты намерены порассуждать на четвертой секции ярославской конференции.

    Очередной день рождения российский президент Дмитрий Медведев отметит в Ярославле, на первой международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность». В числе прочего ему предстоит познакомиться с мнением экспертов о том, как нынешние государства могут противостоять терроризму, сепаратизму и ксенофобии. О том, какие проблемы будут обсуждаться на четвертой, «ответственной» за эту тему, секции, в среду рассказали организаторы мероприятия.

    Тезис о том, что национальное государство уходит, уступая место «эре глобального правительства и сетевых сообществ», провалился

    Как объяснил модератор дискуссии, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, по окончании холодной войны обозначенные явления «приобрели новые измерения» и даже «стали определять нашу действительность». В первую очередь, странам пришлось перестроить армии, отказавшись от громоздких стотысячных войск в пользу небольших мобильных отрядов, которые способны противостоять террористам.

    Кроме того, изменилась «политическая повестка дня». Властям демократических государств, где во главу угла всегда ставили права и свободы граждан, теперь приходится искать компромисс между соблюдением прав и заботой о безопасности соотечественников. Тем более что обострившиеся после холодной войны сепаратистские настроения выявили многочисленные несовершенства международного законодательства. Самым ярким примером здесь Дискин считает провозглашение независимости Косова.

    Наконец, последние годы наглядно показали, что «нет прямого пути к реализации демократических ценностей». В России середины 90-х попытки «ввести демократию немедленно» привели к социальному коллапсу. А стремление осчастливить демократией Ирак обернулось войной и проблемами для всего мира.

    По словам эксперта, чтобы эффективно противостоять сепаратизму, терроризму и ксенофобии, миру предстоит выработать «общее понимание, что глобальная модель развития должна учитывать национальные особенности и традиции» представителей разных стран. «Борьба с терроризмом должна содержать не только силовую и правовую компоненты, но также идеологическую. Это борьба за умы людей», − обозначил основную тему ярославской дискуссии Иосиф Дискин.

    Директор Института государства и права Андрей Лисицын-Светлаков продолжил мысль коллеги о несовершенстве нынешнего международного законодательства. По его словам, с одной стороны, терроризм − явление международное. Террористы передвигаются по миру, получают финансовую и иную поддержку из-за рубежа. Таким образом, «национальное законодательство должно развиваться в соответствии с нормами международно-правового характера».

    С другой стороны, терроризм, сепаратизм и ксенофобия приобретают все новые формы и способы выражения, а право «требует времени». И демонстрирует значительно меньшую подвижность по сравнению с теми явлениями, которые оно должно ограничивать.

    «На международной арене это время увеличивается в прогрессии. В этом плане большая роль должна принадлежать современному «мягкому» праву. Праву, которое лишено формализма, но присуще общему духу государств, в соответствии с которым они намерены действовать», − убежден Лисицын-Светлаков.

    А вот директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков вообще не очень верит в глобальные структуры. По его словам, тезис о том, что национальное государство уходит, уступая место «эре глобального правительства и сетевых сообществ», провалился. Эксперт уверен, что только институты национального государства могут обеспечить безопасность страны и граждан. Посему, чтобы укреплять безопасность, государство должно укреплять свои институты.

    Не менее ложным Тишкову кажется и лозунг сепаратистов, который возвещает, что право на самоопределение − это право создать собственное государство. По его словам, подлинное самоопределение подразумевает «возможность реализовать себя как можно шире в общественно-политическом плане» в границах существующих стран. Истинность данного утверждения, считает эксперт, доказывает мирное сосуществование и постоянное развитие различных национальных групп, живущих в России.

    Глава ВЦИОМ Валерий Федоров в свою очередь напомнил коллегам, что во времена холодной войны было два ответа сепаратизму. В Советском союзе существовала «иерархия наций». А на Западе борьбу за самоопределение заменяла всеобщая война с коммунизмом. Падение железного занавеса дискредитировало оба подхода. Теперь необходимо вырабатывать новые рецепты. Этим, говорит Федоров, и должны заняться участники ярославского форума.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •