Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2009/9/18/328801.html

«Искандеры» подождут

Россия «замораживает» ответные военные меры на ПРО США в Европе

18 сентября 2009, 14::43


Москва может полностью отказаться от «мер реагирования» на ПРО США, включая размещение комплексов «Искандер» и бомбардировщиков с ядерным оружием под Калининградом. Эксперты считают реакцию Москвы ожидаемой, однако замечают, что этим она может и ограничиться: на ожидаемые США уступки по Ирану Россия не пойдет. Тем более, как заметил премьер Владимир Путин, Москва до сих пор ждет от Вашингтона снятия ряда ограничений на экономическое сотрудничество.

Россия вслед за отказом США размещать элементы ПРО в Восточной Европе «замораживает» свои «ответные меры военного характера». Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в российском МИДе.

«В Москве анализируются новые американские инициативы в области ПРО. Безусловно, отказ Вашингтона от ТПР не останется незамеченным, и комплекс мер, которые планировалось предпринять в ответ на размещение объектов американской ПРО в Европе, будет «заморожен», а возможно, и полностью отменен», – сказал источник.

Напомним, что осенью прошлого года во время обращения к Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев заявил, что в случае появления 10 американских противоракет в Польше и радара в Чехии Москва ответит размещением в Калининградской области высокоточных оперативно-тактических комплексов «Искандер» и развертыванием РЛС для подавления радара. Также Россией рассматривались «другие действия военного характера».

«Например, размещение в Калининградской области дальних бомбардировщиков Ту-22, способных нести ядерное оружие. В нашем арсенале были и технические меры, такие как оснащение баллистических ракет новыми боеголовками и сокращение разгонного участка для этих ракет, что снижало бы эффективность американской ПРО в десятки раз», – напомнил источник.

Сам Медведев, комментируя накануне новости из Вашингтона, сказал, что в Москве «отметили заявление президента Обамы» о корректировке подходов США к проблеме ПРО. «Мы ценим ответственный подход президента США к реализации наших договоренностей. Я готов к продолжению диалога», − подчеркнул президент России. И заметил, что на встрече с Обамой на следующей неделе в США, куда он приедет выступить на Генассамблее ООН и на саммите G20 в Питтсбурге, «у нас будет хорошая возможность обменяться мнениями по всем аспектам стратегической стабильности, включая ПРО».

Гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что решение президента Соединенных Штатов о радикальном изменении конфигурации американской ПРО в Европе, которая теперь не связана с наземным базированием в Польше и Чехии, должна благоприятно повлиять на скорую встречу Медведева с Обамой.

Представители американской администрации, прежде всего шеф Пентагона Роберт Гейтс, предупредили, что программа по ПРО будет реализована. Однако для наблюдателей очевидно, что это ограниченный формат по сравнению с предшествующим, теперь Польша и Чехия не превращаются в «непотопляемые авианосцы Соединенных Штатов». «Конечно, Россия позитивно оценила решение Соединенных Штатов. Я думаю, что это решение создает благоприятную конфигурацию для встречи двух президентов», – сказал Орлов газете ВЗГЛЯД.

Между тем политолог не сомневается, что США в обязательном порядке скоро поставят вопрос сдерживания ядерных технологий Ирана. «Россия может пойти здесь Соединенным Штатам навстречу, но эти шаги не будут носить характера отказа от нашего диалога с Ираном», – прогнозирует Дмитрий Орлов.

Также эксперт назвал «предметным» предложение Обамы о совместном контроле в сфере ПРО. Он отметил, что в России не все верили, что новая американская администрация пойдет на отказ от ПРО, что означает ослабление геополитических позиций США. «Обама доказал, что он может реалистично оценивать ситуацию. И, безусловно, прагматические отношения с Россией выгоднее Соединенным Штатам, чем возможность гипотетической защиты Польши и Чехии от угроз», – резюмировал Орлов.

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин также считает последние заявления источника на Смоленской площади причинно-следственной связью. «Они говорят, что «заморозят» ПРО, мы говорим, что «заморозим» ответные меры. А что мы должны ответить? Нет, мы будем наращивать ракетный потенциал «Искандеров» в Калининграде? Это было бы глупо. Это вполне нормальный дипломатический шаг. Это наш ответ Чемберлену», – сказал Анохин газете ВЗГЛЯД.

Комментируя же сообщения западных СМИ о том, что США в ответ на свой жест потребуют от России заметных уступок по Ирану, Анохин выразил уверенность, что Москва будет действовать на основе объективных данных. А аргументировать поступки намерена заявлениями как старого, так и нового главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Японец (новый гендиректор МАГАТЭ Юкио Амано – ВЗГЛЯД) точно заявил, что он не видит в документах МАГАТЭ оснований подозревать Иран в создании ядерного оружия. Здесь трудно с ним спорить. Американцы выдают желаемое за действительное, что мы вместе с ними будем давить на Иран. У нас нет никаких оснований, чтобы это делать. Это не выгодно нам», – заявил Анохин. Но при этом подчеркнул, что гипотетическое появление у Ирана ядерного оружия нисколько не повлияет на национальную безопасность России: «Мы таким кольцом окружены ядерных держав, что появление еще одной не дает оснований для беспокойства».

Отметим также, что в пятницу решение США отказаться от ПРО в Восточной Европе прокомментировал премьер Владимир Путин. По его словам, решение Обамы «наводит нас на хорошие мысли». «Я очень рассчитываю на то, что за этим очень правильным и смелым решением последуют и другие», – сказал Путин в пятницу на инвестиционном форуме в Сочи.

По его словам, теперь в Москве ожидают «полной отмены всяких ограничений на сотрудничество с Россией (в том числе отмену поправки Джексона – Вэника – ВЗГЛЯД) и на передачу в Россию высоких технологий и активизацию расширения количества членов ВТО за счет России, Белоруссии и Казахстана».

По словам Путина, развитию сотрудничества России и США мешают «рудименты прежней эпохи». «Мы все помним печально известные так называемые «кокомовские списки», которые ограничивали передачу технологии в Советский Союз. Формально эти «кокомовские списки» ликвидированы. Фактически решение Госдепа США значительную их часть сохраняет. Это наносит ущерб сотрудничеству России со своими партнерами, прежде всего, с Соединенными Штатами».

«Это наносит ущерб и американскому бизнесу, потому что мешает ему развивать свои деловые контакты в России. Мешает ему строить такие производства, которые были бы наиболее эффективными, подрывает конкурентоспособность американского бизнеса на мировых рынках», – приводит «Интерфакс» слова премьер-министра.

Текст: Андрей Резчиков