Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    До лучших времен

    Обама провел телефонный разговор с премьером Чехии и заявил об отказе от планов разместить в республике радар
       17 сентября 2009, 11:41
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Сразу несколько источников подтверждают, что Вашингтон решил повременить с развертыванием в Европе третьего позиционного района системы ПРО. Так, чешские СМИ настаивают, что Барак Обама уже проинформировал об этом решении премьера республики. Польские официальные лица, в свою очередь, заявляют, что продолжат переговоры в США, но, ссылаясь на собственных информаторов, признают, что шанс на пересмотр соглашений, заключенных еще с администрацией Буша, очень велик.

    Американская администрация во главе с Бараком Обамой, скорее всего, одобрит компромиссный план по созданию третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, отказавшись от многих компонентов. Официальное заявление об этом, сообщает Associated Press, ожидается в четверг.

    Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году 10 ракет-перехватчиков в Польше и радар в Чехии под предлогом защиты от Ирана

    Косвенное подтверждение уже было получено. Как сообщает телеканал «Вести-24» со ссылкой на чешские СМИ, Барак Обама провел минувшей ночью телефонный разговор с премьером Чехии Яном Фишером, в ходе которого заявил об отказе от планов разместить в республике радиолокационную станцию. Сам факт телефонного разговора представители чешского правительства журналистам подтвердили.

    В Польше тем временем сообщили, что делегация республики во главе с замминистра обороны Станиславом Коморовским в ближайшие 10 дней отправится в Вашингтон для обсуждения планов США относительно противоракет, сообщает Reuters. Замминистра иностранных дел Польши Анджей Кремер, правда, подчеркнул, что «пересмотр планов по ПРО еще не закончен». «Но мы узнали из различных источников, что есть серьезные перспективы того, что щит здесь размещен не будет», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Тут стоит отметить, что делегация США сейчас находится в Варшаве и ведет переговоры по противоракетной обороне в здании МИД республики.

    Зона поражения иранских ракет дальнего радиуса действия (нажмите, чтобы увеличить)
    Зона поражения иранских ракет дальнего радиуса действия (нажмите, чтобы увеличить)
    Напомним, что один из главных военных советников господина Обамы, глава комитета начальников штабов Майкл Муллен заявил AP в среду, что администрация «очень близка» к завершению семимесячного анализа всех аспектов ПРО в Европе – идеи, впервые одобренной президентом Джорджем Бушем-младшим. Правда, господин Муллен отказался раскрыть результаты отчета.

    Сейчас Барак Обама стоит перед дилеммой: добиться постепенного прогресса в отношениях с Россией или расстроить двух ключевых союзников Вашингтона в регионе: Польшу и Чехию, которые согласились разместить у себя компоненты ПРО (в Польше планировалось разместить 10 противоракет, а в Чехии – сферический радар).

    Также на четверг министр обороны США Роберт Гейтс запланировал специальную пресс-конференцию. Вместе с ним перед СМИ выступит генерал морской пехоты Джеймс Картрайт, отвечающий за размещение противоракет для защиты от ракет дальнего радиуса действия, которые могут запустить Иран, КНДР и другие потенциальные враги США. Сразу два источника в военных кругах сообщили, что пресс-конференция будет посвящена исключительно проблематике ПРО.

    При этом высокопоставленные источники Wall Street Journal настаивают, что администрация США действительно намерена отложить реализацию планов по развертыванию ПРО. Базируется это решение на данных о том, что реализуемая Ираном программа по созданию ракет большой дальности «развивается не так быстро, как это оценивалось ранее».

    На Смоленской площади заявляют, что подождут официального подтверждения информации изданий, но признаются, что отказ США от планов по размещению элементов ПРО стал бы хорошей новостью для России. «В настоящее время в США по распоряжению президента Барака Обамы идет обзор американской политики в сфере ПРО. Мы рассчитываем, что в ходе данного обзора будут учтены все наши озабоченности, в том числе касающиеся планов по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии», – заявил дипломатический источник «Интерфакса» в МИД РФ.

    Напомним, президент Обама переехал в Белый дом с нечеткими представлениями о том, как быть с планами прежней администрации, желавшей поскорее разместить ПРО в Восточной Европе (соответствующие соглашения уже были заключены с Варшавой и Прагой). Подчиненные Обамы ни разу не делали оптимистичных заявлений по поводу перспектив в этом отношении, в связи с чем европейские союзники Вашингтона готовы услышать, что ПРО не будет создана в том виде, как планировал Джордж Буш-младший.

    Характерно, что объявление об альтернативе плану по созданию ПРО в Европе произойдет на фоне скорой поездки в США президента России Дмитрия Медведева, который будет участвовать в саммите G20, а также выступит на Генассамблее ООН.

    Москва всегда была против третьего позиционного района, считая его угрозой своей безопасности. Дмитрий Медведев положительно отнесся к обещанию Обамы изучить планы прежней администрации, правда, американские представители после этого неоднократно повторяли старый тезис о том, что эти системы создаются для защиты от возможного ракетного удара со стороны Ирана и не представляют никакой угрозы для России.

    Ставка Москвы на этих переговорах была озвучена осенью предыдущего года. В случае появления элементов ПРО в Восточной Европе Медведев обещал разместить в Калининградской области тактические ракетные комплексы «Искандер» и использовать средства для подавления электромагнитных волн («глушилки»).

    Отметим также, что администрация Обамы ранее успела дать несколько намеков, как будет изменена ПРО в Восточной Европе. В альтернативных вариантах также планируется участие Польши и Чехии.

    Так, на недавней конференции по противоракетной обороне господин Картрайт предположил, что США слишком хорошего мнения об Иране и его возможностях создавать ракеты дальнего радиуса действия. На этой конференции обсуждались и альтернативы размещению элементов ПРО в Европе, в том числе говорилось об использовании ракет малого радиуса действия, которые будут дислоцированы поближе к Ирану.

    Джеймс Картрайт даже предложил собственные варианты, при которых американские военные совместно с коллегами из других стран будут защищаться от иранских ракет: для этого могут применяться многочисленные сенсоры в Персидском заливе.

    Однако что на самом деле предпочтет сделать администрация Обамы, станет ясно на пресс-конференции Гейтса и Картрайта.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Финансовые показатели, заложенные в проект США по ПРО, высоки, и полное сворачивание планов по третьему позиционному району маловероятно. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •