Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России ударили по складу ВСУ с пятью тоннами боеприпасов в Херсоне

    Главная тема


    Эксперты рассказали о новых трендах в Европе в отношении Украины

    «без предварительных условий»


    США объявили о готовности к переговорам с Россией и Китаем по контролю над вооружениями

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «взорвался кондиционер»


    Мирошник: Девять лет назад Украина разделила граждан на «своих» и «чужих»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Самурай идет к дракону

    Япония пересмотрит отношения с США
    Новый глава МИД Японии Кацуя Окада
      
    17 сентября 2009, 11:31
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Новые японские власти намерены кардинально изменить курс властей предыдущих. Одними из первых будут пересмотрены отношения с США. В частности, скоро начнется расследование о тайном соглашении между Токио и Вашингтоном, согласно которому американские корабли, находясь в территориальных водах Японии, могли нести на борту ядерное оружие. Ну а в торговой политике Токио теперь желает в первую очередь ориентироваться на Восточную и Юго-Восточную Азию, главным образом на Китай.

    После формирования нового кабмина во главе с лидером Демократической партии Юкио Хатоямой правительство Страны восходящего солнца перешло к пересмотру внешнеполитической стратегии.

    Я буду благодарен за ваше терпеливое отношение к новому правительству. Я думаю, что будет много проб и ошибок. Я думаю, будут и неудачи

    В четверг утром глава МИД Японии Кацуя Окада заявил, что приказал провести расследование о якобы существующем секретном соглашении между Токио и Вашингтоном. Данный указ он издал сразу после первого заседания правительства в среду вечером.

    На пресс-конференции Окада сообщил, что есть «большая вероятность, что эти секретные соглашения существуют», но четкого представления об этом пока нет. Вести расследование, которое начнется 25 сентября, поручено его заместителю Митодзи Ябунаке.

    Предположительно, заключенный между двумя странами в 1960 году секретный пакт разрешал американским кораблям и авианосцам находиться в территориальных японских водах с ядерными арсеналами на борту. Но это лишь один из пунктов «секретного протокола».

    На следующей неделе Кацуя Окада отправится вместе с премьером Хатоямой в США на саммит G20. Там он проинформирует администрацию президента Барака Обамы о скором расследовании и, возможно, попросит содействия у своей коллеги – госсекретаря Хиллари Клинтон.

    Между тем сам премьер Хатояма заявил накануне, что хочет изменить «отчасти пассивные» отношения с Соединенными Штатами и изучить все детали насчет присутствия в стране американских военных. При этом, по его словам, он хочет выстраивать отношения доверия с Бараком Обамой, которые создадут условия для «откровенного выражения наших мнений».

    Напомним, что сразу после победы его партии на всеобщих выборах 30 августа 62-летний Хатояма попытался заверить Соединенные Штаты, что они остаются во главе угла японской внешней политики. Однако это заявление контрастирует с прозвучавшими обещаниями во время избирательной кампании, когда он утверждал, что его партия добьется равноправных отношений с Вашингтоном. Он также уверен, что Токио со временем усилит торговые отношения с Восточной Азией, в особенности с Китаем. И «постепенные перемены не должны восприниматься на Западе как закрытие дверей».

    Что касается внутренних перемен, Хатояма пообещал отдалить от себя многих высокопоставленных министерских чиновников, чтобы те не мешали ему реализовать обещанные реформы. С этой же целью им запрещено давать пресс-конференции. В новом правительстве, сообщает ИТАР-ТАСС, также упразднили совещания высших чиновников всех ведомств на уровне заместителей их руководителей. Такие встречи устраивались для координации национальной политики каждую неделю по понедельникам и четвергам перед регулярными заседаниями кабинета министров.

    Япония, вторая по объему экономика мира, переживает сейчас самый глубокий экономический спад со времен Второй мировой войны. Уровень безработицы бьет рекорды, а инвестиции резко сократились. Партии Хатоямы придется решать эти проблемы и одновременно ломать голову над тем, как совершенствовать систему здравоохранения. Япония лидирует по числу престарелых жителей.

    «Я буду благодарен за ваше терпеливое отношение к новому правительству, – заявил премьер во время пресс-конференции, которая транслировалась ведущими японскими телеканалами. – Я думаю, что будет много проб и ошибок. Я думаю, будут и неудачи».

    Как известно, партия Хатоямы отстранила от власти либерал-демократов, которые на протяжении своего полувекового правления поддерживали очень тесные связи с Вашингтоном. Наблюдатели уверены, что впредь Токио не будет таким податливым на просьбы Белого дома, несмотря на то что сейчас США обеспечивают военную защиту Японии.

    Представители Демпартии уже дали понять, что намерены провести новые переговоры о статусе американских военных, коих на японских базах насчитывается 47 тыс. человек. Либерал-демократы очень хотели, чтобы корпус морских пехотинцев Futenma Air Station переехал на новое место дислокации на южный остров Окинава. Хатояма и его помощники затормозят эту инициативу, чтобы «проверить все аспекты вопроса».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •