Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:52  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии указали на виновника конфликта на Украине

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    «ребята получили сигнал»


    Зеленский заявил о праве боевиков «Азова» на «эвакуацию» с «Азовстали»

    Новая угроза


    Вирусолог заявил о новом штамме оспы обезьян

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Америка кликает на Россию

    В США уверены, что Россия подрывает американские интересы в киберпространстве
       16 сентября 2009, 09:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Глава национальной разведки США представил доклад по стратегии национальной безопасности на ближайшие четыре года. Помимо основных направлений деятельности по борьбе с террористами, препятствованию распространению ядерного оружия и разоблачению шпионов большое внимание уделено безопасности информационных систем. Главными врагами в киберпространстве США считают Россию и Китай.

    Контрразведывательная деятельность, а также безопасность в киберпространстве будут приоритетами американских разведслужб ближайшие четыре года. Подробно об этом говорится в подготовленном директором национальной разведки США Деннисом Блэром докладе, выдержки из которого он привел накануне.

    Разведывательное сообщество должно стремиться определять и устанавливать тех, кто проникает в американские системы, и выявлять «уязвимости наших врагов

    По словам Блэра, борьба с экстремизмом, противодействие распространению ядерного оружия и поддержка военных операций за рубежом остаются «главными приоритетами». Однако все входящие в подчинение национальной разведки 16 профильных ведомств теперь должны работать так, чтобы поддерживать на должном уровне технические инновации и новые разработки в информационных технологиях.

    О целях, очерченных в докладе, говорится, что они могут быть достигнуты разведывательным сообществом, которое должно быть «быстрым, приспосабливающимся и единым».

    Эта стратегия полностью подготовлена новой администрацией во главе с Бараком Обамой.

    Комментируя недавнюю атаку американских военных в Сомали на подозреваемых в терроризме, Блэр заявил, что теперь «мы можем быть более агрессивными, потому что получаем все больше и больше сведений». Таким образом он дал понять, что при нем разведка стала эффективнее работать.

    В прошлом контртеррористическая деятельность в основном заключалась в выслеживании шпионов. Однако в документе подчеркивается, что под прицел взяты не только зарубежные правительства, но и «негосударственные деятели, экстремистские группы, мошенники из киберпространства и криминальные организации», которые «все больше подрывают интересы США по многим направлениям».

    В документе приведены примеры попыток «манипулировать американской политикой и дипломатическими усилиями, прерывать или сдерживать эффективность наших военных планов и оружейных систем и разрушать наши экономические и технологические преимущества».

    Новая стратегия обрисовывает более сплоченные контртеррористические усилия среди государственных агентств с целью «определения и защиты от этих угроз». Задача заключается не только во внедрении в ряды врагов, но также в использовании контрразведки в киберпространстве для защиты «важной инфраструктуры».

    Призывая к улучшению кибербезопасности как другой важной миссии, в документе указывают, что компьютеризованная инфраструктура не безопасна и не «упруга». Более того, автор признает, что зарубежные правительства крадут, изменяют и разрушают информацию, подрывая «уверенность нации в информационных системах», от которых зависит страна.

    Также Деннис Блэр назвал страны, от которых исходит самая опасная угроза. «Китай очень агрессивен в кибермире, – заявил он. – Как Россия и другие».

    Он подчеркнул, что разведывательное сообщество должно стремиться определять и устанавливать тех, кто проникает в американские системы, и выявлять «уязвимости наших врагов».

    Другая инициатива Денниса Блэра заключается в установке и усилении «выполнения ожиданий» для разведывательных агентств. Каждое из них, такие как ЦРУ или Разведывательное управление министерства обороны, должно подготовить стратегические планы во взаимодействии с национальной стратегией. Сейчас ведомство Блэра изучает их достижения. Это не просто образовательные упражнения, заявил Деннис Блэр, а план, который позволяет оценить качество работы.

    Вся эта новая стратегия обойдется бюджету в десятки миллиардов долларов. Сейчас, по словам Блэра, на эти цели тратится около 75 млрд долларов. Отметим, что эти расходы с каждым годом увеличиваются. В 1997 году американская разведка получила 26,6 млрд долларов, а в 2007 году ее неполный бюджет составил 43,5 млрд долларов, в 2008 году – 47,5 млрд.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •