Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Базам придали силу

    Россия, Абхазия и РЮО заключили военное соглашение
    По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, подписанные соглашения направлены на безопасность жителей Южной Осетии и Абхазии
       15 сентября 2009, 14:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Главы оборонных ведомств России, Абхазии и Южной Осетии подписали соглашение о размещении в двух кавказских республиках российских баз. Документ, заключенный на 49 лет, позволит Москве создавать объединенную группировку войск как в военное, так и в мирное время. Одновременно вступила в силу договоренность об охране абхазской акватории силами ФСБ РФ, и в Минобороны заявляют, что это только первый шаг в военном сотрудничестве с республиками. Грузия предсказуемо планирует опротестовать эти решения.

    Во вторник Россия заключила с Абхазией и Южной Осетией соглашение о военном сотрудничестве. Документом предусмотрено создание российских военных баз в этих республиках, о чем уже шла речь сразу после признания Москвой независимости Сухума и Цхинвала осенью прошлого года.

    Предусмотрено обучение военнослужащих в военных заведениях сторон, взаимодействие по вопросам военной разведки

    Соглашение подписал глава Минобороны России Анатолий Сердюков и его абхазский и югоосетинский коллеги Мераб Кишмария и Юрий Танаев.

    Согласно договоренности, штабы российских военных баз будут дислоцироваться в Гудауте (Абхазия) и Цхинвале (Южная Осетия). Численность личного состава баз составит 1,7 тыс. человек в каждой республике. Ранее планировалось, что их численность будет намного больше, но позже от этой идеи в Москве решили отказаться.

    Как сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь Сердюкова полковник Алексей Кузнецов, «в соответствии с соглашениями России предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования инфраструктуры военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии, а также создания совместной группировки войск как в мирное, так и в военное время».

    По его словам, соглашение заключено на 49 лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды. Он добавил, что сейчас по линии Минобороны разрабатываются проекты межгосударственных соглашений между Россией и двумя республиками об объединенных российских базах на территории Абхазии и Южной Осетии.

    А Сердюков после подписания заявил, что это только первые документы по сотрудничеству между оборонными ведомствами трех государств. По его словам, в ближайшее время будут подписаны еще несколько документов о сотрудничестве в военной сфере. «Подписанные соглашения направлены на безопасность республик и жителей Южной Осетии и Абхазии», – подчеркнул министр.

    С ним согласился господин Танаев, заявив, что соглашение «укрепляет сферу нашей государственности». По его словам, соглашение предусматривает основные принципы организации взаимодействия Вооруженных сил в области защиты, подготовки кадров, технической политики и других сфер деятельности Вооруженных сил.

    Также документом предусмотрено обучение военнослужащих в военных заведениях сторон, направление военных специалистов для обучения национальных военных и военно-технических кадров, взаимодействие по вопросам военной связи и в области военной разведки, организация воинских межгосударственных перевозок, метеорологическое, гидрологическое и топографическое обеспечение войск, а также техническое и тыловое обеспечение войск.

    В соглашении о военном сотрудничестве с Абхазией предусмотрено «взаимодействие в вопросах, решаемых военно-морскими силами, обеспечении морских коммуникаций и безопасности на море».

    К слову, во вторник заместитель руководителя Пограничной службы, руководитель Департамента береговой охраны пограничных служб ФСБ России генерал-полковник Виктор Труфанов напомнил, что российские пограничники будут задерживать суда, нарушившие морскую границу Абхазии. «Между РФ и Абхазией заключено соглашение о совместных усилиях в охране государственных границ Республики Абхазия, в рамках этих полномочий мы и будем действовать», – сказал он.

    Одновременно был распространен пресс-релиз, в котором говорится, что силы ПС ФСБ РФ в Абхазии развернуты и приступили к несению службы. «На данный момент сформированы и приступили к выполнению служебных задач на территории Абхазии подразделения российских пограничных органов численностью более 1000 человек», – говорится в документе.

    Как сообщают в ФСБ, в Абхазии пограничниками РФ принято под охрану более 350 км государственной границы, из них: морской – 215 км, сухопутной – 98 км, речной – 39 км.

    В свою очередь, Грузия пообещала опротестовать военные связи России с Абхазией и Южной Осетией. Во вторник этот вопрос будет рассмотрен в МИД Грузии. Как заявил газете ВЗГЛЯД источник в ведомстве, сюда приглашаются аккредитованные в стране иностранные дипломаты. По его словам, Тбилиси доведет до международного сообщества обеспокоенность рассмотрением Госдумой России вопроса использования своих Вооруженных сил за границей.

    Источник не исключил также, что на этой встрече Грузия выступит с протестом против подписанного во вторник соглашения о военном сотрудничестве России с Абхазией и Южной Осетией.

    Отметим, что подписанию соглашения предшествовал довольно длительный процесс. Еще в сентябре прошлого года президенты трех стран подписали договоры о дружбе и сотрудничестве. Президент России Дмитрий Медведев назвал это «историческим событием». После этого российский лидер поручил Анатолию Сердюкову решить все вопросы насчет размещения баз. Одним из первых этапов стало соглашение между Россией и Южной Осетией по охране границ республики, чтобы обезопасить ее от «врагов». А в начале марта этого года президенты Абхазии и Южной Осетии выделили в аренду сроками на 49 и 99 лет соответственно земельные участки, на которых должны будут размещаться российские военные базы.

    Также отметим, что на прошлой неделе Госдума успела одобрить в первом чтении президентские поправки к закону «Об обороне». После их вступления в силу у главы государства появится правовой механизм для оперативного использования Вооруженных сил за пределами России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •