Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
11 сентября 2009, 18:10 • Политика

«Мы не очень эффективно показали себя в кризис»

Дмитрий Зеленин: Мы не очень эффективны в кризисе

«Мы не очень эффективно показали себя в кризис»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Статья президента России в интернет-СМИ вызвала широкую волну обсуждения среди региональных лидеров. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что на собственном опыте убедился в нежелании многих руководителей предприятий и чиновников идти по инновационному пути развития. Также он приветствовал ставку Медведева на повышение качества жизни населения, однако отметил, что эти амбициозные задачи будет непросто осуществить.

− Дмитрий Вадимович, статья президента была достаточно объемной. Какие именно моменты вам показались особенно важными?
− Сразу хотел бы отметить, что в первый раз перед посланием президента Федеральному собранию было инициировано такое живое обсуждение. Я, в свою очередь, хочу продолжить обсуждение задач и тем, поднятых президентом, в Тверской области на страницах газет, на сайтах, через телевидение. Чтобы доступ к статье Медведева получили не только те, кто узнает информацию из Интернета, но и представители различных социальных групп.

Главная задача – это создание стандартов качества жизни граждан и повышение этих стандартов

− По-вашему, идея с приемом предложений от населения по поводу послания Федеральному собранию будет приносить плоды? Будет ли такая работа эффективной?
− Эта идея абсолютно востребована, прежде всего, потому, что послание президента – очень публичный документ. И общество, которое его будет анализировать и принимать как вектор своего движения, должно быть готово воспринимать конкретные поручения, конкретные направления деятельности. Поэтому одна из основных идей статьи – заинтересовать людей в поиске тех идей или тех направлений, по которым должна развиваться страна в ближайшее время. В общем, само решение очень интересное и актуальное.

− А что касается содержательной части статьи?
− Прежде всего, речь идет об этапности: президент говорил, что мы находимся на новом этапе, и я с ним совершенно согласен. С одной стороны мы продемонстрировали хороший рост в предыдущие годы, с другой – не совсем эффективно показали себя в период кризиса. Кроме того, мне очень импонирует опора на историю, которую обозначил глава государства. Это очень важно, в том числе для Тверского региона. Опора на исторические события, на исторические завоевания, на опыт российского государства – это, конечно же, то, чем отличается наша страна.

Следующий момент, который я хотел бы отметить, – это главенство человека. Идея не новая, но она должна стать непреложной истиной. Ведь главная задача – это создание стандартов качества жизни граждан и повышение этих стандартов.

Про правильную, своевременную, жесткую оценку текущей ситуации уже многие говорили. Но отмечу одну сторону: слова о том, что эффективность и конкурентоспособность не очень волнуют руководителей предприятий, главных инженеров, чиновников, я готов подтвердить на собственном опыте. Не все предприятия в Тверской области даже после целого года кризиса снизили свои издержки, начали думать о расширении спектра своей продукции. То есть через год активнейшей работы со всеми предприятиями еще остаются такие вот мастодонты, которые рассчитывают выжить на старом капитале.

− Как вам показалось, была ли обозначена в статье Медведева какая-то особая позиция в отношении региональной политики?
− На самом деле, большей частью все тезисы касались страны в целом – экономического, политического обустройства. Все это еще раз подчеркивает, что страна у нас едина. Конечно же, экономика и развитие у нас идут через регионы. Но в любом случае, даже в этом движении, в конкуренции между регионами наша страна едина.

Что касается тезиса Медведева о патерналистских настроениях… Это наша беда, мы отмечаем это уже много лет. Но в последние годы и в кризисное время она выразилась, в том числе, в усилении таких настроений среди молодежи. И нам нужно срочно предпринимать шаги, чтобы это далее не распространялось. Кстати, в 90-е годы эти настроения были у нашей молодежи в меньшей степени, чем сейчас. И именно эта проблематика, поднятая сейчас, дает нам возможность перестроиться в работе с молодежью. Это нужно делать через добровольческое движение, волонтерство, строительные отряды, развитие малого бизнеса, предприятий при вузах.

Последнее, что хотел бы добавить. Меня очень порадовало, что вслед за пятью направлениями развития высоких технологий президент назвал агропромышленный комплекс. Для нашей страны это непреложное направление. Кроме того, президент обозначил серьезнейшие задачи в части поддержки молодых ученых и изобретателей. Здесь, конечно, нужны политическая воля и быстрое движение.

В целом, комплексу задач, который был намечен в статье Медведева (развитие личности, инноваций, стимулирование ученых), на мой взгляд, следует посвятить отдельное усилие государства. Это очень амбициозные планы, и без правильных управленческих, жестких решений они могут отложиться в реализации, если все ветви власти и регионы жестко не будут работать в едином ключе.

..............