26 февраля, среда  |  Последнее обновление — 05:35  |  vz.ru
Разделы

На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

Андрей Манчук, политолог
У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп продлил санкции против России в связи с ситуацией на Украине

        Главная тема


        Будущих депутатов научат лучше понимать избирателей

        воспоминания маршала


        Опубликованы последние слова маршала Язова о Путине, Ельцине и Горбачеве

        Ближний восток


        Сирийская армия перебросила тяжелые гаубицы «Мста-Б» к линии фронта

        «готовы поубивать»


        Соловьев назвал Украину страной «бешеного Средневековья»

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Права человека


        Сергей Худиев: Держаться здравого смысла становится все труднее

        Катастрофические последствия


        Андрей Манчук: На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        275 лет адмиралу Ушакову


        Владимир Можегов: Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        «Мы не очень эффективно показали себя в кризис»

        Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин заявил газете ВЗГЛЯД, что его собственный опыт подтверждает правильность положений статьи Дмитрия Медведева

        11 сентября 2009, 18:10

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        Статья президента России в интернет-СМИ вызвала широкую волну обсуждения среди региональных лидеров. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что на собственном опыте убедился в нежелании многих руководителей предприятий и чиновников идти по инновационному пути развития. Также он приветствовал ставку Медведева на повышение качества жизни населения, однако отметил, что эти амбициозные задачи будет непросто осуществить.

        − Дмитрий Вадимович, статья президента была достаточно объемной. Какие именно моменты вам показались особенно важными?
        − Сразу хотел бы отметить, что в первый раз перед посланием президента Федеральному собранию было инициировано такое живое обсуждение. Я, в свою очередь, хочу продолжить обсуждение задач и тем, поднятых президентом, в Тверской области на страницах газет, на сайтах, через телевидение. Чтобы доступ к статье Медведева получили не только те, кто узнает информацию из Интернета, но и представители различных социальных групп.

        − По-вашему, идея с приемом предложений от населения по поводу послания Федеральному собранию будет приносить плоды? Будет ли такая работа эффективной?
        − Эта идея абсолютно востребована, прежде всего, потому, что послание президента – очень публичный документ. И общество, которое его будет анализировать и принимать как вектор своего движения, должно быть готово воспринимать конкретные поручения, конкретные направления деятельности. Поэтому одна из основных идей статьи – заинтересовать людей в поиске тех идей или тех направлений, по которым должна развиваться страна в ближайшее время. В общем, само решение очень интересное и актуальное.

        − А что касается содержательной части статьи?
        − Прежде всего, речь идет об этапности: президент говорил, что мы находимся на новом этапе, и я с ним совершенно согласен. С одной стороны мы продемонстрировали хороший рост в предыдущие годы, с другой – не совсем эффективно показали себя в период кризиса. Кроме того, мне очень импонирует опора на историю, которую обозначил глава государства. Это очень важно, в том числе для Тверского региона. Опора на исторические события, на исторические завоевания, на опыт российского государства – это, конечно же, то, чем отличается наша страна.

        Следующий момент, который я хотел бы отметить, – это главенство человека. Идея не новая, но она должна стать непреложной истиной. Ведь главная задача – это создание стандартов качества жизни граждан и повышение этих стандартов.

        Про правильную, своевременную, жесткую оценку текущей ситуации уже многие говорили. Но отмечу одну сторону: слова о том, что эффективность и конкурентоспособность не очень волнуют руководителей предприятий, главных инженеров, чиновников, я готов подтвердить на собственном опыте. Не все предприятия в Тверской области даже после целого года кризиса снизили свои издержки, начали думать о расширении спектра своей продукции. То есть через год активнейшей работы со всеми предприятиями еще остаются такие вот мастодонты, которые рассчитывают выжить на старом капитале.

        − Как вам показалось, была ли обозначена в статье Медведева какая-то особая позиция в отношении региональной политики?
        − На самом деле, большей частью все тезисы касались страны в целом – экономического, политического обустройства. Все это еще раз подчеркивает, что страна у нас едина. Конечно же, экономика и развитие у нас идут через регионы. Но в любом случае, даже в этом движении, в конкуренции между регионами наша страна едина.

        Что касается тезиса Медведева о патерналистских настроениях… Это наша беда, мы отмечаем это уже много лет. Но в последние годы и в кризисное время она выразилась, в том числе, в усилении таких настроений среди молодежи. И нам нужно срочно предпринимать шаги, чтобы это далее не распространялось. Кстати, в 90-е годы эти настроения были у нашей молодежи в меньшей степени, чем сейчас. И именно эта проблематика, поднятая сейчас, дает нам возможность перестроиться в работе с молодежью. Это нужно делать через добровольческое движение, волонтерство, строительные отряды, развитие малого бизнеса, предприятий при вузах.

        Последнее, что хотел бы добавить. Меня очень порадовало, что вслед за пятью направлениями развития высоких технологий президент назвал агропромышленный комплекс. Для нашей страны это непреложное направление. Кроме того, президент обозначил серьезнейшие задачи в части поддержки молодых ученых и изобретателей. Здесь, конечно, нужны политическая воля и быстрое движение.

        В целом, комплексу задач, который был намечен в статье Медведева (развитие личности, инноваций, стимулирование ученых), на мой взгляд, следует посвятить отдельное усилие государства. Это очень амбициозные планы, и без правильных управленческих, жестких решений они могут отложиться в реализации, если все ветви власти и регионы жестко не будут работать в едином ключе.



        СЮЖЕТ

        Статья Дмитрия Медведева


        «Россия, вперед!»

        Президент России Дмитрий Медведев написал программную статью, в которой рассказал о стратегических задачах России. О настоящем и будущем страны. А так же всех тех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам. Все оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке послания президента России Федеральному собранию.
        Подробности

        Обратился «к гражданину Медведеву»

        Дмитрий Медведев поручил правительству собирать и оценивать предложения граждан по модернизации страны, которые стали поступать в его администрацию в ответ на статью «Россия, вперед!», а также публиковаться в открытом доступе, в частности, в блогах. С одного из блогеров, конкретно – с писателя-футуролога, предложившего план по созданию национальной инновационной системы, − президент и предложил начать. Благо речь идет о «реально технологических проектах», когда «личную неприязнь» можно отложить в сторону.
        Подробности

        Алексей Чеснаков: «Глупости туда не войдут»

        Программная статья Дмитрия Медведева, в которой глава государства призвал граждан подключаться к разработке послания к Федеральному собранию, проникнута если не пессимистичным, то озабоченным взглядом на текущее состояние дел в РФ. О том, почему именно такой тон избрал президент для своего воззвания и почему в качестве дискуссионной площадки был выбран именно Интернет, газета ВЗГЛЯД поговорила с директором Центра политической конъюнктуры Алексеем Чеснаковым.
        Подробности

        Дмитрий Зеленин: «Мы не очень эффективно показали себя в кризис»

        Статья президента России в интернет-СМИ вызвала широкую волну обсуждения среди региональных лидеров. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что на собственном опыте убедился в нежелании многих руководителей предприятий и чиновников идти по инновационному пути развития. Также он приветствовал ставку Медведева на повышение качества жизни населения, однако отметил, что эти амбициозные задачи будет непросто осуществить.
        Подробности

        Иосиф Дискин: «Президент хочет дискуссии»

        Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин заявил, что статья Дмитрия Медведева станет проверкой для общества. Он отметил, что впервые Дмитрий Медведев четко обращается к «активным и интеллектуальным» слоям населения.
        Подробности

        Взяли на карандаш

        В своей программной статье президент объявил сразу два боя: за модернизацию и инновации, а также против коррупции, пьянства и лени. Такая постановка вопроса нашла особый отклик в сердцах губернаторов. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД главы российских регионов хором обязуются перевести подведомственные им экономики на инновационные рельсы и жалуются, как остро ощутили в кризис сырьевую зависимость страны и общую технологическую отсталость промышленности.
        Подробности

        Леонид Радзиховский: «Медведев хочет разбудить общество»

        Публицист Леонид Радзиховский, комментируя статью президента России Дмитрия Медведева для интернет-СМИ, заявил, что президент «своим жестом надеется разбудить общество». По его мнению, это «важная цель», если власти поставили перед собой задачу строить не только сырьевую, но и современную технологическую экономику.
        Подробности

        Виталий Иванов: «Три тезиса»

        Правовед, политолог и публицист Виталий Иванов выделил три основных, по его мнению, тезиса из статьи Дмитрия Медведева, которая, судя по всему, может считаться своего рода черновым вариантом его очередного послания Федеральному собранию.
        Подробности

        Александр Ципко: «Медведев впервые дал оценку истории РФ»

        Доктор философский наук, политолог Александр Ципко считает, что Президент России Дмитрий Медведев в своей статье призвал россиян трезво оценивать прошлое страны и не идеализировать эпоху коммунизма.
        Подробности

        Губернатор ХМАО: Статья президента – это модернизационный призыв

        Глава Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Александр Филиппенко в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что в своей статье Дмитрий Медведев признал: в «нашей жизни не все благополучно» и «нужно это менять». По его словам, посыл президента – это программа необходимых действий.
        Подробности

        Вячеслав Володин: «Статья Медведева - образец политического послания к обществу»

        Секретарь президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин отметил, что статья президента России Дмитрия Медведева - образец политического послания к обществу, который свидетельствует о качественном изменении в отношениях между государством и гражданином.
        Подробности

        Владимир Плигин: «Медведев пригласил граждан РФ к дискуссии»

        Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин считает, что статья президента РФ Дмитрия Медведева является «приглашением» россиян к общественной дискуссии.
        Подробности

        Обратился «к гражданину Медведеву»

        Дмитрий Медведев поручил правительству собирать и оценивать предложения граждан по модернизации страны, которые стали поступать в его администрацию в ответ на статью «Россия, вперед!», а также публиковаться в открытом доступе, в частности, в блогах. С одного из блогеров, конкретно – с писателя-футуролога, предложившего план по созданию национальной инновационной системы, − президент и предложил начать. Благо речь идет о «реально технологических проектах», когда «личную неприязнь» можно отложить в сторону.
        Подробности

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............