Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

16 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
1 сентября 2009, 17:28 • Политика

Море сталкивает лбами

Названо место нового конфликта России и Грузии

Море сталкивает лбами
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Набирает обороты противостояние, связанное с неоднократным задержанием Грузией кораблей, следующих в Абхазию. Грузинский МИД заявил о готовности использовать все возможности, чтобы пресекать «самоволие российской стороны», которая ранее пообещала защищать подобные суда от пограничных сил Тбилиси с помощью боевых катеров. В самом Тбилиси опасаются, что президент Михаил Саакашвили может пойти на рискованные жесткие шаги, чтобы повысить свой рейтинг.

Спустя год с небольшим после военных действий на суше, вокруг Южной Осетии, Россия и Грузия могут сойтись вновь, на этот раз в море Абхазии. Это произойдет в том случае, если Тбилиси продолжит арестовывать суда с грузами, предназначенными для Сухума, а Россия начнет выполнять свои обязательства по защите абхазских партнеров на море.

МИД Грузии заявляет, что подобные действия России будут грубым нарушением внутреннего законодательства Грузии

Напомним, этим летом грузинская береговая охрана арестовала несколько кораблей, которые шли в Абхазию. Самым громким инцидентом стало задержание танкера Buket с грузом ГСМ. Капитан танкера, гражданин Турции Мехмед Ошхун Озтурк приговорен к 24 годам тюремного заключения по обвинению в нарушении таможенных правил Грузии в особо крупных размерах и нарушении «правил взъезда граждан других государств на оккупированную территорию».

Судно же было конфисковано и передано в собственность грузинского государства − и танкер, и груз продадут с аукциона. Абхазия называет такие действия Грузии «пиратством» и грозит «адекватными мерами». Россия готова помочь обеспечить безопасность следования судов в Абхазию.

Так, на днях заместитель руководителя российских пограничников генерал-лейтенант Евгений Инчин заявил, что совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах Абхазии предусмотрены российско-абхазскими соглашениями об охране границы. По его словам, сделано это будет и в рамках подготовки к Сочинской Олимпиаде 2014 года.

При этом генерал отметил, что грузинские патрульные корабли «ведут себя достаточно агрессивно». Инчин сообщил, что в составе пограничного управления ФСБ по Абхазии есть «группа катеров, которая будет решать эту задачу, то есть обеспечивать неприкосновенность судов». И пообещал, что «они будут это делать эффективно и продуктивно. Это все случится, и случится в ближайшее время. Сейчас там нужно создать все условия для этого».

Кроме того, пограничными катерами будут располагать и абхазские пограничники, которые совместно с коллегами из России будут решать задачи по обеспечению безопасности в акватории, добавил он. «Задачи непростые, но мы их выполним», − подчеркнул Инчин. (Газета ВЗГЛЯД делала обзор имеющихся в зоне противостояния в распоряжении сторон военно-морских сил.)

Правительство Михаила Саакашвили в свою очередь заявило, что такого не потерпит. Во вторник МИД Грузии выступил с заявлением о том, что Тбилиси намерен использовать все имеющиеся правовые и политические возможности для пресечения попыток России вмешиваться в задержание грузинской стороной судов в водах Абхазии. А точнее для «пресечения самоволия российской стороны».

МИД Грузии заявляет, что подобные действия России будут грубым нарушением внутреннего законодательства Грузии и норм международного права, как многостороннего, так и двустороннего. В частности, конституции Грузии, закона «О государственной границе Грузии», Конвенции о морском праве ООН от 1982 года, Договора о торговом мореходстве, заключенного между правительствами Грузии и РФ в 1996 году.

Отметим, что после августовской войны Грузия восстанавливает боевой потенциал. Заявление МИД по «абхазским водам» последовало день в день с началом подготовки инструкторами США грузинских солдат, направляющихся в Афганистан. Эта программа рассчитана на 6 месяцев. Понятно, что напрямую миссия американских инструкторов не связана с осложнениями на море. Однако такая западная военная помощь добавляет Грузии пыла.

И еще один интересный момент. «Отловом» нарушителей на море занимается МВД Грузии, которому подчинены пограничники. А любимый министр президента − министр МВД Вано Мерабишвили − заметно усиливает позиции в последнее время. Говорят, что назначенный на днях министром обороны Бачана Ахалая − его протеже, и армия теперь тоже превратится в нечто наподобие жандармерии.

После августа военным Саакашвили не очень-то доверяет. Оппозиция назвала назначение Ахалая «плевком в лицо всему обществу». Но жесткие действия − будь то по отношению к собственным военным или к кораблям − нарушителям − нужны Саакашвили для поднятия собственного рейтинга.

..............