Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником

    Главная тема


    Исполнилось 10 лет со дня гибели «серого кардинала» ельцинской России

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Лавров расставил акценты

    Лавров отверг наличие антиамериканизма в России
    «Необходимо  преодолеть блоковый конфронтационный подход к обеспечению безопасности»
      
    1 сентября 2009, 14:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Предпринимаемые рядом государств попытки политизировать историю можно расценивать как желание провести «новые разделительные линии на континенте». Как считает глава российского МИДа Сергей Лавров, ряд европейских государств слишком нервозно относятся к самому факту существования России и именно поэтому кощунственно пытаются возложить на нее ответственность за начало мировой войны. Вместе с тем альтернативы взаимодействию с США и Евросоюзом, по мнению Лаврова, просто нет.

    Ключом к новым российско-американским отношениям должно стать восстановление доверия, подорванного в прошлые годы. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на своей традиционной лекции в МГИМО.

    Нужно преодолеть сопротивление некоторых сил внутри самих США, неспособных к новому мышлению

    По мнению министра, после окончания холодной войны два государства «ничто не разделяет», а разговоры о сохраняющемся антиамериканизме в России не соответствуют действительности. «За пресловутый антиамериканизм в России выдавали просто то, что мы не соглашались с американцами при прежней администрации по очень многим вопросам. Но многие из ее подходов не воспринимались в свое время в других странах, включая европейские. Исчезнут основания, соответственно, будет меняться отношение к Америке в нашей стране», – приводит слова Лаврова ИТАР-ТАСС.

    Вместе с тем министр был вынужден признать, что в самих США еще достаточно противников сближения с Россией. В частности, говоря о новом договоре по СНВ, Лавров отметил, что для его подписания потребуется «преодолеть сопротивление некоторых сил внутри самих США, по инерции не склонных мыслить категориями равноправных отношений с Россией».

    Глава российской дипломатии подчеркнул, что Москва готова к сотрудничеству с Вашингтоном в сферах, где интересы сторон совпадают. В частности – в вопросе оказания помощи союзникам в Афганистане за счет наращивания транзита.

    «Надо руководствоваться реальными национальными интересами, а они в современной Европе могут быть реализованы сообща, в том числе и в сотрудничестве с Россией. Не мы замораживали работу Совета РФ – НАТО и нарушали договоренности, которые были заложены в основу его деятельности. Ответственные члены альянса осознают, что нельзя идти на поводу у идеологически ориентированных новобранцев и претендентов на членство, которых можно заподозрить в антироссийских фобиях», – подчеркнул он.

    Министр также напомнил, что августовские события прошлого года на Кавказе вновь доказали недееспособность сложившейся архитектуры европейской безопасности, унаследованной со времен холодной войны и «достраиваемой на основе несбывшихся ожиданий начала 90-х годов».

    «Необходимо преодолеть блоковый конфронтационный подход к обеспечению безопасности. Никто не должен обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Этот краеугольный принцип был одобрен и в ОБСЕ, и в Совете Россия – НАТО, но на практике он не выполняется», – отметил Лавров.

    В связи с этим альтернативы взаимодействию между Россией, Европой и США, по мнению министра, просто не существует. «Президент России Дмитрий Медведев назвал это взаимодействие несущей конструкцией в Евроатлантике», – добавил глава МИДа.

    Касаясь темы годовщины начала Второй мировой войны, Лавров назвал кощунством попытки переложить на Россию как правопреемницу СССР ответственность за начало войны наряду с Германией.

    «Пакт Молотова – Риббентропа нельзя рассматривать с этой точки зрения, ведь такой взгляд на события 70-летней давности – откровенная фальсификация истории. Попытки политизации истории трудно расценить иначе как стремление провести новые разделительные линии на нашем континенте. Острие этих попыток направлено против нас, против России, само существование которой, похоже, является источником нервозности у тех деятелей, которые оказались на обочине основной тенденции развития», – подчеркнул министр.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •