Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
1 сентября 2009, 13:01 • Политика

«Россия нанесла удар в спину»

Президент Польши: Россия нанесла удар в спину

«Россия нанесла удар в спину»
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Польский президент Лех Качиньский, выступая на траурной церемонии по случаю 70-летней годовщины нападения Германии на Польшу, заявил, что его страна «получила удар ножом в спину» от «большевистской России». Причиной агрессии против Польши Качиньский назвал пакт Гитлера и Сталина о ненападении. Ранее российский премьер Владимир Путин написал для польской газеты статью, предложив начать новый этап сотрудничества с Варшавой. По мнению наблюдателей, Путин протянул руку польским политикам.

Во вторник в Польше рано утром начались траурные церемонии по случаю 70-летней годовщины нападения гитлеровской Германии на эту страну, что стало началом Второй мировой войны. По этому случаю в Польшу съехались десятки мировых лидеров, в том числе российский премьер Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Члены польского правительства, иностранные дипломаты и ветераны ровно в 4 часа 45 минут собрались возле монумента на полуострове Вестерплатте близ Гданьска, чтобы вспомнить, как пара сотен польских солдат целую неделю героически оборонялись от наступления численно превосходящих немецких войск.

Как передает Deutsche Welle*, выступая с торжественной речью, президент Польши Лех Качиньский раскритиковал Россию. «В этот день Польша получила удар ножом в спину, – сказал Качиньский. – Этот удар был нанесен большевистской Россией». Причиной агрессии против его страны он назвал пакт Гитлера и Сталина о ненападении. Также Качиньский сравнил с холокостом расстрел польских офицеров в Катынском лесу.

Также президент Польши в своей речи напомнил, что польские солдаты еще сопротивлялись нацистским агрессорам, когда 17 сентября 1939 года в восточную часть страны вторглась советская армия.

Он назвал сравнение Катыни с холокостом уместным, несмотря на то что масштабы преступлений были очень разными. «Евреи умирали, потому что они были евреями. Польские офицеры умирали, потому что они были польскими офицерами», – пояснил Качиньский. В Катынском лесу и в двух других местах сотрудники НКВД расстреляли около 15 тысяч польских офицеров.

В свою очередь премьер-министр Польши Дональд Туск тоже заявил, что его страна подверглась нападению со стороны как гитлеровской Германии, так и Советского Союза. Он подчеркнул, что Польша не желает использовать поминовение этого события против других стран, но предупредил о недопустимости забвения и фальсификации истории.

Без «подлинного поминовения и правды» Польша, Европа и остальной мир не могут чувствовать себя в безопасности, указал Туск, добавив, что здесь речь идет об «общей церемонии».

При этом Туск подписал документ о сооружении музея Второй мировой войны в Гданьске – бывшем Данциге, в котором будет учтен опыт всех участвовавших в войне стран. Немецкие и российские историки также представлены в совете музея, который должен быть построен к 2014 году.

Со своей стороны, в интервью немецкой телекомпании ARD Ангела Меркель высказалась за дружественные отношения с Польшей. Одновременно она заявила, что не следует «постоянно бередить многочисленные раны».

Она выступила в защиту запланированного открытия в Берлине мемориального центра в память о беженцах и перемещенных лицах. «Мы никогда не будем путать причину и следствие, – подчеркнула она. – На Польшу напала Германия. Германия начала Вторую мировую войну. Мы принесли миру неисчислимые беды. Однако изгнание более 12 миллионов человек из районов тогдашней Германии и сегодняшней Польши тоже было очевидной несправедливостью, и вещи надо называть своими именами».

Отметим, что Владимир Путин опубликовал накануне визита в Польшу статью, где поделился соображениями насчет годовщины начала Второй мировой войны. Он продемонстрировал готовность Москвы начать новый этап сотрудничества с Варшавой. По мнению наблюдателей, Путин протянул руку польским политикам, призвав позабыть обиды прошлого. Но, как оказалось, польский лидер Лех Качиньский не заметил дружественного жеста.

Зато это сделал экс-премьер Польши, лидер партии «Польская левица» Лешек Миллер. По его словам, статья Путина стала «важным и мудрым фактом не только в польско-российских отношениях, но и в глобальной политике». Он считает, что Путин открыто протянул полякам руку дружбы, отвергнув которую, официальная Варшава лишь закрепит за собой клеймо «известных русофобов» и подтвердит тезис о том, что с Польшей «нельзя нормально говорить о мировой политике».

«Государственный интерес Польши требует того, чтобы нынешняя политическая верхушка страны верно поняла этот сигнал и прониклась значением этого момента. К тексту, опубликованному в Gazeta Wyborcza, Путин может добавить еще один тезис: Польша была первой жертвой Второй мировой войны, а Советский Союз был главной жертвой», – заявил он.

Впрочем, простые поляки по-прежнему считают СССР одним из виновников войны и оккупации Польши. Согласно обнародованному на днях опросу, более 75% поляков ждут от Владимира Путина извинений за события 70-летней давности. Мнения о том, что на СССР не лежит исторической вины перед Польшей, придерживаются лишь 18% опрошенных.

Добавим, что Владимир Путин во вторник проведет двусторонние переговоры со своим польским коллегой Дональдом Туском и рядом глав правительств европейских государств.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Комментарии экспертов

Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Речь Путина в Гданьске должна стать ответом на все последние попытки приписать нынешней России сталинскую кровожадность. Можно предположить, что премьер выступит в формате «мюнхенской речи», отражая обвинения в сговоре СССР и гитлеровской Германии. <a href="http://www.actualcomment.ru/theme/736.html" target="_blank"><b>Читать далее.</b></a><b></b>
..............