Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
1 сентября 2009, 12:52 • Политика

США помогут подавить

Военные США научат Грузию подавлению мятежей

США помогут подавить
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Военные инструкторы США будут готовить грузинских солдат не только к миротворческой миссии в Афганистане. В рамках этой программы американские морские пехотинцы проведут специальные курсы по подавлению мятежей. В самой Грузии недавно вступил в действие закон, ужесточающий наказание за нарушения в ходе массовых акций и расширяющий права полиции. Кроме того, оппозиция считает, что репрессии Михаила Саакашвили начнутся именно с армии.

Во вторник группа инструкторов корпуса морских пехотинцев США начала подготовку грузинских военных, направляемых в Афганистан с миротворческой миссией в составе международных сил содействия безопасности ISAF. Интересно, что в рамках этой программы под руководством американских морпехов пройдут в том числе курсы подготовки военных операций по подавлению мятежников.

Оппозиция называет новый закон о массовых акциях «законом против демократии и протеста

Отметим, что интенсивный шестимесячный курс подготовки пройдет 31-й пехотный батальон, который в дальнейшем примет участие в операции ISAF, осуществляемой под эгидой НАТО.

Накануне в Крцанисском национальном подготовительном центре (окраина Тбилиси) состоялась церемония открытия программы. Руководитель группы морпехов полковник Скот Котрел и руководитель штаба командования сухопутных войск вооруженных сил Грузии Джон Татунашвили, выступая на церемонии открытия со вступительным словом, пожелали военнослужащим успехов в процессе учения.

Как заявили ранее в министерстве обороны, для грузинских военнослужащих будет действовать стандартная схема ротации – раз в шесть месяцев. Соответственно, в период службы первого батальона начнется обучение следующего.

Напомним, в начале августа парламент Грузии утвердил инициативу президента Михаила Саакашвили об отправке одной пехотной роты и одного пехотного батальона для участия в миротворческой миссии. По данным министерства обороны, батальон будет служить под командованием американских военных, а рота – французских. Планируется, что первые грузинские военные отправятся в Афганистан осенью текущего года, а следующие – весной 2010 года.

Как ранее заявил заместитель официального представителя Госдепартамента США Филип Кроули, количество морских пехотинцев, обучающих грузинских военных, будет колебаться в пределах до 60–70 человек.

Стоит отметить, что последние несколько недель активно шли разговоры по поводу предоставления американской военной помощи Тбилиси. В ходе визита в Грузию вице-президента США Джо Байдена президент Михаил Саакашвили запросил у американского гостя подобную помощь. После этого от различных представителей американской администрации звучали достаточно противоречивые заявления по поводу военных поставок в Грузию. Однако в конце концов выяснилось, что Вашингтон не направит туда тяжелое вооружение, а лишь обучит солдат, направляемых в Афганистан.

Что же касается подавления мятежей, массовых акций протеста и выступлений, то в Грузии ситуация в этом плане довольно напряженная. Недавно начался судебный процесс над мятежниками воинской части в Мухровани, а в конце августа вступил в силу новый закон «О собраниях и манифестациях», принятый еще в июле.

При этом оппозиция называет его «законом против демократии и протеста», поскольку он серьезно ужесточает санкции за нарушения в ходе массовых акций и расширяет права полиции.

Так, за нарушение нового закона можно попасть под административное наказание, которое увеличено с 30-дневного заключения до 90-дневного. Кроме того, сумма штрафа увеличивается до 1 тыс. лари (более 600 долларов). Водителям, помогающим транспортными средствами митингующим, грозит лишение прав на несколько лет.

Осложняется обстановка и в самой армии. Как передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси, оппозиция считает, что после недавнего назначения министром обороны одиозного Бачаны Ахалая начнется волна репрессий против вооруженных сил. По словам политического секретаря Лейбористской партии Георгия Гугавы, Ахалая располагает конкретными досье на военных, симпатизировавших оппозиции, а также на активистов оппозиции, против которых могут быть использованы армейские части. Он сообщил, что на днях лейбористы начнут акции протеста, чтобы предотвратить гонения на военных.

..............