Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 90-е и нулевые годы 20 века и большую часть десятых годов 21 века. Самые демократичные, как считается, страны, далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД ответил на обвинения США в якобы нарушении Россией ДНСВ

    Главная тема


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    удары на 150 км


    США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    «блокирование» инспекций


    Госдеп США обвинил Россию в нарушении ДСНВ

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Год со дня слез

    Эксперты о последствиях войны в Южной Осетии
    8 августа 2008 года Михаил Саакашвили развязал войну в Южной Осетии
       7 августа 2009, 22:14
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Романчева
    Андрей Резчиков

    Анализируя события первого «послевоенного» года, российские эксперты констатируют, что закрепление России на постсоветском пространстве и модернизация армии – прямые итоги конфликта на Кавказе. Но есть и менее радужные следствия, в частности Белоруссия и Узбекистан взяли курс на Запад. При этом на карте боевых действий в Южной Осетии по-прежнему немало «темных пятен», и некоторые аналитики связывают это с тем, что правда может оказаться весьма неудобной для косвенных виновников трагедии.

    В субботу исполняется ровно год с начала трагических событий в Закавказье, когда Грузия в ночь на 8 августа напала на Южную Осетию, открыв огонь из установок залпового огня «Град» по российским миротворцам и местным жителям. Россия была вынуждена вступиться за своих граждан, а после завершения военной операции «по принуждению Грузии к миру» признала независимость Абхазии и Южной Осетии, чтобы исключить подобные инциденты в будущем.

    Были у войны и другие последствия, в частности изменился формат отношений Москвы с Западом. Так, на месяцы была заморожена работа Совета Россия – НАТО. Но благодаря приходу в США нового президента между Москвой и Вашингтоном началась «перезагрузка» отношений, и, как недавно заявили в России, «грузинский фактор» не должен влиять на этот процесс.

    Российские политики и эксперты, анализируя итоги тех событий, приходят к выводу, что на тот момент Россия приняла единственно правильное решение, предотвратив истребление мирного населения Южной Осетии и Абхазии.

    «Мы укрепили свой авторитет»

    Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников (фото: РИА Новости)
    Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников (фото: РИА Новости)

    Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что последний год с точки зрения ведения политики на Кавказе «прошел достаточно успешно». А признание независимости Сухума и Цхинвала «сразу же охладило военный пыл в регионе». «Но мирная в целом атмосфера – это невыгодная среда для более серьезных западных агрессоров, которые питали и питают режим Михаила Саакашвили», – заметил Мельников.

    Вице-спикер не сомневается, что России действительно удалось «вырулить» из информационной осады, в которую ее взяли западные СМИ. «По большому счету сейчас уже проамериканская часть «мирового сообщества» не давит на эту тему так, как раньше. Если иностранные государства и не признают независимость республик, то по крайней мере они смирились с фактом признания их Россией. И это тоже было важно: показать, что мы поставили точку в этом вопросе так, как считали нужным», – пояснил политик.

    По словам Мельникова, Россия только укрепила авторитет среди государств, «не сориентированных жестко на США, ищущих альтернативу». Так, в течение года прошла серия важных консультаций со странами Латинской и Южной Америки, Азии и Африки. «Кроме того, события на Кавказе стимулировали более конкретные действия, касающиеся вопросов безопасности внутри СНГ. И, в-третьих, довольно успешно шло восстановление разрушенного в ходе войны хозяйства Южной Осетии», – считает политик.

    Мельников также обратил внимание на то, что по инициативе КПРФ было подписано совместное заявление всех фракций Госдумы, посвященное годовщине событий, и «там есть несколько важных мыслей». «Мы продолжаем настаивать на том, чтобы иностранные государства дали оценку варварским действиям Грузии, так как не видеть преступление против человечности – это почти соучастие. И так это оставлять нельзя. Иначе это соучастие, уходя в историю, станет крайне негативной вехой в развитии человечества», – подытожил он.

    «Ушли Белоруссия и Узбекистан»

    Первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает главным событием прошедшего года не столько войну, сколько признание независимости Южной Осетии и Абхазии. «Россия не только признала суверенитет двух государств, но заключила с ними договоры о дружбе и взаимопомощи. Развивается сотрудничество в экономической сфере. И впервые после распада СССР российский бизнес, не боясь каких-либо ограничений, имеет все возможности принять прямое участие в восстановлении экономики Абхазии и Южной Осетии», – заявил Затулин газете ВЗГЛЯД.

    Параллельно в Грузии разразился очередной политический кризис, который не нашел разрешения, а представляет собой тлеющий – то вспыхивающий, то затухающий – процесс. Депутат называет две причины, по которым этот кризис не перерос в бархатную революцию:

    «В первую очередь, это демонстративная поддержка Саакашвили со стороны Запада. Запад сегодня счел, что «увольнять» Саакашвили невыгодно. Потому что издержки от свержения нынешнего грузинского президента в разы перекроют те возможности, которые откроет перед западными товарищами обновление грузинского режима. Кроме того, грузинская оппозиция слишком зависима от мнения Запада. Никакого другого взгляда на проблемы Грузии местные оппозиционеры не имеют. И просто пытаются доказать, что каким-то волшебным образом сделали бы все лучше, чем Саакашвили. По крайней мере точно бы не поддались на провокацию, которая привела к августовской войне».

    Либо Карл Бильдт лжец, который специально предпринимал действия, чтобы было убито больше осетин, либо он дурак и легко повелся на удочку маньяка Саакашвили

    В целом Затулин убежден, что события в Южной Осетии явились хорошей проверкой на прочность тех союзов, что созданы на постсоветском пространстве. «Мы видим, что целый ряд государств, в частности Узбекистан и Белоруссия, активизировали поиск связей с Западом, решив, что сезонное ухудшение отношений России с Западом продлится долго», – считает Константин Затулин.

    По его мнению, партнеры Москвы по СНГ сочли, что Западу, который неожиданно лицом к лицу столкнулся с перспективой возвращения России на международную арену в качестве активного и самостоятельного игрока, теперь будет не до «вкусовщины», не до привычных разговоров о «демократизации режимов», «правах человека», «последнем диктаторе Европы» или «террористических методах управления».

    «До некоторой степени эти надежды оправдались. Действительно, определенные круги на Западе, возбужденные поведением России, сделали авансы в сторону Лукашенко. Правда, неясно, до каких пор этот флирт будет продолжаться. Но очевидно, что Россия в этом году должна была удвоить или даже утроить свои усилия по обустройству постсоветского пространства. Она это и делала, с переменным, правда, успехом», – резюмировал Затулин.

    «Прошла модернизация армии»

    Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин (фото: klubrf.com)
    Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин (фото: klubrf.com)

    Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин убежден, что в ближайшее время о новой военной агрессии Грузии в отношении Южной Осетии не может быть и речи.

    «За год Грузия не смогла восстановить свой военный потенциал. И не зря Вашингтон подает недвусмысленные знаки Саакашвили, чтобы он придержал коней. Так что, судя по всему, Тбилиси теперь ограничится решением весьма скромных задач. В частности, та нервозность, которая создается вокруг годовщины августовских событий, нужна Тбилиси, чтобы заменить миссию миротворцев из Евросоюза на американских наблюдателей. В этом случае США не смогут стоять в стороне в ходе эскалации конфликта России и Грузии. Ну и побочный эффект: США не смогут отказаться в дальнейшем от финансирования режима Саакашвили. Такие скромные задачи, в принципе, выполнимы. И они, видимо, совпадают с целями самих США усилить свое присутствие в регионе, который является для Вашингтона стратегическим», – заметил политолог в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Что касается России, то, по словам Мухина, она извлекла из произошедших событий «большие уроки». «Модернизация воинских подразделений и частей Северо-Кавказского военного округа пошла гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. Кроме того, у России появилась взвешенная, сбалансированная и более активная политика в регионе. По сути, Россия в результате августовской ситуации сформулировала там свои национальные интересы», – пояснил эксперт.

    «США должны ответить»

    Директор Института политических исследований, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков (фото: ИТАР-ТАСС)
    Директор Института политических исследований, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков (фото: ИТАР-ТАСС)

    Директор Института политических исследований, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков уверен, что Россия сделала «все правильно», хотя глава МИД Швеции Карл Бильдт в те дни советовал Москве не вмешиваться в конфликт. По словам Маркова, России предлагали подождать, когда в Южной Осетии «всех вырежут», и после этого обратиться к международному сообществу. Тому самому, которое «нагло» поддержало «резню сербов с косоварами» и закрыло глаза на «преступления Саакашвили».

    «Если бы не действия России, в Южной Осетии была бы гуманитарная катастрофа», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

    Депутат не сомневается – минувший год доказал, что в конфликте полностью виноват Михаил Саакашвили. При этом Марков не согласен с оценкой «некоторых стран», что Саакашвили «психопат». «Он готовил эту агрессию. Это была агрессия, сопровождающаяся военными преступлениями. До этого Саакашвили в течение четырех лет спонсировал террористическую войну против народа Южной Осетии. Спецслужбы Грузии неоднократно организовывали теракты против государственных деятелей Южной Осетии», – отметил Марков.

    С другой стороны, конфликт очертил границу, дальше которой Москва отступать не готова. «Мы отступали 15–20 лет, но дальше Россия отступать не будет. И это в качестве факта придется принять всем», – заявил Сергей Марков. И напомнил, что это была первая война на постсоветском пространстве с участием России, причем в итоге эта война привела к изменению территориального устройства постсоветского пространства. Кроме того, в этом конфликте впервые «американский сателлит столкнулся с русским солдатом», а российская военная машина «воевала с отчасти натовской машиной, потому что к этому времени грузинские военные были вооружены натовским оружием и действовали по уставу этой организации». «С помощью натовских ПВО грузинская армия обстреливала российскую авиацию и позиции», – напомнил депутат.

    По мнению парламентария, не менее важен и тот факт, что события в Южной Осетии сопровождались информационной атакой на Россию со стороны западных СМИ, что разрушило миф об их беспристрастности. «Это не свобода слова», – заявил Марков.

    При этом он считает, что на Западе «обязаны разобраться», кто дал грузинскому лидеру карт-бланш на действия в августе и кто сейчас отдал приказ о новых поставках оружия в Грузию. Депутат настаивает, что на Западе есть «много глубоко заблуждающихся политиков», но они могли бы провести тщательное расследование. И предлагает американским конгрессменам узнать, каким образом Вашингтон оказался связан с началом войны в Южной Осетии. В частности, вызвать на допрос сенатора от Аризоны Джона Маккейна, который тогда находился в ранге кандидата в президенты США от Республиканской партии. «Он был в наибольшей степени заинтересован в этой войне», – утверждает Марков.

    Вслед за сенатором допросу должны подвергнуться члены аппарата экс-вице-президента Дика Чейни, откуда тянулись все нити поддержки режима Саакашвили. Допрос плачет и по тогдашнему помощнику госсекретаря США Кондолизы Райс Дениэлу Фриду. «Он не мог не знать о том, что происходит». По словам Маркова, Фрид 8 августа – в решающий момент – не брал трубку, когда ему звонили из Москвы.

    «У нас есть глубочайшее убеждение о том, что Фрид знал о начале готовящейся операции, поощрял эту операцию. И конгрессменам следовало бы расследовать, на что пошла американская помощь Грузии. В Грузии и Южной Осетии все убеждены, что люди Фрида находятся в доле при расхищении американской помощи, которая шла режиму Саакашвили», – продолжил он.

    Наконец, на допрос должны быть вызваны высокопоставленные сотрудники Пентагона, которые работали с грузинской армией. По информации депутата, они знали о начале военной операции Грузии против Южной Осетии и передавали эту информацию своему руководству в Вашингтон. «Почему Вашингтон не остановил войну, как он обещал неоднократно российскому руководству?» – задается вопросом Марков.

    Другая группа вопросов у депутатов есть к Евросоюзу, где подготовлен доклад комиссии ЕС по войне в Южной Осетии. В нем делаются неопровержимые выводы о том, что главным виновником войны стал Саакашвили, а Россия действовала в рамках своего мандата, не нарушив норм международного права. Но, по словам Маркова, ряд высокопоставленных европейских политиков пытаются исказить доклад и не дать ему быть опубликованным в нынешнем виде. «Лично у меня есть предположение, что прежде всего это пытается сделать министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт», – заявил Марков. И, по его словам, Бильдт действительно может повлиять на публикацию доклада. В августе прошлого года он поддерживал Михаила Саакашвили, а действия российской армии сравнил с действиями нацистской Германии по захвату Чехословакии.

    «Либо Карл Бильдт лжец, который специально предпринимал действия, чтобы было убито больше осетин, либо он дурак и легко повелся на удочку маньяка Саакашвили», – подытожил Сергей Марков.

    Комментарии экспертов

    Владимир Мамонтов, президент газеты
    Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
    У каждого, кто еще будет анализировать те события, будут разные итоги. Военный итог – надо учиться военному делу. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •