Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ в Запорожской области задержала готовивших теракты граждан Украины

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Матрица для Карабаха

    США предложили решение карабахской проблемы
    Мэтью Брайза предложил вариант решения карабахского вопроса
       7 августа 2009, 21:53
    Фото: asbarez.com
    Текст: Андрей Резчиков

    США, которые входят в Минскую группу ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы, озвучили свое решение территориального конфликта, который длится почти два десятилетия. Армении предложено отказаться от семи районов, захваченных по итогам войны в Карабахе с 1992-го по 1994 год. Первые пять из них должны быть «возвращены немедленно», остальные – «с течением времени». Ранее Армения заявляла, что Карабах свою судьбу решил и не уступит ни пяди своей земли Баку.

    Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Мэтью Брайза заявил в пятницу, что Армения должна вернуть Азербайджану семь районов, прилегающих к Карабаху.

    Пять районов должны быть возвращены немедленно, а два – с течением времени. Это время может продлиться до пяти лет

    «Пять районов должны быть возвращены немедленно, а два – с течением времени. Это время может продлиться до пяти лет. Также в зоне конфликта должны быть размещены международные миротворческие силы, состав которых в основном будет определен самими сторонами», – сказал Мэтью Брайза.

    Как передает «Интерфакс», говоря о возможном варианте решения конфликта, американский дипломат заявил, что согласно Мадридскому документу должна быть обеспечена безопасность населения Нагорного Карабаха и создан временный статус до проведения референдума.

    По его словам, нагорно-карабахский конфликт будет решен на основе трех основополагающих принципов – территориальной целостности, самоопределения и неприменения силы.

    «Стороны сами должны найти решение, которое будет основываться на трех основополагающих принципах Хельсинкского акта. Это право народов на самоопределение, территориальная целостность и неприменение силы», – сказал господин Брайза.

    Он отметил, что принципы дорабатываются и президентам Армении и Азербайджана будет представлена обновленная версия документа.

    Стоит добавить, что на этой неделе Азербайджан выступил с жестким заявлением в адрес Еревана, пригрозив его «принудить к миру». Такой сценарий в Баку рассмотрят, если решение проблемы Нагорного Карабаха не найдется на переговорах.

    «Я не склонен драматизировать высказывания, которые делаются в жестком плане. Надо учитывать, что они, прежде всего, играют внутриполитическую роль», – заявил посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы.

    Конфликт между республиками длится с конца 80-х годов прошлого века. Самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика (НКР) появилась в начале 1992 года после референдума. В ответ Баку объявил войну, которая длилась два года и закончилась подписанием Бишкекского мирного договора при посредничестве СНГ. По итогам войны силы НКР захватили семь сопредельных с Карабахом районов Азербайджана, которые господин Брайза потребовал вернуть.

    С декабря 1994 года мирным урегулированием конфликта занимается Минская группа ОБСЕ в составе России, Франции и США. Первая встреча лидеров Азербайджана и Армении состоялась лишь весной 1999-го. Другое достижение группы – неудачное обсуждение в 2006-м вопроса о проведении референдума для определения статуса НКР и вывода армянских войск с семи оккупированных областей Азербайджана.

    Президент России Дмитрий Медведев предпринял несколько шагов, чтобы сблизить позиции сторон. В ноябре 2008 года с его подачи президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев подписали декларацию (Майендорфская декларация) о мирном решении карабахского конфликта. За последние 18 лет это первый документ, подписанный двумя участниками.

    Глава отдела Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский в интервью газете ВЗГЛЯД отмечал, что сейчас начался «положительный процесс поиска компромисса между Азербайджаном и Арменией».

    Действительно, в ходе последних встреч представителей Баку и Еревана в Москве и Санкт-Петербурге наметилось некоторое сближение сторон, но до «окончательных договоренностей» далеко.

    «Сейчас вырабатываются принципы, на основе которых возможен совместный документ», – полагает эксперт.

    Между тем американский дипломат считает «очень сложным» вопрос возвращения беженцев и внутренних переселенцев. «Я не знаю, каким будет результат этих переговоров и какие будут достигнуты договоренности», – сказал Брайза.

    Что до урегулирования армяно-турецких отношений, Брайза заявил следующее «Мы желаем, чтобы армяно-турецкая граница была открыта, и пытаемся помочь сторонам в этом процессе, но не оказываем давления».

    По его словам, процессы по нормализации армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений различны, однако «продвижение в одном из них помогает другому».

    «Хочу отметить, что к соглашению, которого достигнут Армения и Турция, США не имеют отношения», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •