Дмитрий Губин Дмитрий Губин Линия фронта проходит через историю

Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.

8 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

11 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

24 комментария
7 августа 2009, 21:53

Матрица для Карабаха

США предложили решение карабахской проблемы

Матрица для Карабаха
@ asbarez.com

Tекст: Андрей Резчиков

США, которые входят в Минскую группу ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы, озвучили свое решение территориального конфликта, который длится почти два десятилетия. Армении предложено отказаться от семи районов, захваченных по итогам войны в Карабахе с 1992-го по 1994 год. Первые пять из них должны быть «возвращены немедленно», остальные – «с течением времени». Ранее Армения заявляла, что Карабах свою судьбу решил и не уступит ни пяди своей земли Баку.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Мэтью Брайза заявил в пятницу, что Армения должна вернуть Азербайджану семь районов, прилегающих к Карабаху.

Пять районов должны быть возвращены немедленно, а два – с течением времени. Это время может продлиться до пяти лет

«Пять районов должны быть возвращены немедленно, а два – с течением времени. Это время может продлиться до пяти лет. Также в зоне конфликта должны быть размещены международные миротворческие силы, состав которых в основном будет определен самими сторонами», – сказал Мэтью Брайза.

Как передает «Интерфакс», говоря о возможном варианте решения конфликта, американский дипломат заявил, что согласно Мадридскому документу должна быть обеспечена безопасность населения Нагорного Карабаха и создан временный статус до проведения референдума.

По его словам, нагорно-карабахский конфликт будет решен на основе трех основополагающих принципов – территориальной целостности, самоопределения и неприменения силы.

«Стороны сами должны найти решение, которое будет основываться на трех основополагающих принципах Хельсинкского акта. Это право народов на самоопределение, территориальная целостность и неприменение силы», – сказал господин Брайза.

Он отметил, что принципы дорабатываются и президентам Армении и Азербайджана будет представлена обновленная версия документа.

Стоит добавить, что на этой неделе Азербайджан выступил с жестким заявлением в адрес Еревана, пригрозив его «принудить к миру». Такой сценарий в Баку рассмотрят, если решение проблемы Нагорного Карабаха не найдется на переговорах.

«Я не склонен драматизировать высказывания, которые делаются в жестком плане. Надо учитывать, что они, прежде всего, играют внутриполитическую роль», – заявил посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы.

Конфликт между республиками длится с конца 80-х годов прошлого века. Самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика (НКР) появилась в начале 1992 года после референдума. В ответ Баку объявил войну, которая длилась два года и закончилась подписанием Бишкекского мирного договора при посредничестве СНГ. По итогам войны силы НКР захватили семь сопредельных с Карабахом районов Азербайджана, которые господин Брайза потребовал вернуть.

С декабря 1994 года мирным урегулированием конфликта занимается Минская группа ОБСЕ в составе России, Франции и США. Первая встреча лидеров Азербайджана и Армении состоялась лишь весной 1999-го. Другое достижение группы – неудачное обсуждение в 2006-м вопроса о проведении референдума для определения статуса НКР и вывода армянских войск с семи оккупированных областей Азербайджана.

Президент России Дмитрий Медведев предпринял несколько шагов, чтобы сблизить позиции сторон. В ноябре 2008 года с его подачи президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев подписали декларацию (Майендорфская декларация) о мирном решении карабахского конфликта. За последние 18 лет это первый документ, подписанный двумя участниками.

Глава отдела Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский в интервью газете ВЗГЛЯД отмечал, что сейчас начался «положительный процесс поиска компромисса между Азербайджаном и Арменией».

Действительно, в ходе последних встреч представителей Баку и Еревана в Москве и Санкт-Петербурге наметилось некоторое сближение сторон, но до «окончательных договоренностей» далеко.

«Сейчас вырабатываются принципы, на основе которых возможен совместный документ», – полагает эксперт.

Между тем американский дипломат считает «очень сложным» вопрос возвращения беженцев и внутренних переселенцев. «Я не знаю, каким будет результат этих переговоров и какие будут достигнуты договоренности», – сказал Брайза.

Что до урегулирования армяно-турецких отношений, Брайза заявил следующее «Мы желаем, чтобы армяно-турецкая граница была открыта, и пытаемся помочь сторонам в этом процессе, но не оказываем давления».

По его словам, процессы по нормализации армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений различны, однако «продвижение в одном из них помогает другому».

«Хочу отметить, что к соглашению, которого достигнут Армения и Турция, США не имеют отношения», – сказал он.

..............