Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Армению толкают к миру

    Посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы не первый, кто грозит Армении принуждением к миру
       5 августа 2009, 20:27
    Фото: xronika.az
    Текст: Андрей Резчиков

    Посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы заявил, что если не будет найдено мирное решение карабахского конфликта при помощи России, то Баку вправе принудить Ереван к миру. Эксперты отмечают, что подобная риторика не нова и ждать эскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией не стоит. Сейчас на переговорах по мирному урегулированию конфликта вырабатываются принципы, на основе которых возможно создать документ, устраивающий обе стороны.

    В среду посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы в интервью азербайджанскому телеканалу ANS заявил, что если решение проблемы Нагорного Карабаха не найдется путем переговоров, то на повестку дня может быть поставлен вопрос о принуждении Армении к миру.

    Я не склонен драматизировать высказывания, которые делаются в жестком плане. Надо учитывать, что они, прежде всего, играют внутриполитическую роль

    «Если после вмешательства России этот вопрос не найдет разрешения, то в последние годы как политический термин на повестке появился вопрос принуждения к миру», – заявил господин Бюль-Бюль оглы.

    Он, сообщает «Интерфакс», назвал правом Азербайджана принудить Ереван к миру, «если последние инициативы не дадут реальных результатов и мирное соглашение не будет заключено».

    «И этим надо воспользоваться», – отрезал посол.

    Таким образом, Азербайджан вновь дал понять, что готов пойти на решительные шаги для разрешения территориального спора, который длится с конца 1980-х годов, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджана, населенной преимущественно армянами, обострились требования о передаче региона Армении. Напряжение между сторонами поддерживалось перманентными столкновениями между армянским и азербайджанским населением, обоюдными погромами и провокациями.

    Это привело к провозглашению независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР) осенью 1991 года, подтвержденному в начале 1992 года референдумом. В ответ Баку направил в Карабах войска, положив начало ожесточенным военным действиям, закончившимся в мае 1994 года подписанием Бишкекского мирного договора при посредничестве СНГ. По итогам войны силы НКР при поддержке войск Армении не только отстояли независимость де-факто, но и взяли под контроль семь сопредельных с Карабахом районов Азербайджана.

    В декабре 1994 года миротворческая миссия по Нагорному Карабаху была возложена на Минскую группу ОБСЕ, сопредседателями которой через месяц становятся Россия и Франция, а в 1997-м – США. В апреле 1999 года впервые прошла встреча президентов Армении и Азербайджана, а в 2006 году на переговорах обсуждался вопрос проведения референдума для определения статуса Нагорного Карабаха и вывода армянских войск с семи оккупированных областей Азербайджана, но прорыва не произошло.

    Однако в ноябре прошлого года по инициативе президента России Дмитрия Медведева президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев подписали декларацию (Майендорфская декларация) о мирном решении карабахского конфликта. Эта бумага стала первым документом, подписанным конфликтующими сторонами за последние 18 лет.

    Глава отдела Кавказа института стран СНГ Феликс Станевский не услышал «ничего нового» в комментарии азербайджанского дипломата, так как это заявление не отличается от позиции азербайджанского руководства.

    «Такого рода заявления делались и ранее. Сейчас идет положительный процесс поиска компромисса между Азербайджаном и Арменией», – отметил Станевский, подчеркнув, что в этом процессе, прежде всего, участвует Россия.

    Эксперт напомнил, что в ходе последних встреч представителей Баку и Еревана, которые состоялись в Москве и Санкт-Петербурге, «есть определенное сближение позиций сторон», но они далеки от окончательных договоренностей.

    «Сейчас вырабатываются принципы, на основе которых возможен совместный документ», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. При этом Станевский подчеркнул, что в ходе консультаций делается много заявлений на уровне СМИ «в самых разных направлениях», что означает существование обеспокоенности в Армении и Азербайджане вопросами безопасности.

    Что касается мнения о том, что выход из конфликта при нынешних руководителях Азербайджана и Армении в принципе невозможен, так как им не хватает для этого политической воли, Станевский уверен в обратном. По его словам, обе стороны предпринимают не игрушечные, а «реальные усилия» с целью найти «дорогу к документу, который решал бы карабахскую проблему».

    Мнение, что стороны придут к компромиссу, разделяют все участники Минской группы. Это заявление прозвучало еще на последнем саммите «большой восьмерки». «Там довольно оптимистично оценивалась ситуация. Я не склонен драматизировать высказывания, которые делаются в жестком плане. Надо учитывать, что они, прежде всего, играют внутриполитическую роль. И рассчитаны на ту часть общественного мнения Азербайджана и Армении, которые проявляют обеспокоенность», – подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •