Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На КПП «Верхний Ларс» решили развернуть пункт мобилизации

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Рассудить судей

    В присутствие служители Фемиды смогут обратиться, только если станет решаться вопрос об их досрочном увольнении за «дисциплинарные проступки»
       5 августа 2009, 16:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Вскоре обжаловать решения квалификационных коллегий о досрочном увольнении служители Фемиды будут не в Верховном суде, а в специально созданном Дисциплинарном судебном присутствии, законопроект о создании которого уже внес в Госдуму президент Дмитрий Медведев. Эксперты считают, что появление еще одной инстанции не только устранит проблему с «конституционным равенством судов», повысит «ответственность судей», но и защитит их от «необоснованных обвинений».

    Судебная ветвь отечественной власти вскоре обзаведется еще одним отростком. В среду Дмитрий Медведев направил в нижнюю палату парламента проект конституционного закона «О дисциплинарном судебном присутствии». Документ подразумевает, что в дополнение к уже существующим учреждениям на российском судебном поле возникнет дополнительный орган – Дисциплинарное судебное присутствие.

    С появлением присутствия дела будут рассматриваться более объективно. Так что этот закон станет еще одним шагом к укреплению авторитета и независимости судебной системы

    Особого влияния на жизнь рядовых россиян и повседневную работу судей он оказывать не будет. В присутствие служители Фемиды смогут обратиться, только если станет решаться вопрос об их досрочном увольнении за «дисциплинарные проступки».

    Сейчас вопрос о преждевременной отставке того или иного судьи рассматривается на заседаниях региональной или Высшей квалификационной коллегии. В состав коллегий входят сами судьи, члены общественных организаций и представители главы государства. «Наябедничать» на действия служителя Фемиды может любой соотечественник. При этом претензии к руководителям и зампредам федеральных судов, а также судьям Верховного и Высшего арбитражного судов в течение трех месяцев разбирает Высшая квалификационная коллегия. С остальными жалобами разбираются региональные коллегии, которым на все про все отводится месяц.

    В качестве наказания провинившемуся судье коллегия может вынести предупреждение или отправить его в отставку. Если одну из сторон решение квалификационной коллегии не удовлетворило, жалобщик или ответчик имеет право обратиться в Верховный суд, чтобы опротестовать вынесенный вердикт.

    Как объяснил газете ВЗГЛЯД председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, такая схема кажется не вполне логичной. Кроме того, она отлично иллюстрирует существующую ныне «проблему конституционного равенства судов».

    Депутат напомнил, что в соответствии с основным законом Верховный и Высший арбитражный суды в России равны. Однако по факту окончательную точку в судьбе отправленного в преждевременную отставку арбитражного судьи, который намерен оспаривать данное решение, ставит Верховный суд. Так что отечественное судейское сообщество помнит не один «сложный случай», разрешать который приходилось в европейском суде.

    По словам Владимира Плигина, устранить данный законодательный казус и заодно систематизировать дела «граждан, которые перестали быть судьями в результате дисциплинарных проступков», как раз и поможет создание Дисциплинарного судебного присутствия.

    Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец рассказал газете ВЗГЛЯД, что формироваться присутствие будет на паритетных началах: троих представителей туда отправит Верховный суд, еще троих – Высший арбитражный. Избирать «полпредов» в присутствии будут на пленумах Верховного и Высшего арбитражного судов тайным голосованием раз в два года. Побороться за места в присутствии смогут судьи в возрасте от 45 до 65 лет, которые не меньше пятилетки отработали в Верховном или Высшем арбитражном суде. При этом один и тот же судья имеет право заседать в новой организации максимум два срока подряд, то есть только четыре года.

    «Это абсолютно последовательный, логичный шаг в направлении развития и укрепления судебной системы», – дал свою оценку новому законопроекту Александр Москалец.

    А член думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин обратил внимание газеты ВЗГЛЯД на то, что в законе четко и ясно прописаны правила, по которым будет работать Дисциплинарное судебное присутствие. Причем новые нормы призваны не только «повысить ответственность судей», но и защитить их «от необоснованных обвинений».

    В частности, если в присутствие обратится судья, которого досрочно уволили, и при голосовании мнения членов новой организации разделятся поровну между согласными и не согласными с таким решением, то судья будет восстановлен в своей должности. Более того, если письмо в присутствие напишет председатель Верховного или Высшего арбитражного суда, которого не устроит отказ квалификационной коллегии лишить некого служителя Фемиды места, то при паритете голосов решение будет принято опять-таки в пользу рядового судьи. Причем обжалованию вердикт Дисциплинарного судебного присутствия не подлежит.

    «Установлена четкая процедура, которая регулируется регламентом. Процедура дает большую степень объективности и учета мнения лица, которое перестало быть судьей», – подтвердил слова коллеги Владимир Плигин.

    Парламентарий напомнил, что так или иначе суд участвует и порой кардинально меняет судьбу порядка 20% россиян и отечественных компаний. Поэтому судьи обязаны быть «максимально точны, максимально объективны и максимально независимы». А для этого им необходимо дать «гарантии, исключающие принятие в их отношении решения, которое не было бы объективным».

    «Мы полагаем, что с появлением Дисциплинарного судебного присутствия дела об обжаловании решений квалификационной коллегии судей будут рассматриваться более объективно. Так что этот закон будет еще одним шагом к укреплению авторитета и независимости судебной системы», – считает Дмитрий Вяткин.

    А по словам Александра Москальца, закон не только «абсолютно позитивен», но и «неплохо предварительно проработан». Так что первое чтение документа может состояться уже в сентябре. «Нет никаких оснований, чтобы устраивать длительную предварительную дискуссию. Тем более что помимо первого чтения есть еще второе и третье, к которым в закон можно внести поправки», – резюмировал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •