Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 07:11  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Проект Саакашвили провалился»

    Лавров: Проект Саакашвили провалился
    «Запад только сейчас начинает признавать правду о случившемся, и это непростой процесс»
       5 августа 2009, 11:31
    Фото: РИА Новости
    Текст: Юлия Малышева

    Россия и США подвели итоги годовщины августовской войны на Кавказе. И в Вашингтоне, и в Москве признают, что ситуация в регионе по-прежнему остается взрывоопасной, хотя видят этому прямо противоположные причины. Грузия, убежден глава МИДа Сергей Лавров, по-прежнему не желает отказываться от политики агрессии и провокаций. Однако в Белом доме продолжают твердить о невиновности Тбилиси, рекомендуя, впрочем, грузинским властям не пытаться «теснить» Москву.

    Спустя год после окончания пятидневной войны Грузия по-прежнему не желает отказываться от «политики агрессии и провокаций» и будет и дальше предпринимать попытки «расшатать ситуацию самыми разными методами». По крайней мере, таково мнение Смоленской площади.

    «Чего стоит призыв Саакашвили, чтобы США присоединились к миссии ЕС. Затея эта совершенно понятна, и мы нашим американским коллегам об этом честно сказали. Заключается она в том, чтобы затащить американцев в Грузию и поставить американских наблюдателей рядом с российскими военными, а дальше мастера провокаций, которых у Саакашвили хватает, будут делать свое привычное дело», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Вести».

    По его мнению, Запад только сейчас начинает признавать правду о случившемся, это «непростой процесс» для всех тех, кто в свое время вопреки фактам встал на сторону Грузии.

    «НАТО как организация оказалось именно на стороне тех, кто всячески отрицал факты, кто впитывал ложь, которая звучала из Тбилиси, и кто повел себя по старым лекалам, по лекалам холодной войны. Так что весь этот год те, кто утверждал обратное, в общем-то, мягко говоря, говорили неправду. И говорили неправду ради своих идеологических проектов, ну вот проект Саакашвили, он был явно идеологическим, виртуальным, он полностью провалился», – подчеркнул глава МИДа.

    Однако сами США пока не демонстрируют готовности признать свою неправоту. Во всяком случае, как заявил замгоссекретаря США по делам Евразии Филипп Гордон на прошедших накануне сенатских слушаниях по кавказскому вопросу, американцы «должны гордиться тем, как помогла их поддержка Грузии».

    Отказываться от поддержки Тбилиси Вашингтон не намерен и дальше. «Мы напряженно работаем над тем, чтобы грузинские военные могли служить бок о бок с американскими и вместе отражать угрозы», – подчеркнул он, заметив, что ситуация на Кавказе далека от идеальной. И на чьей стороне при этом находятся симпатии Белого дома – очевидно.

    В целом представитель Госдепа был вынужден признать, что механизмы урегулирования локальных конфликтов, как показали последние события с возобновлением обстрелов территории Южной Осетии, в данном регионе не работают.

    «Мы пытаемся тесно сотрудничать с Россией с тем, чтобы подчеркнуть, насколько важной мы считаем работу этих механизмов. Также мы активно сотрудничаем с Грузией с тем, чтобы быть уверенными в том, что она не будет отвечать на провокации», – приводит его слова РИА «Новости».

    В частности, по данным пресс-службы Белого дома, во вторник вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с грузинским лидером Михаилом Саакашвили в очередной раз призвал последнего избегать «действий, дестабилизирующих обстановку».

    Вместе с этим Вашингтон подтвердил свою готовность усилить кампанию против возможного признания независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны других государств. «США никогда не признают Абхазию и Южную Осетию в качестве суверенных государств и продолжат работать со своими международными партнерами с целью противодействия более широкому признанию этих сепаратистских режимов», – заявил сенаторам заместитель министра обороны по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу.

    В то же время, подчеркнул он, это не должно мешать США и России «перезагрузить» отношения.

    Что же касается Грузии, Пентагон, в свою очередь, также рекомендовал грузинским властям проявлять сдержанность и делать все возможное для недопущения конфликта. «Кроме того, мы подчеркнули в беседах с грузинским правительством, что любая стратегия, нацеленная на то, чтобы потеснить Россию, обречена на провал», – подчеркнул замминистра обороны.

    Отметим также, что накануне кавказский вопрос стал одной из тем телефонного разговора между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Как сообщила пресс-служба Белого дома, главы государств отметили необходимость снизить напряженность в регионе. В частности, американский лидер «заявил о важности работы с использованием таких механизмов кризисного менеджмента, как совместный механизм предотвращения и реакции на инциденты», а также о необходимости присутствия в зоне конфликта международных наблюдателей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •