Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:09  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Пока не сделали рывка»

    Медведев рассказал о том, чего ждет от образования XXI века
       30 августа 2009, 15:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В воскресенье президент Дмитрий Медведев дал интервью телеканалу «Россия». В ходе беседы глава государства прокомментировал ситуацию с восстановлением Саяно-Шушенской ГЭС. Однако главной темой разговора с президентом стала система российского образования. В преддверии начала учебного года Медведев заявил, что стране необходимы ПТУ, рассказал, как оценивает систему ЕГЭ, и пообещал бороться с «образовательным туризмом».

    В воскресенье президент России Дмитрий Медведев ответил на вопросы ведущего программы «Вести недели» телеканала «Россия» Евгения Ревенко.

    Будем делать выводы

    Беседа началась с темы катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, жертвами которой на данный момент стали 72 человека.

    По мнению Медведева, из происшедшего надо сделать очень серьезные выводы, касающиеся как текущей жизни, так и планов на будущее по модернизации страны. При этом расследование причин ЧП должно быть доведено до конца и касаться как техники, так и действий людей.

    «Во-первых, нам нужно довести до конца все процедуры расследования, которые в настоящий момент начаты. Я имею в виду и технологическое расследование причин аварии, почему это произошло, что явилось основным фактором, что явилось побочным фактором. И второе – провести следствие в соответствии с уголовно-процессуальным законом, понять, есть ли лица, которые виновны в происшедшем. Это очень важно и с точки зрения текущей жизни, и для будущего», – сказал президент.

    По его словам, мы последние годы жили во многом за счет того наследства, которое получили из Советского Союза. На этом наследстве мы производили электроэнергию, создавали новые предприятия. И, в конечном счете, эта тема для нас сейчас является самой главной, самой важной, самой ключевой», – сказал Медведев.

    «Я имею в виду то, к чему мы придем в будущем, каким образом мы видим свою страну, какие решения по модернизации страны мы должны принять, чтобы выстроить планы по технологическому переоснащению нашего государства», – пояснил глава государства.

    Отвечая на вопросы ведущего, Дмитрий Медведев сказал, что в целом реакцию по выходу из этой ситуации считает «адекватной». «Я сейчас не предрешаю различного рода технологические вещи, но то, что хорошо поработали спасатели, это совершенно очевидно», – добавил президент.

    Система должна стать современной

    В преддверии начала нового учебного года большая часть разговора с главой государства была посвящена системе образования РФ. На вопрос ведущего о том, как президент оценивает нынешнее состояние российского образования, Медведев ответил, что считает его переходным. В задачах руководства страны – сделать образование современным.

    «Мы уже не в столь сложной ситуации, какой она была, допустим, в 90-е годы, когда наши преподаватели не получали практически никаких денег... Но, с другой стороны, мы еще пока не сделали качественного рывка», – сказал Медведев.

    Впрочем, кое-что сделать все-таки удалось. Национальный проект «Образование», по словам президента, помог средней школе, появились новые зарплаты для педагогов, специальные выплаты лучшим педагогам, были переоснащены школы.

    «И в высших учебных заведениях мы все-таки смогли создать такую ситуацию, когда наиболее передовые высшие учебные заведения получили довольно приличные ассигнования из бюджета», – добавил Медведев. Сейчас в системе образования есть деньги, есть желание эти деньги правильным образом расходовать, заявил он.

    Говоря о советской системе образования, Медведев отметил, что она действительно была очень неплохой, хотя имела и значительное число достоинств, и не менее серьезные недостатки. «Хотя, конечно, это не та система образования, с которой мы должны переходить в будущее», – считает он.

    «Наша задача – создать современное образование, достойное России в XXI веке», – подчеркнул президент.

    Для этого, по его словам, предстоит сделать еще очень многое.

    «Образовательный туризм»

    К примеру, решить так называемую проблему «образовательного туризма». В этом году каждый абитуриент мог подать копии документов лично или отправить их по почте сразу в несколько вузов и на несколько факультетов. В результате некоторые пытались поступить сразу на несколько десятков факультетов в разных высших учебных заведениях, однако после забывали проверить все списки и потом метались между вузами.

    Я сейчас не предрешаю различного рода технологические вещи, но то, что хорошо поработали спасатели, это совершенно очевидно

    На одно бюджетное место претендовали сразу 80–100 человек. В учебных заведениях возникли огромные очереди, приемные комиссии были перегружены, а сотрудники вузов так и не смогли уйти в отпуск. В связи с этим ректоры предложили законодательно ограничить число вузов, куда поступающие могут подавать заявления.

    «Я думаю, что здесь можно поставить аккуратный барьер. Я дам поручение нашему Министерству образования определить, может быть, предельное количество высших учебных заведений, куда можно подавать заявления, будет это пять или 10, но вот просто, чтобы здесь какой-то барьер присутствовал. Но в целом это все равно побуждает к такому активному поиску. Я считаю, что это не очень плохо», – сказал президент.

    ЕГЭ всех уравняет

    Тем не менее в целом Медведев считает Единый государственный экзамен прогрессивной системой, хотя и не лишенной недостатков. Поэтому система ЕГЭ будет еще корректироваться.

    «Я считаю, что каждый человек должен проходить в своей жизни какие-то испытания, иначе он не сформируется как личность, он не сможет продемонстрировать свои лучшие качества», – сказал президент, отметив, что завидует тем, кто поступал в университеты и высшие учебные заведения в этом году.

    В нынешних условиях, в отличие от прошлых лет, очень многое зависит от самого ученика, от самого абитуриента. Система ЕГЭ, во-первых, направлена против коррупции, во-вторых, делает сам процесс сдачи гораздо более прозрачным, а в-третьих, уравнивает тех, кто учится в провинции, в глубинке, с теми, кто учится в столичных городах.

    Уже в этом ее большое прогрессивное значение, считает глава государства.

    Стране необходимы ПТУ и… хорошие учебники

    Медведев также заявил, что стране обязательно нужно среднее специальное образование и в него нужно вкладывать деньги. По его словам, когда-то этим вопросом занимались в рамках нацпроекта. «И договорились тогда о том, что будем финансировать средние специальные учебные заведения, те же самые ПТУ, в пропорциях: часть – федеральный бюджет, часть – регионы», – пояснил президент.

    «Получилось очень неплохо, особенно когда мы добавили туда еще третью составляющую. Бизнес тоже должен вкладывать туда деньги, потому что именно для бизнеса это как раз, может быть, самое важное», – уверен глава государства.

    Развивая тему образования, Медведев заявил, что считает, что проблемы в преподавании истории имеют как объективные, так и субъективные причины, в этом деле надо навести порядок. Абсолютно очевидные вещи надо толковать в учебниках истории одинаково, все учебники истории будут проходить экспертную оценку в крупных научных центрах, чтобы в голове у школьников не возникала «каша».

    «Сейчас учебников много, и от этого в какой-то момент закружилась голова, возникло ощущение того, что история смотрится абсолютно по-разному», – сказал президент.

    Медведев также отметил, что сожалеет о регрессе в оценке событий Второй мировой войны. Он назвал «циничной ложью» заявления о равной ответственности за Вторую мировую войну фашистской Германии и Советского Союза.

    «Эти события являются величайшей трагедией XX века, трагедией, которая унесла жизни около 70 млн человек, по разным подсчетам, эта цифра пока не определена до конца. Поэтому никакой другой оценки этим событиям быть не может», – заявил президент. По его словам, вопрос в том, какую интерпретацию получают эти события в различных странах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •