Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

13 комментариев
27 августа 2009, 19:41 • Политика

Главное на потом

Медведев и Лукашенко уклонились от острых вопросов

Главное на потом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко провели первые за четыре месяца личные переговоры в Сочи, причем, как подчеркивается особо, «в неформальной обстановке». Российские президент уже назвал встречу «содержательной». В частности, стороны намерены развивать экономическое сотрудничество, и правительствам даны соответствующие распоряжения. Однако наиболее болезненные вопросы – о кредитах, о молоке и о ценах на газ для Минска, – судя по всему, не обсуждались в принципе.

В четверг президент России Дмитрий Медведев принял в своей сочинской резиденции белорусского коллегу Александра Лукашенко, который отдыхает на черноморском побережье с начала недели. Как сообщалось накануне, лидеры собирались обсудить торгово-экономическое сотрудничество и взаимодействие в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза.

Вот они прочитают в гадких газетах, где заказных статей хватает, где многие ненавидят Белоруссию, и говорят, что Белоруссия пошла на Запад

Объяснимо, что данным переговорам СМИ уделили повышенное внимание. Во-первых, это первая встреча президентов за последние четыре месяца. Во-вторых, за эти четыре месяца произошло немало событий. К примеру, в середине лета между Россией и Белоруссией разразилась «молочная война», в результате чего Лукашенко не приехал в Москву на ключевой саммит ОДКБ, где было подписано соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

После улаживания вопроса с поставками белорусской молочной продукции Батька все равно не пошел на мировую, проигнорировав приглашение Медведева посетить неформальный саммит СНГ в Москве. Правда, тогда же Лукашенко на встрече с главой Счетной палаты России Сергеем Степашиным назвал «враньем» «спекуляции» об охлаждении в отношениях между странами.

Однако вскоре Минск преподнес Москве очередной неприятный сюрприз. Белорусский МИД посоветовал своим гражданам не въезжать на территорию Абхазии и Южной Осетии с территории РФ, признав таким образом территориальную целостность Грузии, хотя от него ждали обратного: признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Позднее, пытаясь смягчить реакцию на свои заявления, во внешнеполитическом ведомстве отметили, что рекомендации были продиктованы «соображениями безопасности» и не несут в себе «политического подтекста». Первопричиной их, заметили дипломаты, стали недавние аресты двух белорусов при посещении Абхазии и РЮО.

Что до признания независимости Сухума и Цхинвала, сам Лукашенко неоднократно говорил, что этим вопросом должен заняться парламент, который до сих пор так ничего и не обсуждал. При этом народные избранники последовательно «переводят стрелки» на президента.

Эксперты связывают демарши Белоруссии с отсутствием кредитования ее экономики за счет России. Лукашенко очень хочет получить второй транш из миллиардного кредита, а также рассчитывает на дополнительные средства. Москва, в свою очередь, расставаться с деньгами не спешит.

Сам Лукашенко трактует российско-белорусские отношения иным образом. Главной причиной существующих противоречий он считает неосведомленность российской политической элиты об истинной ситуации в Белоруссии. «Вот они прочитают в гадких газетах, где заказных статей хватает, где многие ненавидят Белоруссию, и говорят, что Белоруссия пошла на Запад. Так вы же разберитесь по официальным каналам, куда мы пошли, вы у меня спросите, куда мы пошли. Они не знают, что происходит здесь», – возмущался Лукашенко.

Стоит отметить, что сотрудничество в рамках ОДКБ с Минском действительно продолжается. В сентябре Белоруссия проведет второй этап учений ОДКБ по подготовке КСОР, хотя ранее Минск называл все решения по КСОР нелегитимными. Согласие провести у себя одну из фаз учений с заявлениями о «нелегитимности» стыкуются плохо.

Как бы там ни было, ожидаемой пресс-конференции после переговоров Медведева с Лукашенко не было. Некоторые итоги подвел советник российского лидера по внешней политике Сергей Приходько. По его словам, президенты согласовали «достаточно интенсивный график двусторонних контактов до конца 2009 года». Также они условились присутствовать на учениях «Запад-2009», которые состоятся на территории Белоруссии 29 сентября».

Кроме того, Медведев подтвердил желание посетить заседание Межгоссовета ЕврАзЭС в Минске 27 ноября 2009 года. В ходе этого саммита состоится «отдельная российско-белорусская встреча». Как уточняет «Интерфакс», лидеры надеются, что «активная работа по этим направлениям позволит провести ряд других важных мероприятий, главным образом, заседание высшего госсовета России и Белоруссии в первой половине декабря 2009 года.

Помимо этого, коллеги решили поручить правительствам своих стран провести консультации по проблемам финансового и экономического сотрудничества.

Наконец, Приходько заверил, что Минск хочет вернуться к вопросу своего председательства в ОДКБ, и Россия, по его словам, это стремление Белоруссии поддерживает (из-за демарша Минска в организации сейчас председательствует Москва).

Между тем источник РИА «Новости», близкий к переговорам, сообщил, что Медведев и Лукашенко в принципе не обсуждали вопросы о кредитах, о молоке и о газе (Россия хочет, чтобы Белоруссия покупала голубое топливо по европейским ценам, Лукашенко категорически отказывается).

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Россия не может разорвать отношения с Белоруссией, как и Белоруссия не может оторваться от РФ. Поэтому стороны вынуждены договариваться и искать компромисс, что не исключает каких-то резких инициатив в диалоге. <a href="http://www.actualcomment.ru/daytopic/726.html" target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............