Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:29  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль назвал киевский режим организатором атаки дронов на Москву

    Главная тема


    Венгрия и Румыния поругались из-за родины Дракулы

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    работа комплексов РЭБ


    Московские таксисты начали массово жаловаться на сбой в GPS

    военно-транспортный самолет


    Минобороны получило обновленный Ил-76МД-90А

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    С Асо можно попрощаться

    В Японии полностью поменяется власть
    Если данные прогнозов подтвердятся, новым премьер-министром Японии станет глава Демпартии Юкио Хатояма
      
    27 августа 2009, 14:41
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Почти 80% японцев не верят предвыборным обещаниям ни правящей, ни оппозиционной партии. Тем не менее голосовать большинство из них на предстоящих в воскресенье выборах намерены против действующей власти. Хотя за последний месяц либерал-демократам во главе с премьером Таро Асо удалось увеличить число своих сторонников, разрыв с конкурентами из Демократической партии только увеличился: последние опросы сулят оппозиции уверенное парламентское большинство и возможность выбрать нового премьера.

    Оппозиционная Демократическая партия Японии может рассчитывать получить уверенное большинство в нижней палате парламента следующего созыва. Согласно последним опросам, партии, которой предстоит сменить либерал-демократов после их полувекового правления, достанется как минимум две трети депутатских мандатов.

    Юкио Хатояма уже заявил о намерении прекратить транзит через Японию ядерного оружия США

    Либерал-демократы серьезно проиграют как в одномандатных округах, так и по партийным спискам и в итоге, судя по данным опросов, смогут набрать лишь 103 мандата, что почти в три раза меньше имеющегося сейчас у них в этой ключевой палате числа депутатских мест.

    В то же время ведущая оппозиционная Демократическая партия может расширить число своих мест с нынешних 115 до 321, что позволит ей самостоятельно сформировать правительство. К тому же эта партия контролирует сейчас верхнюю палату парламента.

    Отметим, что крах правящей партии во главе с нынешним премьером Таро Асо социологи предсказывали уже давно, и недавний проигрыш либералов на выборах в Токио лишь подтвердил эти прогнозы.

    Тем не менее за предвыборный месяц либерал-демократам удалось немного подправить свой имидж: если в июле за них намеревались проголосовать лишь 16% избирателей, то в августе рейтинг партии повысился до 21%.

    Однако разрыв между двумя конкурирующими партиями неуклонно растет. Любопытно, что при этом 80% японцев не верят предвыборным обещаниям ни правящих сил, ни оппозиции. Так, первые уже посулили избирателям в случае своей победы за 10 лет увеличить доходы средней семьи на 10 тыс. долларов и за три года сделать бесплатным дошкольное образование, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Оппозиционеры-демократы, в свою очередь, обещают с приходом к власти начать выплачивать ежемесячно по 300 долларов в виде пособия на ребенка, оказать финансовую поддержку крестьянам и поэтапно отменят плату за пользование скоростными автомобильными дорогами.

    В области внешней политики либералы делают акцент на важности преемственности, в то время как демократы обещают добиться более равноправных отношений в союзе с США.

    В частности, Юкио Хатояма, который в случае победы оппозиции займет кресло нового премьера страны, уже заявил о намерении прекратить транзит через Японию ядерного оружия США, так как он противоречит безъядерным принципам государства. В отношении России обе партии придерживаются примерно одинаковых взглядов: всесторонне развивать сотрудничество, не отказываясь при этом от своих территориальных претензий на Южные Курилы.

    К слову, отсутствие каких-либо успехов в вопросе возвращения «исконно японских территорий» внесло свой вклад в недовольство японцами нынешним премьером: ранее Асо неоднократно обвиняли как в невнятной политике в отношении островов, так и в неуместных высказываниях в адрес Москвы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •