Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Льготы как у эсэсовцев

    Президент Латвии Валдис Затлерс принял представителей общества в своей официальной резиденции
       26 августа 2009, 19:08
    Фото: РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    Общество ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса и бригады партизан, окрыленное первой в истории встречей с президентом, намерено добиться от официальной Риги присвоения проживающим в республике советским ветеранам-антифашистам статуса участников Второй мировой войны, а также пакета льгот, которым в республике обладают эсэсовцы. По мнению экспертов, успех возможен лишь в случае постановки вопроса в рамках общеевропейских структур.

    В среду латвийская республиканская газета «Час» со ссылкой на председателя общества ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса и бригады партизан Альберта Паже сообщила, что эта организация, воевавшая против нацистской Германии, будет добиваться от властей Латвии присвоения проживающим в республике советским ветеранам-антифашистам статуса участников Второй мировой войны.

    Нас, советских ветеранов, в Латвии нередко называют оккупантами и всячески оскорбляют. А ведь мы сражались против фашизма

    Как отмечает РИА «Новости», накануне президент Латвии Валдис Затлерс принял представителей общества в своей официальной резиденции в Рижском замке. Поэтому заявление Паже, скорее всего, было оговорено заранее на самом высоком уровне и получило соответствующую поддержку.

    До этого момента ни один из высших латвийских руководителей не встречался с проживающими в республике ветеранами-антифашистами.

    «Уже давно наше общество добивается того, чтобы советским ветеранам-антифашистам на законодательном уровне присвоили статус участников Второй мировой войны. Сейчас таким статусом обладают латышские легионеры (CC). А у тех, кто воевал на стороне Красной армии, такого статуса нет», – заявил Альберт Паже. Он также напомнил, что статус участника Второй мировой войны в Латвии и ежемесячные доплаты в размере 100 долларов полагаются тем гражданам республики, которые воевали с оккупационными войсками на территории страны начиная с 1940 года.

    «Мы подходим под это определение, но в 2007 году тогдашний министр обороны Атис Слактерис сказал, что мы не получим статус (и, соответственно, льгот, – ВЗГЛЯД). Он мотивировал это тем, что мы воевали в армии другой страны, поскольку Латвии как государства в тот период не существовало. Слабая мотивация, – добавил он. – Самое обидное, что нас, советских ветеранов, в Латвии нередко называют оккупантами и всячески оскорбляют. А ведь мы сражались против фашизма».

    Напомним, что латышский стрелковый корпус был сформирован в 1944 году. Его командиром стал генерал-лейтенант Детлав Бранткалн. Корпус участвовал в освобождении Риги от немецко-фашистских захватчиков.

    Стоит также отметить, что ранее, в июне Затлерс принял у себя и представителей латвийского объединения «национальных партизан», более известных в народе как «лесные братья». После отступления немцев из Латвии в 1944 году, в леса ушли несколько десятков тысяч человек, которые несколько лет вели борьбу с советской властью. К началу 1950-х годов формирования «лесных братьев» были разгромлены. В своей официальной резиденции президент республики принимал «лесных братьев» также впервые.

    Глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский уверен, что латышский стрелковый корпус и другие ветераны-антифашисты имеют полное право получить искомый статус. Однако, по его словам, действующие власти в Латвии и Эстонии «проводят диаметрально иную политику по героизации нацизма и фашизма, по предоставлению максимальных льгот и преференций пособникам фашистского режима».

    «Уже многие годы я наблюдаю неоднократные, пускай и несколько двуличные попытки европейского сообщества в лице Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ), в лице других многосторонних европейских организаций повлиять на изменение политики латышского и эстонского руководства, но это не приносит ровным счетом никакого успеха», – заявил Алексей Островской газете ВЗГЛЯД.

    Глава комитета полагает, что до тех пор, пока этот вопрос не будет радикально поставлен в рамках европейских структур, «надежды на выполнение законного желания латышских ветеранов ВОВ будут проигнорированы».

    Отметим также, что со своей стороны оппозиционная партия «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) вскоре собирается подать на рассмотрение Сейма (парламента) республики соответствующий законопроект. Об этом сообщил в среду со-председатель партии, депутат Сейма Юрий Соколовский. «Мы (ЗаПЧЕЛ) не так давно подавали на рассмотрение Сейма законопроект о присвоении ветеранам-антифашистам статуса участников Второй мировой войны. Его отклонили. Но мы продолжим и в будущем отстаивать это право советских ветеранов: в ближайшее время мы снова планируем подать на рассмотрение парламента такой законопроект», – заявил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •