Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 11:49  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев допустил продвижение российских войск до Киева и Львова

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Россия не допустит попыток реванша»

    Путин пустил в Южную Осетию российский газ
    Путин поздравил Кокойты с годовщиной независимости республики, отметив, что за год было сделано очень многое
      
    26 августа 2009, 17:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты приехал в Москву, чтобы подписать двусторонние соглашения и поблагодарить Владимира Путина от лица югоосетинского народа, который «будет помнить имена своих спасителей». По словам российского премьера, для нормального существования республики достаточно признания со стороны одной только России, однако вопрос к руководству Белоруссии по этому поводу является «справедливым». В завершение встречи Путин открыл подачу газа в республику по новому газопроводу.

    В среду, в годовщину признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, в Москву прибыл югоосетинский лидер Эдуард Кокойты.

    Россия сделала все, что могла, но агрессивные, шизоидные действия руководства Грузии привели к трагедии

    Кульминацией визита стала его встреча с российским премьером Владимиром Путиным, в ходе которой стороны обсудили различные аспекты двустороннего сотрудничества, в первую очередь экономические. Глава правительства России поздравил гостя с первой годовщиной независимости республики, отметив, что за год было сделано очень многое, «хотя еще очень многое предстоит сделать».

    В ответ Кокойты поблагодарил российское руководство. «То, что сделала Россия и лично вы, Владимир Владимирович, для нашего народа, навсегда останется в памяти нашего народа. И нынешнее, и будущие поколения будут помнить вас, Дмитрия Анатольевича Медведева. Ваши имена будут золотыми буквами вписаны в историю югоосетинского народа», – сказал президент Южной Осетии, добавив, что Россия спасла югоосетинский народ от уничтожения.

    Он также отметил, что России было непросто принять решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. «Я и президент Абхазии лично знаем, какие условия этому предшествовали, когда Россия делала все для того, чтобы мирно разрешить грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликты, чтобы сохранить территориальную целостность Грузии. Но агрессивные, шизоидные действия руководства Грузии привели к тому, что произошла трагедия», – передает слова главы РЮО ИТАР-ТАСС.

    Итогом переговоров стало подписание пакета двусторонних соглашений, в который вошли межправительственное соглашение по социально-экономическому развитию Южной Осетии и соглашение о сотрудничестве по линии МВД.

    А Владимир Путин совершил символический акт, открыв прямую подачу российского газа в Южную Осетию по новому газопроводу, который построил Газпром. Теперь, наряду с удовлетворением собственных потребностей в газе, подчеркнул российский премьер, «Южная Осетия сможет стать страной-транзитером газа».

    Отвечая на вопросы журналистов, Путин заявил, что Россия никогда не подталкивала другие государства к признанию независимости этих двух республик и для их международной правосубъектности достаточно подобного решения со стороны одной России. «Для нас достаточно, что мы это сделали сами», – сказал он, назвав «полной неожиданностью» поддержку со стороны Никарагуа.

    Вместе с тем российский премьер считает «вполне справедливым» вопрос к руководству Белоруссии о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. «Россия и Белоруссия строят союзное государство, Россия много лет оказывала экономическую и политическую поддержку Белоруссии, но, несмотря на это, решать вопрос о признании должно руководство Белоруссии», – отметил глава кабинета министров.

    По его словам, Россия намерена и впредь оказывать экономическую и политическую поддержку Абхазии и Южной Осетии и адекватно реагировать на все события вокруг них. «Никаких попыток реванша, повторения новых военных авантюр в регионе Россия не допустит. Мы будем внимательно наблюдать за происходящим и адекватно реагировать на события», – подчеркнул Путин

    Он добавил, что Москва поддерживает и Тбилиси через МВФ, регулярно выделяя ресурсы, что свидетельствует о том, что Москва вовсе не заинтересована в унижении Грузии.

    Ранее Кокойты встретился в Москве с представителями «Единой России». После переговоров президент республики отметил, что Цхинвал будет стремиться «создать мощный надежный союз с Россией». По словам Кокойты, в Южной Осетии «есть проблемы, которые надо решать сообща, и в этом все политические силы республики едины: главная задача – восстановить республику, которая не только разрушена войной, но 20 лет, по сути, находилась в блокаде».

    Говоря о перспективах признания независимости Южной Осетии, Кокойты заявил, что в республике для этого предпринимаются усилия. Они заключаются в консультациях с руководством стран арабского мира, африканскими государствами, некоторыми странами Латинской Америки. «Я думаю, что в ближайшее время будет признание», – заявил Кокойты после встречи с единороссами.

    В свою очередь, глава высшего совета ЕР Борис Грызлов отметил, что решение России о признании Абхазии и Южной Осетии было абсолютно оправданным и необходимым. «Несмотря на то, что в пограничных районах продолжаются провокации, что против России продолжается информационная война, мы видим, что жизнь людей в регионе стала безопаснее. На мой взгляд, это самый очевидный положительный результат, с которым трудно спорить», – заявил спикер Госдумы.

    Отметим, что лидер Абхазии Сергей Багапш в Москву не приехал, однако он нашел способ еще раз поблагодарить Россию. В письме на имя президента России Дмитрия Медведева, премьера и спикера обеих палат парламента он назвал решение Москвы о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии «единственно правильным в сложившихся обстоятельствах в августе 2008 года».

    «Россия, с которой нас связывают крепкие партнерские, добрососедские и дружеские отношения, на протяжении многих веков играла важную роль в судьбе абхазского народа, а признание нашей независимости обозначило переход абхазско-российских отношений на иной уровень – уровень отношений независимых равноправных государств».

    За прошедший год, по словам Багапша, Москва и Сухум подписали несколько важных документов, в том числе ряд межотраслевых соглашений, которые будут «способствовать углублению сотрудничества во всех областях».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •