Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:50  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Суть победы неизменна»

    Медведев выступил против фальсификации истории
    «Сегодняшние торжества – это свидетельство памяти тем героическим страницам, которые связали наши народы»
       26 августа 2009, 09:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Россия и Монголия намерены совместно противостоять попыткам переписать итоги Второй мировой войны. «Наши армии доказали, что врага можно одолеть, и не только силой оружия, но и силой боевого братства», – заявил Дмитрий Медведев на праздновании 70-летнего юбилея победы на Халхин-Голе, подчеркнув, что совместная победа навеки связала дружбой два народа.

    Россия и Монголия будут вместе противостоять попыткам фальсификации истории. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев на торжествах в Улан-Баторе по случаю 70-летия со дня совместной победы двух армий при Халхин-Голе.

    «Сегодняшние торжества – это свидетельство памяти и уважения к тем героическим страницам, которые связали наши народы. Закаленная в боях на Халхин-Голе, наша дружба прошла испытание временем, и сегодня мы ею по-прежнему дорожим», – заявил глава государства на торжественном собрании по случаю юбилея.

    В свою очередь, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж подчеркнул, что «именно победа СССР в этой войне предоставила Монголии возможность установить и защитить свой суверенитет и независимость».

    Вместе с этим, напомнил Медведев, произошедшие 70 лет назад события полностью изменили ход мировой истории. Глава государства подчеркнул, что благодаря разгрому японской армии Токио не вступил в войну с СССР на стороне Германии, что позволило в 41 году перебросить советские войска с Дальнего Востока на защиту Москвы.

    «Наши армии доказали, что даже такого врага можно одолеть, и не только силой оружия, но и силой боевого братства. Такие доверительные отношения между Россией и Монголией являются прочной основой для дальнейшего развития добрососедского сотрудничества, укрепления связей между нашими странами и сохранения человеческих контактов», – приводит его слова «Интерфакс».

    Именно поэтому, убежден он, Россия и Монголия намерены вместе противостоять попыткам фальсификации истории. «Считаю недопустимыми фальсификации, разговоры, которые меняют суть этой победы», – подчеркнул Медведев.

    Напомним, российский лидер неоднократно заявлял о необходимости противодействовать попыткам исказить историю, тенденция к чему в последнее время появляется в бывших странах соцлагеря.

    Для выполнения этой задачи по решению Медведева была создана специальная комиссия, в которую вошли представители администрации президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива, Роснауки.

    Как заявил на днях ее руководитель, глава администрации президента Сергей Нарышкин, созданная при президенте Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при этом не должна превратиться в надзорный орган, вмешивающийся в работу ученых. «Комиссия не собирается переписывать историю, не станет надзорным органом, понуждающим авторов исторических исследований к политически конъюнктурным выводам, не намерена выстраивать процесс исторического познания «по стойке смирно» перед политическими интересами», – убежден он.

    Более того, одной из задач комиссии станет продолжение процесса рассекречивания исторических документов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •