Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

3 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

17 комментариев
Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

29 комментариев
24 августа 2009, 14:20 • Политика

Саакашвили готовят блок

Оппозиция Грузии объединяется против Саакашвили

Саакашвили готовят блок
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Грузинская оппозиция, которая с апреля по июль проводила акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения новых выборов, готовится к осеннему раунду борьбы. Чтобы он был более эффективным, оппозиционеры решили объединиться в блок. При этом особое внимание будет уделено контактам с Западом, который попытаются убедить в том, что президент Грузии не способен обеспечить главное требование США и ЕС – стабильность в регионе.

В понедельник консерватор Каха Кукава сообщил, что некоторые ведущие оппозиционные партии Грузии объединятся в блок, чтобы создать альтернативу режиму из многообразного оппозиционного спектра. «Необходима четкая, ясная альтернатива Саакашвили», – сказал он.

Саакашвили «после этого посчитал себя чуть ли не мессией» и «сошел с ума

По мнению политолога Шалвы Пичхадзе, Грузия настолько зависима от Запада, что пока США и другие западные страны не увидят в грузинских оппозиционерах альтернативы Михаилу Саакашвили, они не пойдут на реальную поддержку оппозиции. А без такой поддержки, без давления Запада на Саакашвили и его окружение оппозиции не добиться досрочных выборов парламента (назначены на 2012 год) и президента (2013 год), полагает этот аналитик.

Каха Кукава согласен, что оппозиции следует сделать упор и на то, что Саакашвили теряет авторитет на международной арене. Особенно после прошлогодней войны с Россией. Со ссылкой на зарубежные СМИ консерватор заявил, что ведущие европейские лидеры выступают против присутствия президента Грузии на тех или иных международных форумах.

Кто из известных грузинских политиков мог бы стать такой альтернативой? По мнению Шалвы Пичхадзе, в условиях, когда грузинское общество не ставит во главу угла радикализацию, а Запад хочет стабильного региона, согласие экс-постпреда в ООН, лидера «Альянса для Грузии» Ираклия Аласании на контакты с властями может принести тому дивиденды. Начиная от освобождения из тюрем инакомыслящих и заканчивая благосклонным отношением Запада.

Что касается уличных акций протеста, как заявил Каха Кукава, оппозиция обсуждает вопрос их возобновления, но окончательного решения пока нет. «В портфеле оппозиции должен быть инструмент уличных акций протеста, – говорит Пичхадзе. – Но эти акции должны созреть, чтобы на каком-то этапе стать завершающей стадией достижения целей».

Некоторые другие видные грузинские оппозиционеры уверены, что контакты с властями бесполезны, так как руководители страны неоднократно обманывали своих граждан, а значит, будут это делать и дальше. К большему давлению на власть склоняется, например, экс-спикер парламента, лидер «Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. «Мы должны просить нашу общественность объединиться», – сказала Бурджанадзе, добивающаяся внеочередных президентских и парламентских выборов.

По ее словам, Саакашвили, получивший колоссальную поддержку народа несколько лет назад, «после этого посчитал себя чуть ли не мессией» и «сошел с ума». Хорошо знающая кухню грузинской власти, Бурджанадзе попытается объяснить Западу, что Саакашвили неадекватен и именно для поддержания региональной стабильности его лучше сменить поскорее.

Собственную игру начинает бывший кандидат в президенты от «Объединенной оппозиции», а ныне лидер движения «Защити Грузию!» Леван

Гачечиладзе. Кстати, и Ираклий Аласания, и Леван Гачечиладзе могут баллотироваться в мэры Тбилиси весной 2010 года. Если оппозиция выиграет местные выборы, то получит плацдарм для наступления по всей стране.

А Тбилиси, как считается, город оппозиционный. Сами оппозиционеры говорят: рейтинг Михаила Саакашвили в столице с населением в полтора миллиона человек – не более 10%.

Пока же Гачечиладзе готовит на сентябрь первый съезд своего движения. А в ближайшие дни он отправится в город Зугдиди, на запад Грузии, для мобилизации сторонников. Гачечиладзе на несколько дней заточит себя в импровизированную камеру в центре города, где будет проводить встречи с местным населением. Он намерен рассказать зугдидцам, где, как считается, сильны позиции Саакашвили, о планах оппозиции.

..............