Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Нужна немедленная модернизация»

    «К сожалению, пока у нас не произойдет какое-нибудь печальное событие, чесаться никто не начинает»
       24 августа 2009, 14:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС вынудит власти внести ряд изменений в действующее законодательство. В частности, Дмитрий Медведев поручил правительству и парламенту ужесточить выдвигаемые требования к безопасности предприятий, а также в случае необходимости пересмотреть вопрос о выплате компенсаций жертвам подобных аварий. Кроме того, глава государства коснулся вопроса роста цен на электроэнергию и сказал, когда ставки по ипотеке вернутся к докризисному уровню.

    Свой визит в Бурятию Дмитрий Медведев начал с посещения самого крупного в России Иволгинского дацана и чаепития с буддистскими монахами, которые, по его мнению, вносят большой вклад в «укрепление межнационального диалога и общественного согласия».

    Главной бедой невиданной по масштабу техногенной катастрофы стала гибель людей. «Это невосполнимая потеря», – сказал президент

    «Россия в этом плане – особое государство, единственное в Европе, где буддизм признан традиционной религией. Самобытная буддийская культура сегодня – это неотъемлемая и очень существенная часть общероссийской истории и культуры», – отметил глава государства.

    Поэтому буддисты, заверил Медведев, могут рассчитывать на поддержку государства точно так же, как православная церковь. «У нас есть свои ресурсы для того, чтобы помогать развитию тех традиционных конфессий, которые существуют в России уже столетия, в том числе и буддистам. Поэтому нам вовсе не обязательно для этого получать какую-то иностранную помощь, мы сами со всеми проблемами справимся», – приводит «Интерфакс» слова президента.

    Вместе с этим Медведев напомнил, что государство, в свою очередь, рассчитывает на то, что религиозные конфессии будут вносить свой вклад в воспитание россиян. Именно для этого, пояснил глава государства, в российские образовательные стандарты включено преподавание основ религиозной культуры и светской этики.

    «Поэтому для меня важно не только как для руководителя страны, но и как для человека найти такую точку взаимодействия между государством и нашими традиционными конфессиями, которая в максимальной степени будет способствовать развитию нашей страны, совершенствованию наших людей, их поддержке, развитию основ нашей общественной жизни, поддержке нравственности», – добавил президент.

    После посещения дацана глава государства посмотрел Улан-Удэнский авиазавод, похвалив российские вертолеты как самые лучшие в мире. «У нас надежные, хорошие вертолеты, поэтому значительную часть того, что вы делаете, приобретают не только наши потребители, но и за границей», – заявил он рабочим предприятия.

    При этом глава государства подчеркнул, что российской авиационной промышленности нужно не только усовершенствовать существующие вертолеты, но и создавать новые модели.

    Инвестиции в экономику Сибири, позднее заявил президент, должны быть продолжены, несмотря на финансовый кризис. По мнению главы государства, по сути, необходимо создать «дорожную карту» по всем сибирским проектам, чтобы иметь представление о том, «куда нам развиваться».

    В этой связи Медведев вновь затронул тему аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, отметив, что инфраструктура российских предприятий в ряде случаев неэффективна и нуждается в модернизации.

    «Трагические события на Саяно-Шушенской ГЭС выявили ряд простых вопросов. Системы контроля, безопасности, в целом инфраструктура российских предприятий в настоящий момент требует предельного внимания; в ряде случаев эта система неэффективна и нуждается в безотлагательной модернизации, иначе мы будем расплачиваться самыми тяжелыми вещами», – подчеркнул он на совещании по социально-экономическому развитию Сибирского федерального округа.

    В связи с чем президент потребовал внести поправки в законодательство, направленные на повышение безопасности стратегических и жизненно важных объектов. «Все, что требуется по изменению законодательства или подзаконных актов, нужно сделать обязательно. К сожалению, пока у нас не произойдет какое-нибудь печальное событие, чесаться никто не начинает. Это тяжелая национальная привычка, которая нам крайне дорого стоит», – заметил он.

    Среди других проблем президент выделил производственную дисциплину и квалификацию персонала на российских предприятиях.

    Возвращаясь к катастрофе в Хакасии, Медведев подчеркнул, что главной бедой невиданной по масштабу техногенной катастрофы стала гибель людей. «Это невосполнимая потеря», – сказал он.

    Между тем случившаяся трагедия может также повлечь за собой пересмотр законодательства о выплате компенсаций пострадавшим в результате техногенных катастроф. «Решение по линии правительства принято. Но если мы удостоверимся в том, что нужна коррекция на уровне актов более высокой юридической силы – акты президента и законы РФ, – все необходимое будем делать», – пообещал он.

    Параллельно с этим президент напомнил о необходимости свести к минимуму экологические последствия аварии на СШГЭС, а также пристальней относиться к вопросу сбережения окружающей среды в целом. «Есть наши озабоченности, которые вызывают перспективы хозяйственной деятельности наших соседей. Мы должны по-партнерски не прятать голову в песок, говорить им об этом – у нас высокий уровень взаимодействия, стратегическое взаимодействие с той же самой КНР. Думаю, что эти вопросы мы должны обсуждать в конструктивном ключе, но не замалчивать проблемы», – добавил он.

    Касаясь вопроса ценообразования в электроэнергетике, президент России отметил, что этот вопрос очень волнует «не только сами предприятия, но и обычных людей». «Потому что они видят, насколько у нас пестрая картина, что стоит калория в одном месте, в другом месте, сколько стоит киловатт, – пояснил он. – Нам в этом смысле нужны очень взвешенные решения как в области тарифной политики, так и в целом по вопросам антимонопольного регулирования».

    «Я надеюсь, что все участники рынка будут руководствоваться разумными соображениями, а не сиюминутной выгодой. Мы не можем допустить необоснованного роста стоимости электроэнергии. Соответствующее поручение мною также дано правительству», – подчеркнул глава государства.

    Говоря о социальных проблемах, Медведев коснулся вопроса недоступности для граждан жилья. По его убеждению, банки уже сейчас могли выдавать ипотеку под 14%, а через два–три года – вернуться к докризисным ставкам. «Здесь чудес не произойдет, но, я думаю, в ближайшие два–три года, не раньше, мы вернемся к ситуации по ипотеке, которая была, однако она нас тоже не устраивает. Должны ставку сделать ниже», – потребовал президент.

    Глава государства вновь напомнил, что нужно стремиться к 6–7% и что в таком случае ипотека будет доступна как минимум половине россиян. Со своей стороны, государство обещает стараться регулировать «общую экономическую ситуацию» и «успокаивать банки», чтобы они не боялись выдавать ипотечные кредиты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •