Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные рассказали о «лисичанском котле»

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Не общий праздник

    В официальной части торжеств в Киеве приняли участие члены президентской администрации
       23 августа 2009, 18:14
    Фото: president.gov.ua
    Текст: Дмитрий Усов

    В воскресенье в Киеве прошли официальные торжества, посвященные Дню государственного флага Украины. Президент Украины Виктор Ющенко и первые лица государства возложили венки к памятникам выдающимся украинцам. Между тем торжества прошли не совсем так, как предполагал официальный Киев, а в некоторых областях страны их и вовсе проигнорировали.

    В День государственного флага президент Украины Виктор Ющенко в Киеве возложил цветы к памятникам выдающимся украинцам – Владимиру Великому, Богдану Хмельницкому, Тарасу Шевченко, первому президенту Михаилу Грушевскому, передает УНИАН.

    Историческая общность, которая сформировалась за тысячелетие нашей общей истории, не может быть разрушена по воле отдельных политиков

    В соответствии с указом президента 23 августа на Украине отмечается День государственного флага, а 24 августа – День независимости.

    В торжествах приняли участие председатель Верховной рады Владимир Литвин, премьер-министр Юлия Тимошенко, глава секретариата президента Вера Ульянченко, секретарь СНБО Раиса Богатырева, политические, общественные, культурные и религиозные деятели Украины.

    В торжественной церемонии поднятия государственного флага страны также приняли участие юноши и девушки, которым Виктор Ющенко прилюдно вручил паспорта граждан Украины.

    В своей речи, произнесенной после церемонии поднятия государственного флага Украины, президент страны призвал нацию бережно относиться к культурному наследию, которое оставили украинцам предки. Первым шагом на этом пути украинский президент видит возвращение на родину реликвий, которые, как считает официальный Киев, находятся во множестве мировых музеев, включая российские, не по праву.

    «Сегодня наши национальные святыни находятся во многих музеях мира. Глубоко убежден как президент, как гражданин Украины, что наступило время сделать все для власти и для каждого гражданина Украины, чтобы они были возвращены домой», – сказал Ющенко.

    По словам Ющенко, украинцам необходимо возвращать национальные святыни из России, Швеции, Польши, Чехии, Америки, Канады и других стран.

    Между тем торжественные мероприятия в Киеве в воскресенье прошли не в строгом соответствии с официальным регламентом. Так, председатель Верховной рады Владимир Литвин возложил цветы к памятнику Неизвестному солдату в киевском парке Славы даже несмотря на то, что в плане торжеств, утвержденных на официальном уровне, такое мероприятие не предусмотрено, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-атташе украинского спикера.

    По словам Владимира Литвина, он пришел в парк Славы «по зову сердца и души». «Я убежден, что, отмечая День независимости, наш главный национальный государственный праздник, мы все должны прийти к этому месту. Поскольку в каждой стране памятник Неизвестному солдату – одно из самых святых памятных мест», – сказал спикер.

    По мнению Владимира Литвина, это не просто дань тем, кто погиб во время Великой Отечественной и Второй мировой войны, это уважение всем солдатам и офицерам, всем защитникам Отчизны.

    При этом украинский спикер выразил и свое отношение к торжествам, участие в которых принял Виктор Ющенко и представители президентской администрации.

    «Возложение цветов в эти дни к памятникам князю Владимиру, Богдану Хмельницкому, Михаилу Грушевскому, Тарасу Шевченко – это нужно, это правильно. Но вместе с тем нельзя забывать о миллионах, десятках миллионов людей, которые отстаивали Украину, защищали ее от захватчиков, отдавали свою жизнь за независимость!» – сказал спикер.

    По мнению украинского спикера, благодаря этим людям граждане страны имеют нынешнюю Украину в ее территориальном измерении. «Потому что полностью очевидно, что именно после 45 года были собраны воедино украинские земли, к которым еще в 54-м был присоединен Крым», – подчеркнул Владимир Литвин.

    Позицию Владимира Литвина поддержал и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который полагает, что россияне и украинцы по-прежнему объединены общими ценностями, несмотря на все политические разделения, сообщает «Интерфакс».

    «Я понял (после посещения Украины. – Прим. ред.), что с точки зрения базисных ценностей мы – один народ. Конечно, с этнической точки зрения, с точки зрения языка можно говорить (о различиях), и я не вхожу здесь в полемику с учеными, но в плане базисных ценностей мы – одно целое», – сказал патриарх.

    Нельзя забывать о миллионах, десятках миллионов людей, которые отстаивали Украину, защищали ее от захватчиков, отдавали свою жизнь за независимость

    По его словам, любой вдумчивый политик и в России, и на Украине не может игнорировать этот факт. «Историческая общность, которая сформировалась за тысячелетие нашей общей истории, не может быть разрушена по воле отдельных политиков», – резюмировал патриарх.

    В то же время патриарх подчеркнул важность уважения принципа суверенитета как России, так и Украины в двусторонних отношениях этих стран. Однако, по его словам, любые попытки внести раскол между россиянами и украинцами немедленно производят глубокие разделения внутри самой Украины.

    Особо отметим, что в некоторых регионах страны представители администрации просто проигнорировали директиву из Киева о проведении торжеств по случаю Дня флага. Так, первые руководители Сумской области и города Сумы проигнорировали торжественные мероприятия, которые состоялись в областном центре возле фонтана «Садко», сообщает УНИАН.

    Ни председатель Сумской облгосадминистрации Николай Лаврик, ни председатель областного совета Владимир Токар, ни городской председатель Сум Геннадий Минаев не явились на торжественный митинг по этому поводу. Первых лиц области на торжествах представляли их заместители.

    Кроме того, на этих торжествах так и не смогли поднять наибольший флаг Украины, имеющийся в области. Когда зазвучал гимн Украины, а к флагштоку, чтобы поднять флаг, подошел заместитель председателя Сумской ОГА по идеологическим вопросам Олег Медуница, «внезапно» сломался подъемный механизм. Государственный флаг Украины чиновники и их помощники смогли поднять только на половину высоты флагштока.

    «У присутствующих создалось впечатление, что флаг не подняли, а наоборот – приспустили», – пишет корреспондент УНИАН. При таком положении флага митинг и продолжался. Механизм флагштока починили уже после того, как торжества возле него официально завершились, после чего флаг был поднят в самую высокую точку.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •