Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Антифашизм сообща

    В странах Балтии антифашистов регулярно задерживает полиция во время их митингов
       20 августа 2009, 14:51
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Антифашисты стран Балтии, Польши и Финляндии решили объединить усилия. На очередном слете в латвийском городе Айзкраукле они договорились о создании единой международной антифашистской организации. Данный шаг можно считать вынужденным: в Латвии и Эстонии ежегодно проходят шествия ветеранов «Ваффен СС», а официальные власти считают антифашистские организации экстремистскими и регулярно запрещают въезд на свою территорию представителей подобных организаций из других стран.

    Представители антифашистских организаций стран Балтии, Польши и Финляндии на состоявшемся в среду в латвийском городе Айзкраукле ежегодном слете договорились о создании единой международной антифашистской организации.

    Осенью антифашисты собираются отметить годовщины освобождения Таллина и Риги от германских войск

    В ежегодном слете активистов антифашистских организаций приняли участие несколько десятков человек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на интернет-версию латвийской газеты «Час».

    По словам зампредседателя Латвийского антифашистского комитета (ЛАК) Иосифа Корена, участники встречи обменялись информацией по фактам расизма, неонацизма и ксенофобии в своих странах и договорились о создании международной организации, действующей в общеевропейском масштабе.

    Корен также сообщил о ближайших мероприятиях антифашистов. В конце августа они собираются отметить годовщину пакта Молотова – Риббентропа, а осенью – годовщины освобождения Таллина и Риги от германских войск.

    Напомним, что в странах Балтии идет жесткая общественная дискуссия по поводу того, как относится к собственному прошлому и людям, сотрудничавшим во время Второй мировой войны с гитлеровскими войсками. В марте 2008 года латвийский президент заявил, что не считает нацистами латышских эсэсовцев, многие из которых участвовали в массовых убийствах евреев, а также представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии.

    Ежегодно в Латвии и Эстонии проводятся шествия бывших легионеров «Ваффен СС», а антифашисты, наоборот, встречают противодействие со стороны официальных властей. Так, в январе 2009 года министерство внутренних дел Эстонии запретило въезд в страну гражданину Латвии, депутату городской думы Риги, члену Латвийского антифашистского комитета Виктору Дергунову.

    Ему вменялось, что он «связан с деятельностью экстремистски настроенных организаций в Латвийской Республике, разжигающих расовую, религиозную и политическую ненависть, и, таким образом, есть основания полагать, что пребывание иностранца в Эстонии может представлять угрозу безопасности, общественному порядку, общественной безопасности и здоровью других лиц».

    А в марте 2009 года, во время шествия легионеров «Ваффен СС», полиция Риги задержала 13 человек, участвовавших в «несанкционированных мероприятиях». По словам представителей правоохранительных органов, пятеро антифашистов были задержаны у памятника Свободы, когда пытались помешать прохождению шествия легионеров СС, еще восемь человек, «одетых в униформу», были задержаны на углу улиц Валдемара и Блауманя в центре латвийской столицы.

    В апреле эстонские власти запретили въезд в страну целому ряду участников антифашистской конференции, среди которых оказалась даже депутат Европарламента Татьяна Жданок. «Только слабая власть может запрещать участие депутата Европарламента и антифашистов в мирных мероприятиях», – заявила тогда она. В это же время в Таллинском порту был задержан лидер Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бэкман, также прибывший на конференцию.

    В июле же шествие ветеранов СС прошло и в Эстонии. При этом полиция снова задержала пятерых антифашистов, пытавшихся возражать против слета бывших эсэсовцев, а двое латвийских антифашистов были депортированы из Эстонии.

    Отметим, что подобная позиция властей стран Балтии является перманентной причиной обострения отношений с Москвой. Российский МИД и представители других органов власти неоднократно называли недопустимым оправдание и даже героизацию нацизма.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •