Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 21:36  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британские тори не будут отстранять Джонсона от руководства партией до понедельника

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    смерть от удушья


    На Украине погибла ставшая снайпером ВСУ бразильская модель

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    СНГ стало меньше

    СНГ недосчиталось одного из своих членов
       18 августа 2009, 09:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Грузия окончательно перестала быть членом СНГ. Решение о своем выходе официальный Тбилиси озвучил еще год назад в знак протеста против действий Москвы в августе прошлого года. Правда, выходить из СНГ Грузия решила не полностью, пообещав не только продолжить сотрудничество с отдельными членами союза, но и оставить в действии наиболее выгодные для себя соглашения в рамках организации.

    С 18 августа Грузия окончательно перестает быть членом СНГ. В соответствии с уставом союза решение о выходе из организации вступило в силу через 12 месяцев после его оглашения.

    Выход из СНГ не помешает Грузии продолжить сотрудничество с членами союза и соблюдать ряд прежних соглашений

    Свое намерение покинуть СНГ Грузия озвучила фактически сразу после решения России признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

    «Мы окончательно покидаем СНГ и предлагаем другим странам покинуть это объединение, которым управляет Россия», – заявлял год назад Михаил Саакашвили.

    Спустя два дня после призыва грузинского лидера парламент единогласно принял решение о выходе страны из трех соглашений в рамках СНГ – из Соглашения о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, из принятого 22 января 1993 года главами стран СНГ устава Содружества и подписанного 24 сентября 1993 года Договора о создании Экономического союза СНГ.

    Другое дело, комментировал позднее решение депутатов спикер парламента Давид Бакрадзе, что, хотя у Грузии в политическом плане нет обязательств перед СНГ, страна готова остаться членом некоторых тематических соглашений в рамках Содружества. «В СНГ существует немало соглашений, в том числе тематических, которые не имеют ничего общего с политикой. Так, Грузия готова сохранить участие в соглашении в рамках СНГ о безвизовом перемещении граждан в пространстве Содружества», – подчеркивал он.

    В самом СНГ попрощались с бывшим членом без сожалений. Более того, как подчеркивал министр иностранных дел России Сергей Лавров, участие Тбилиси в СНГ в последние годы было «нацелено на эрозию» организации. «Участие Грузии в последние годы в Содружестве едва ли было нацелено на способствование его консолидации, а, скорее, на его эрозию, поэтому не вижу негативных последствий для нашей организации», – заявлял глава МИДа.

    Тем более что вопрос о выходе из СНГ поднимался грузинскими властями неоднократно. В частности, уже спустя два года после присоединения страны к Содружеству ее парламентом была сформирована комиссия по рассмотрению вопроса о целесообразности дальнейшего пребывания в данном объединении.

    Что, впрочем, не мешает Тбилиси вновь подчеркивать, что какое-то сотрудничество в рамках СНГ все равно будет продолжено даже после официального выхода Грузии из организации. В частности, как заявил накануне замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания, грузинские власти готовы в двустороннем формате продолжить сотрудничество с членами СНГ с учетом уважения территориальной целостности государства.

    Вместе с тем согласно Венской конвенции от 1969 года Грузия остается участником порядка 75 международных соглашений в рамках СНГ, которые распространяются и на те государства, которые не являются членами Содружества.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •