Взгляд
24 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    СНГ стало меньше

    СНГ недосчиталось одного из своих членов
       18 августа 2009, 09:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Грузия окончательно перестала быть членом СНГ. Решение о своем выходе официальный Тбилиси озвучил еще год назад в знак протеста против действий Москвы в августе прошлого года. Правда, выходить из СНГ Грузия решила не полностью, пообещав не только продолжить сотрудничество с отдельными членами союза, но и оставить в действии наиболее выгодные для себя соглашения в рамках организации.

    С 18 августа Грузия окончательно перестает быть членом СНГ. В соответствии с уставом союза решение о выходе из организации вступило в силу через 12 месяцев после его оглашения.

    Выход из СНГ не помешает Грузии продолжить сотрудничество с членами союза и соблюдать ряд прежних соглашений

    Свое намерение покинуть СНГ Грузия озвучила фактически сразу после решения России признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

    «Мы окончательно покидаем СНГ и предлагаем другим странам покинуть это объединение, которым управляет Россия», – заявлял год назад Михаил Саакашвили.

    Спустя два дня после призыва грузинского лидера парламент единогласно принял решение о выходе страны из трех соглашений в рамках СНГ – из Соглашения о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, из принятого 22 января 1993 года главами стран СНГ устава Содружества и подписанного 24 сентября 1993 года Договора о создании Экономического союза СНГ.

    Другое дело, комментировал позднее решение депутатов спикер парламента Давид Бакрадзе, что, хотя у Грузии в политическом плане нет обязательств перед СНГ, страна готова остаться членом некоторых тематических соглашений в рамках Содружества. «В СНГ существует немало соглашений, в том числе тематических, которые не имеют ничего общего с политикой. Так, Грузия готова сохранить участие в соглашении в рамках СНГ о безвизовом перемещении граждан в пространстве Содружества», – подчеркивал он.

    В самом СНГ попрощались с бывшим членом без сожалений. Более того, как подчеркивал министр иностранных дел России Сергей Лавров, участие Тбилиси в СНГ в последние годы было «нацелено на эрозию» организации. «Участие Грузии в последние годы в Содружестве едва ли было нацелено на способствование его консолидации, а, скорее, на его эрозию, поэтому не вижу негативных последствий для нашей организации», – заявлял глава МИДа.

    Тем более что вопрос о выходе из СНГ поднимался грузинскими властями неоднократно. В частности, уже спустя два года после присоединения страны к Содружеству ее парламентом была сформирована комиссия по рассмотрению вопроса о целесообразности дальнейшего пребывания в данном объединении.

    Что, впрочем, не мешает Тбилиси вновь подчеркивать, что какое-то сотрудничество в рамках СНГ все равно будет продолжено даже после официального выхода Грузии из организации. В частности, как заявил накануне замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания, грузинские власти готовы в двустороннем формате продолжить сотрудничество с членами СНГ с учетом уважения территориальной целостности государства.

    Вместе с тем согласно Венской конвенции от 1969 года Грузия остается участником порядка 75 международных соглашений в рамках СНГ, которые распространяются и на те государства, которые не являются членами Содружества.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •