Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:22  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков опроверг слова Джонсона об «угрозе» Путина «ракетным ударом»

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Еще двое

    Чехия высылает двух российских дипломатов
    По данным чешских СМИ, один из высылаемых - заместитель военного атташе при посольстве РФ
       17 августа 2009, 21:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Чехия высылает двух сотрудников российского посольства в Праге. Как утверждают чешские СМИ, военная разведка страны получила информацию о том, что оба дипломата, по всей видимости, работают на российские спецслужбы. В МИД России считают, что этот «недружественный акт» не будет способствовать развитию отношений двух стран, а глава ведомства Сергей Лавров назвал это «очередной провокацией». Недавно по похожему обвинению два дипломата РФ были выдворены из Украины.

    Во вторник чешские СМИ сообщили о скандале между Москвой и Прагой. Чешское информагентство CTK со ссылкой на дипломатические источники распространило информацию, что Чехия высылает двух российских дипломатов. По данным сервера iDnes, Прагу покинет заместитель военного атташе при посольстве РФ в Чехии. Второму российскому дипломату чешские власти предложили не возвращаться из отпуска.

    Чешские спецслужбы считают, что «две трети российских дипломатов являются разведчиками»

    При этом источники онлайн-издания «Чешские новости» утверждают, что военная разведка Чехии получила информацию о том, что оба дипломата, по всей видимости, работают на российские спецслужбы. «Военная разведка защищает интересы Чешской Республики в соответствии с законом и не обнародует оперативную информацию по определенным причинам», – приводит СМИ слова представителя ведомства.

    Как уточняет iDnes, в посольстве России в Праге и генеральных консульствах в Брно и Карловых Варах работают около 200 человек, и приводит мнение, что чешские спецслужбы считают, что «две трети из них являются разведчиками».

    Между тем МИД Чехии и представители посольства России отказались комментировать сообщения о высылке российских дипломатов. «Министерство не комментирует такого рода информацию независимо от того, имел место данный факт, или нет», – цитирует «Интерфакс» представителя МИД Чехии Милана Репку.

    В свою очередь, представитель российского посольства в Чехии Владимир Федоров назвал все происходящее бессмыслицей. «Это нонсенс. Я не располагаю данной информацией», – заявил российский дипломат.

    Вместе с тем источник ИТАР-ТАСС в российском внешнеполитическом ведомстве косвенно подтвердил достоверность факта высылки российского дипломата, назвав такие действия Праги «недружественным актом». «Он не будет способствовать развитию дружественных двусторонних отношений между нашими странами», – отметил источник.

    Позднее глава МИД России Сергей Лавров лаконично назвал очередной провокацией высылку из Чехии двух российских дипломатов. «Это очередная провокация», – сказал он, отвечая на вопрос журналистов по поводу ситуации с работниками российского посольства в Чехии. Подобный же вопрос представители прессы задали и премьер-министру Чехии Яну Фишеру, однако он отказался от комментариев.

    Отметим, что последний дипломатический скандал между Россией и Чехией, связанный с обвинением дипломатов в шпионской деятельности, состоялся в начале 2000 года. Тогда из Праги по обвинению в работе на спецслужбы был выдворен и объявлен персоной нон грата сотрудник посольства России. Через некоторое время зеркальные действия в отношении чешского дипломата произвела Москва. Подробности произошедшего не разглашались.

    Что же касается последних острых ситуаций с российскими дипломатами, то официальный Киев потребовал от советника посольства России на Украине Владимира Лысенко, курировавшего вопросы Черноморского флота, покинуть страну 23 июля. Позднее появилась информация о выдворении с Украины по этой же причине генерального консула России в Одессе Александра Грачева. При этом косвенно в Киеве замечали, что российских дипломатов обвиняют в шпионской деятельности.

    В итоге Москва решила ответить Киеву по негласной дипломатической традиции: зеркально. МИД предложил покинуть РФ генеральному консулу Украины в Санкт-Петербурге и одному из советников посольства Украины в Москве. Позднее Киев приостановил решение по Грачеву. Москва в ответ затормозила и решение по консулу Украины в Санкт-Петербурге Наталье Прокопович.

    В понедельник в МИД Украины признали, что советник посольства России Владимир Лысенко и выехавший из Москвы советник-посланник украинского посольства Игорь Березкин фактически являются персонами нон грата.

    Добавим, что ситуация с российскими дипломатами стала одним из факторов резкого обострения российско-украинских отношений, что повлекло за собой письмо Дмитрия Медведева к Виктору Ющенко и задержку отправки российского посла в Киев.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Обвинения в шпионаже выглядят странно: многие дипломаты способствуют эффективной работе разведки своей страны. Думаю, подтекст этого шага – недовольство Чехией сближению России и США. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •