Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:28  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Пусть еще раз прочитают»

    «И я сказал об этом открыто - я считаю, что это вина не российской стороны, что бы мне потом там ни отвечали»
       14 августа 2009, 19:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев отказался добавить что-либо к тому, что он ранее сообщил Виктору Ющенко в письме. По его словам, если он это сделает, то получится «только жестче». Президент России не верит в восстановление российско-украинских отношений при действующих властях в Киеве и надеется, что при новом руководстве что-то изменится. Между тем на Украине также раздаются голоса о «неадекватности» ответа Ющенко и предлагают провести встречу депутатов двух стран уже в сентябре.

    В пятницу президент России Дмитрий Медведев встретился в Сочи с бундесканцлером ФРГ Ангелой Меркель. Они обсуждали экономическое сотрудничество между странами.

    Все, что я хотел передать, я передал, пусть еще раз прочитают

    На пресс-конференции после переговоров Медведева спросили о развитии российско-украинских отношений. Напомним, накануне президент Украины Виктор Ющенко написал открытое письмо Медведеву, в котором опроверг все тезисы российского лидера. Но Медведев еще раз заявил, что «не видит перспектив восстановления российско-украинских отношений при действующих украинских властях». «Все, что я хотел сказать президенту Украины, я уже сказал», – отрезал он.

    Как уточняет «Интерфакс», Медведев добавил, что радикальное ухудшение российско-украинских отношений произошло по вине Киева. «И я сказал об этом открыто, я считаю, что это вина не российской стороны, что бы мне потом там ни отвечали», – подчеркнул он.

    На просьбу привести новые аргументы Медведев признался, что если заговорит на эту тему, то «получится только жестче». «Мне бы сейчас не хотелось вступать в полемику по этим вопросам, – заявил глава государства. – Все, что я хотел передать, я передал, пусть еще раз прочитают».

    При этом он выразил надежду на восстановление прежних отношений с Украиной при новом руководстве страны. «Поживем – увидим. Я надеюсь, что у нового руководства Украины будет значительное число возможностей, чтобы существенно улучшить наши отношения», – заявил Медведев, добавив, что для России «это важнейший внешнеполитический приоритет».

    Отметим, что переписка обоих президентов остается главной темой в Москве и в Киеве. Причем на Украине многие влиятельные политики высказывают согласие с аргументами российского лидера и готовы исправлять отношения между странами.

    Так, Партия регионов выступила за фундаментальную «перезагрузку» отношений Киева с Москвой. По словам члена политсовета партии Николая Азарова, ответное письмо господина Ющенко было «формальным». «К сожалению, глава нашего государства не сказал ничего нового, конструктивного», – цитирует Азарова его пресс-служба.

    Политик уверен, что премьер Юлия Тимошенко вместе с президентом еще в 2004 году разорвали выгодное для страны соглашение о поставках и транспортировке газа. «В итоге наши люди и отечественная экономика получили предельно невыгодную цену и условия поставки газа», – отметил господин Азаров.

    По его словам, Ющенко и Тимошенко формировали курс на вступление Украины в НАТО, проводили военно-техническое сотрудничество с Грузией, «невзирая на явно агрессивные приготовления этого государства».

    Похожее мнение разделяет лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, который назвал «неадекватным» ответ Ющенко. «Ответ Ющенко Дмитрию Медведеву настолько же неадекватен, как и вся его деятельность на посту президента Украины», – заявил он, добавив, что все существующие между странами проблемы «возникли в результате политики, проводимой непосредственно Ющенко».

    Лидер украинских коммунистов также отметил, что Ющенко «откровенно лжет» в отношении законности продажи оружия Грузии. «Комиссия Верховной рады Украины привела убедительные доказательства, что украинское оружие поставлялось в Грузию с грубыми нарушениями финансовой дисциплины, по заниженным ценам и коррупционным схемам, а также в виде так называемой «гуманитарной» помощи», – напомнил Симоненко.

    В свою очередь, спикер украинского парламента Владимир Литвин призвал провести в сентябре встречу депутатов обеих стран, чтобы как можно скорее урегулировать отношения. Политик убежден, что «парламенты двух стран смогут перевести диалог между Украиной и Россией из плоскости взаимных претензий и обвинений в конструктивное русло».

    Отметим, что накал российско-украинских связей почувствовали в Париже. Официальный представитель французского МИДа Ромен Надаль, назвал «важным условием» стабильности в Европе поддержание хороших отношений между Россией и Украиной. «Мы ознакомились с посланиями, которыми обменялись Российская Федерация и Украина», – сказал дипломат.

    Комментарии экспертов

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Я сомневаюсь в том, что если, скажем, на выборах президента победит Янукович (да и по другим кандидатам есть вопросы), его победа будет признана США и ЕС. Уже сегодня нужно вырабатывать глобальный геополитический консенсус о будущем Украины. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •