Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 15:26  |  vz.ru
Разделы

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    Главная тема


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    «отвлечение внимания»


    Эксперт предположил причину детонации боеприпасов в Крыму

    мина «Лепесток»


    В ДНР погибла волонтер и российский журналист Земфира Сулейманова

    «круче Путина»


    Российские блогеры высмеяли показавшего грудные мышцы Джонсона

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Не могу молчать»

    «Украина самостоятельно будет определять свою внешнюю и внутреннюю политику, в том числе в гуманитарной сфере»
       14 августа 2009, 13:48
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Премьер Украины, старательно избегавшая комментариев на тему письма российского президента к своему украинскому коллеге, все-таки высказалась по этому поводу. По ее словам, Киев готов слушать и учитывать интересы своих соседей, но «вмешательство в наши внутренние дела является недопустимым». Вместе с тем Тимошенко признает, что политика Украины не может быть направлена против своих партнеров, и призывает к «равным и взаимовыгодным» отношениям с Россией.

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая на протяжении последних дней старательно избегала комментариев по поводу письма президента России Дмитрия Медведева, в пятницу все-таки выпустила свое заявление по этому поводу.

    Мы самостоятельно будем изучать собственное прошлое, создавать порядок в настоящем и строить будущее

    По ее словам, несмотря на то что внешняя политика является конституционной прерогативой президента, «я не могу обойти молчанием последние события в украинско-российских отношениях».

    «Учитывая их важность, меня не может не тревожить крайне высокий градус публичной полемики на эту тему. Чувство ответственности за страну для любого политика – хорошее средство сдерживать эмоции в любых, даже очень сложных ситуациях», – замечает глава украинского правительства.

    «Как премьер-министр я делала и делаю все возможное для углубления взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и Россией, в первую очередь в экономической сфере, за которую отвечает правительство. Так же я буду делать и в дальнейшем на любой должности, которую доверит мне украинский народ», – говорится в тексте послания премьера, опубликованном на едином веб-портале органов исполнительной власти Украины.

    #{help=317180}При этом Тимошенко подчеркивает, что «Украина самостоятельно, как суверенная держава, без внешнего вмешательства, будет определять свою внешнюю и внутреннюю политику, в том числе в гуманитарной сфере». «Мы самостоятельно будем изучать собственное прошлое, самостоятельно создадим себе порядок в настоящем, самостоятельно будем строить собственное будущее», – подчеркивает она.

    «Мы всегда готовы слышать и дослушаться к мысли партнеров на Востоке и Западе, учитывать их интересы, но вмешательство в наши внутренние дела является недопустимым», – добавляет Тимошенко.

    Вместе с тем премьер заверила, что отношения с Россией она всегда строила и намерена строить «как равного с равным, на основе национальных интересов, взаимной выгоды, уважения к суверенитету и территориальной целостности». «Реализация Украиной своих суверенных прав, формирование современной политической нации не являются и не могут рассматриваться как политика, направленная против кого-то», – говорится в обращении.

    «Мне хотелось бы, чтобы украинские и российские дипломаты на всех уровнях проблемы, неминуемые во взаимоотношениях между любыми странами, выясняли не путем конфронтации и публичной полемики, а за столом переговоров. Считаю также недопустимой любую паузу в развитии сотрудничества между Украиной и Россией», – заключила Тимошенко.

    Стоит отметить, что, по мнению многих украинских политологов, молчание Тимошенко было связано с тем, что она хочет дистанцироваться от этого конфликта, возможно, рассчитывая, во-первых, на поддержку России на предстоящих президентских выборах. А во-вторых, на решение каких-то экономических вопросов, в которых заинтересована Украина.

    Напомним также, что накануне свое ответное письмо Дмитрию Медведеву, который в начале этой недели обвинил украинского лидера в проведении антироссийской политики, опубликовал президент Украины Виктор Ющенко. Также он опубликовал обращение к украинскому народу. Интересно, что оно практически слово в слово повторяет текст его обращения к Дмитрию Медведеву.

    Добавим, что обращение Юлии Тимошенко, в отличие от обстоятельного письма главы украинского государства было достаточно кратким.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    Всегда, когда речь идет о Тимошенко, мы сразу должны понимать, что за ней стоят крупные промышленные лоббисты. Поэтому тут нужно отделять политическую болтовню от интересов. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •