Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 20:51  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    Боксеры пробили спортивную блокаду России

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Не могу молчать»

    Тимошенко ответила на письмо Медведева
    «Украина самостоятельно будет определять свою внешнюю и внутреннюю политику, в том числе в гуманитарной сфере»
       14 августа 2009, 13:48
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Премьер Украины, старательно избегавшая комментариев на тему письма российского президента к своему украинскому коллеге, все-таки высказалась по этому поводу. По ее словам, Киев готов слушать и учитывать интересы своих соседей, но «вмешательство в наши внутренние дела является недопустимым». Вместе с тем Тимошенко признает, что политика Украины не может быть направлена против своих партнеров, и призывает к «равным и взаимовыгодным» отношениям с Россией.

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая на протяжении последних дней старательно избегала комментариев по поводу письма президента России Дмитрия Медведева, в пятницу все-таки выпустила свое заявление по этому поводу.

    Мы самостоятельно будем изучать собственное прошлое, создавать порядок в настоящем и строить будущее

    По ее словам, несмотря на то что внешняя политика является конституционной прерогативой президента, «я не могу обойти молчанием последние события в украинско-российских отношениях».

    «Учитывая их важность, меня не может не тревожить крайне высокий градус публичной полемики на эту тему. Чувство ответственности за страну для любого политика – хорошее средство сдерживать эмоции в любых, даже очень сложных ситуациях», – замечает глава украинского правительства.

    «Как премьер-министр я делала и делаю все возможное для углубления взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и Россией, в первую очередь в экономической сфере, за которую отвечает правительство. Так же я буду делать и в дальнейшем на любой должности, которую доверит мне украинский народ», – говорится в тексте послания премьера, опубликованном на едином веб-портале органов исполнительной власти Украины.

    #{help=317180}При этом Тимошенко подчеркивает, что «Украина самостоятельно, как суверенная держава, без внешнего вмешательства, будет определять свою внешнюю и внутреннюю политику, в том числе в гуманитарной сфере». «Мы самостоятельно будем изучать собственное прошлое, самостоятельно создадим себе порядок в настоящем, самостоятельно будем строить собственное будущее», – подчеркивает она.

    «Мы всегда готовы слышать и дослушаться к мысли партнеров на Востоке и Западе, учитывать их интересы, но вмешательство в наши внутренние дела является недопустимым», – добавляет Тимошенко.

    Вместе с тем премьер заверила, что отношения с Россией она всегда строила и намерена строить «как равного с равным, на основе национальных интересов, взаимной выгоды, уважения к суверенитету и территориальной целостности». «Реализация Украиной своих суверенных прав, формирование современной политической нации не являются и не могут рассматриваться как политика, направленная против кого-то», – говорится в обращении.

    «Мне хотелось бы, чтобы украинские и российские дипломаты на всех уровнях проблемы, неминуемые во взаимоотношениях между любыми странами, выясняли не путем конфронтации и публичной полемики, а за столом переговоров. Считаю также недопустимой любую паузу в развитии сотрудничества между Украиной и Россией», – заключила Тимошенко.

    Стоит отметить, что, по мнению многих украинских политологов, молчание Тимошенко было связано с тем, что она хочет дистанцироваться от этого конфликта, возможно, рассчитывая, во-первых, на поддержку России на предстоящих президентских выборах. А во-вторых, на решение каких-то экономических вопросов, в которых заинтересована Украина.

    Напомним также, что накануне свое ответное письмо Дмитрию Медведеву, который в начале этой недели обвинил украинского лидера в проведении антироссийской политики, опубликовал президент Украины Виктор Ющенко. Также он опубликовал обращение к украинскому народу. Интересно, что оно практически слово в слово повторяет текст его обращения к Дмитрию Медведеву.

    Добавим, что обращение Юлии Тимошенко, в отличие от обстоятельного письма главы украинского государства было достаточно кратким.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    Всегда, когда речь идет о Тимошенко, мы сразу должны понимать, что за ней стоят крупные промышленные лоббисты. Поэтому тут нужно отделять политическую болтовню от интересов. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •